用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

居住建筑理念从一元论到三元论的发展

  中国的居住类房地产市场的需求和建造观念也经历了从初级、原始到高级、成熟的发展过程。
  大约在20年前,住宅刚刚进入到中国的商品流通领域的时候,人们所能理解的商品化住宅是只要能够满足家庭的基本生活需求就可以了。在一个很长的时期,设计师和开发商为了能够迎合购房者对于住宅的这种基本要求,提出了"以人为本"的设计、开发理念。以人为本在居住建筑的户型设计中,确实起到了十分重要的作用,它强调人的生活空间和行为尺度。以人为本向从前的分配住房中普遍存在的生活尺度过于狭小、生活空间质量过于低劣等问题提出了挑战,并通过多年的摸索使得我们现在的住宅户型设计逐渐的趋向于成熟。随着购房者的需求的不断提高,人们不再满足于室内环境的改善,而开始更加注意周边的居住环境,这时我们的设计师和开发商尝试着使用以人为本的理念来处理居住区的环境问题。以人为本的理念虽然在一定程度上改善了社区的居住环境,但由于在设计和开发的全过程中,始终想到和强调的是人,而忽视了其他因素的作用关系,使得社区的环境被处理的过于生硬和牵强,很难与整个区域的人文和自然环境相协调,结果这种通过以人为本的手法的处理,反到变得缺乏生机和毫无人情味了。
  以人为本的来源是欧洲人在古代面临着严峻的自然环境,而提出的人向自然挑战的生存观念的表现,它其中确实包含了一些宣扬人与自然对立的情绪。我们在居住建筑和居住环境的开发和设计过程中,对于以人为本的运用更加教条、更加机械。例如我们可以看到在一些居住小区中将欧式喷泉和广场引入其中,这些往往是欧洲国家的城市景观,而我们将它安置在我们的居住区环境中,过于强调和夸张了人的尺度,结果使其间的居住环境缺乏了生活气息。
  近两年以人为本的说法几乎已经从居住环境的设计理念中被拚弃出去了,现在在居住环境的营造过程中运用更多的是人与自然和谐的设计理念,绿色小区、生态小区成为购房者青睐的目标,也成为开发商和设计师深入研究的课题"天人合一"、"天人感应"是中国哲学中最重要、最闪亮的部分,也是中国人几千年来的生存观念的一种反映,这其中所追求和描述的正是人与自然和谐、共生的人类居住理念的精华。在以人为本的理念中过于单方面强调人的作用,甚至强调了与自然对立、竞争的意识。抛弃自然的结果,也必将被自然所抛弃、甚至遭到大自然的报复。人与自然的和谐、共生,已经被众多的购房者、设计师和开发商所重视,也逐渐地体现在众多的居住类房地产项目之中。从这之中,我们看到了购房群体需求的提高,同时也看到了房地产开发领域素质和意识的提高。
  在对人与自然和谐的追求过程中,已经开始有一些人将这一理念演化、提高,提出了人、社会、自然三者和谐、统一的理念,并已经开始将这一理念融入到居住类建筑的设计和开发中。如果将以人为本看作是一元论,那么人与自然和谐可以看作是二元论了,之后在此基础上演化而来的人、社会、自然三者和谐、统一则可以被视作是三元论。三元论在中国古文明中的体现被称作"天、地、人三才",天时、地利、人和被中国古代智者视作是一切事物取得成功的关键。三元论在居住建筑领域中的运用,强调的是在人与自然和谐的基础之上,加上人文因素,将历史文脉、地区习性和周边影响作为创造理想居住社区的一个重要环节。在三元论理念指导下营造的居住环境,除了注重居住环境与自然环境的和谐外,同时也强调了其与周边人文因素的相互影响,它的生长除了能够满足与自然环境的和谐相处之外,同时还保持、发展了该地块所继承下来的固有的特点,使居住和生活在其间的人,更加能够体会到亲切感和归属感。

来源: 中国绿色建筑网
分享 |

推荐图文

  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..
  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..
  • 世界空港设计起飞/世界空港设计起飞
  • 国家大剧院外景今亮相国家大剧院外景今..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • 天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼/天津高楼建筑生态..