用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建立区域有形建筑市场粗探

  上世纪90年代后期以来,全国各地纷纷建立起有形建筑市场体系,这在提高交易透明度、遏止腐败现象滋生、确保工程质量等方面均起到了积极的作用。但有形市场成立时间较短,在运行中不可避免地存在着一些问题,尤其是有形分市场的设置不够合理和职能不够完善是矛盾较为集中的一个方面。
      
    以上海市为例,目前有形分市场分为区管项目工程总包交易、全市性专业工程分包交易、全市性建材交易等几种类型,这些有形分市场均设在各区,由此产生了分布较为分散带来的办事不便、各区重复建设带来的资源浪费和易受区级政府管理部门影响等弊端。
      
    那么,如何解决这些弊端呢?笔者认为,建立区域有形综合分市场是一个较好的办法。区域有形综合分市场就是建立一个覆盖几个行政区域的有形分市场,所覆盖区域内的区管项目的总包交易、专业分包交易和建材交易等均在这个市场中进行,同时有关行政管理部门进驻市场办公。建立区域有形综合分市场,有着重要意义。
      
    其一,打破地区保护,减少行政干预。有形分市场作为市级有形市场的派出机构,可以避免各区自建市场带来程序、标准不统一的缺陷,达到各分市场和市级市场之间的统一规范。同时,将打破各行政区域之间或多或少的区域壁垒和行政保护,减少行政干预,为从体制上建立公平有序的市场环境和遏止腐败现象的滋生创造良好的外部环境。如避免出现行政管理部门有时对待区内、区外企业标准不一致的情况发生等。
      
    其二,打破行业壁垒,简化工作程序。区域有形综合分市场是综合性市场,具备多种交易工作内容,解决了按不同行业、不同种类分别设置有形市场带来的重复建设和办事不便的缺陷。在该市场中,可以减少和合并职能重复的机构,建立统一的办事标准,同时将原先分布在不同市场中的办事程序归并入一个办事程序,达到统一政策尺度、实现资源共享、简化工作程序的目的。
      
    对办事人而言,有形分市场的建立可以避免出现为了办一个项目的手续来回奔波于各交易分中心之间的麻烦,达到“进一个门,办全部手续”的目的。对于以往需要不同市场联合办理的手续,可通过市场内部流转予以解决。如办理专业分包交易时,原来必须查看的总包交易程序可通过市场内部流转解决,既提高了办理效率,又方便了企业。
      
    其三,打破封闭办公,提高服务质量。有形建筑市场体系建立的重要目的除了建立公开有序的市场环境外,也要通过市场建设使行政管理程序公开化、透明化,减少行政管理部门的暗箱操作。区域有形综合分市场建立后,所覆盖区域内的相关行政管理部门将进场在同一平台下办公,从而打破原先管理部门相对封闭的办公环境,将办事程序、办事标准集中公开在市场中,减少人为因素的影响。同时,由于市场覆盖几个区、涉及多家管理部门,从而将出现不同区域之间、不同管理部门之间的横向对比,继而产生相互之间服务质量上的良性竞争,实现在行政督促之外,充分利用有形市场公开、透明的特点,促进行政管理部门转变观念、提高服务的目的。
      
    建立区域有形建筑综合分市场,相信可以起到进一步拓展有形市场功能,完善有形市场定位,并更好地为企业服务的目的。同时对于我国加入世贸组织后,为建立新型管理和服务模式,提供客观和良好的环境,也为条件成熟后为建立覆盖区域内所有交易形式(如政府采购、设备采购)的有形市场打下坚实的基础。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 住宅给排水设计中节能节水技术的应用/住宅给排水设计中..
  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • 国家大剧院外景今亮相国家大剧院外景今..
  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..
  • “制冷、制热”型空气源热泵系统及分析/“制冷、制热”型..