用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

环境艺术概论

  设计是连接精神文明与物质文明的桥梁,人类寄希望于通过设计来改造世界,改善环境,提高人类生存的生活质量。

    从构成世界之三大要素的自然――人――社会这三个座标体系出发,现代设计已从产品设计拓展到环境艺术设计。可以说环境意识就是一种现代意识,环境艺术设计,包括了城规建筑设计、园林广场设计、雕塑与壁画等环境艺术品设计上以及室内设计。室内设计是为了满足人们生活、工作的物质要求和精神要求所进行的理想的内部环境设计,与人的生活密切相关,以至于快速发展成为一门专业性很强、十分实用的新兴边缘科学。纵观现代环境艺术设计的发展趋势,呈现以下几个特征:

一:回归自然化

随着环境保护意识的增长,人们向往自然,喝天然饮料,用自然材料,渴望住在天然绿色环境中。北欧的斯堪的纳维亚设计的流派由此兴起,对世界各国影响很大,在住宅中创造田园的舒适气氛,强调自然色彩和天然材料的应用,采用许多民间艺术手法和风格。

二:整体艺术化

随着社会物质财富的丰富,人们要求从“物的堆积”中解放出来,要求室内各种物件之间存在统一整体之美。室内环境设计是整体艺术,它应是空间、形体、色彩以及虚实关系的把握,功能组合关系的把握,意境创造的把握以及与周围环境的关系协调。许多成功的室内设计实例都是艺术上强调整体统一的作品。
 
三:高度现代化

随着科学技术的发展,在室内设计中采用一切现代科技手段,设计中达到最佳声、光、色、形的匹配效果,实现高速度、高效率、高功能,创造出理想的值得人们赞叹的空间环境来。

四:高度民族化

只强调高度现代化,人们虽然提高了生活质量,却又感到失去了传统、失去了过去。因此,室内设计的发展趋势就是既讲现代,又讲传统。日本设计人员致力于高度现代化与高度民族化结合的设计体现。东京雅叙园饭店及办公大楼的室内设计,传统风格浓重而又新颖,设备、材质、工艺高度现代化,室内空间处理及装饰细部处处引人入胜,并深受启发。日本各地的大、小餐厅、菜室及商店室内设计,均注意风格特色的体现。特别是临时工餐厅及建筑、室内装饰食器均进行了配套设计,人们即使在很小的餐馆用餐,也同样感受到设计者的精心安排。因此,我们也应该把我们博大精深的民族文化融入到现代设计当中去,实现高度现代化与高度民族化的和谐统一。

五:个性化

大经生产给社会留下了千篇一律的同一化印象。相同楼房,相同房间,相同的室内设备。为了打破同一化,人们追求个性化。一种设计手法是把自然引进室内,室内外通透或连成一片。另一种设计手法是打破水泥方盒子,斜面,斜线或曲线装饰,以此来打破水平垂直线求得变化。还可以利用色彩、图画、图案,利用玻璃镜面的反射来扩展空间等等,打破千人一面的冷漠感,通过精心设计,给每个家庭居室以个性化的特征。
 
六:服务方便化

城市人口集中,为了高效方便,应该十分重视发展现代服务设施。在日本采用高科技成果发展城乡自动服务设施,自动售货设备越来越多,交通系统中电脑问询、解答、向导系统的使用,自动售票检票、自动开启、关闭进出站口通道等设施,给人们来高效率和方便,从而使室内设计更强调“以人为本”这个主体,让消费者满意,方便为目的。

七:高技术高情感化

最近,国际上工艺先进国家的室内设计正在向高技术、高情感方向发展,这两者相结合,既重视科技,又强调人情味。在艺术风格上追求频繁变化,新手法,新理论层出不穷,呈现五彩缤纷,不断探索创新的局面。因此,要在社会物质条件允许的条件下大胆尝试高科技材料的运用,同时加入高情感元素,从而设计出更加人性化的室内空间。

我国室内环境设计的现状及人们对室内设计的要求

  纵观我国目前的室内环境设计,虽不乏令人叹为观止的五星级酒店,但却始终是给人以“拒人千里”的感觉。钢筋混凝土的建筑,再加上“堆金砌银”的室内装璜,确实能给人一种豪华的感受,但绝非是豪华的享受。一尘不染的大堂,除了黄色的灯光能给你一丝暖意,很难再找到“宾至如归”的感觉。实际上,我们的室内环境设计师往往只注重室内空间的硬装饰部分,而忽视了软装饰的重要性。室内环境是人的活动空间。设计师们在极认真地装饰着人的安身之所时,却又把人的需要抛于脑后,在无意中制造着要人适应的行为“规范”,最终使人无所适从。而这种一味追求浮华的室内装饰手法,曾一度成为社会上流行的装修标准。由此“批量生产”了大量的看似华丽,却并不舒适的室内环境,包括为数不少的耗资不裴,表面奢华的星级酒店、娱乐场所及与之对应的千篇一律的居室环境。

可喜的是,随着环境意识的迅速觉醒。当人们发现自己的生活已被千篇一律的生活方式和早已被别人设计好的环境不断扭曲时,开始渴望自身价值的回归。对奢华、虚浮的城市生活方式和环境的厌倦和排斥,转向了对大自然单纯、安详、永恒流露的向往。“崇尚自然,返璞归真”成为时尚。于是,那些终日在“花柳繁华地,温柔富贵乡”中被香车宝马、灯红酒绿包围的都市人,开始将目光投向质朴、宁静和自然的环境。闹市区开始出现乡村风格的酒吧;自然景物被搬进了室内;居室装修兴起复古情调。人们希望自己的居室充分体现自己的个性要求,室内环境设计的标准也逐步得以回归。
 
我对室内设计的思考

随着生活质量不断提高,人们对赖以生存的环境开始重新考虑,并由此提出了更高层次的要求。持别是生活水平和文化素质的提高和住宅条件的改善,“环境设计”、“室内设计”已不再是专业人士的专利。普通百姓参与设计或自己动手布置家居已形成风气,这就给广大设计人员提出了更高的要求。作为环境艺术设计的专业设计师,不但要从专业的高度为广大群众设计出优美的环境,同时还肩负着对普通百姓进行引导和教育的任务。

人是室内环境的主角,拥有创造和改变环境的能力,能够在自然环境的基础上,创造出符合人类意志的人工环境。但当人们逐渐发现人工塑造的环境还远远不是他们希望的理想生活空间时,有必要重新以人为中心,对“人--空间--环境”的关系进行科学化、艺术化和最适化的设计协调,也就是我们所说的环境设计。

人是环境设计的主体和服务目标,人的环境需求决定着环境设计的方向。当今人对室内环境的需求,表现出回归自然、重文化、高享受和重情感、多元性、自娱性与个性化的倾向。因此协调“人--空间--环境”的相互关系,使其和谐统一,形成完美、舒适、宜人的生活空间,是室内环境设计的最终目的。

由此可见,室内环境设计的成功与否,舒适宜人是关键。而要达到这一目标,就必须建立起一种人与环境融洽的对话关系。做为室内环境设计的必不可少的一环,室内纺织品设计正好可以在人与环境之间搭造起沟通的桥梁。也就是说:在室内环境设计中,“软环境”的设计不容忽视。

室内环境设计是一个人认识世界,走向世界的中心点和出发点。当今人们的环境意识和审美意识相互结合,上升到对人文因素的关注,成为现代设计艺术思想和设计理念中不可缺少的组成部分。越来越多的人逐渐认同室内纺织品设计在室内环境设计中不可替代的地位,它的发展对每个人身心需求所起的作用是巨大的,更加注重在新世纪用新的艺术语言来表达自己的艺术思想和情感。
 
1. 以人为本

  现代室内环境氛围的营造,离不开室内“软环境”的设计。利用纺织品内在的艺术性和外在的装饰形式,从审美角度给人以精神享受,使人心境舒畅而得到健康的心理平衡。因此,如何调节人的心理上的压抑感,通过室内环境的装饰来调整心态,始终保持最佳的心境和最好的精神状态,就成了室内设计基本的立足点和出发点。

首先,设计师必需确保“自然--人--环境”三者之间情感交流的畅通。通过室内纺织品设计的艺术表现形式及手法来传达人们内心的艺术理想和追求。同时,调节心理情绪的变化,让人在优美的环境中感受舒心惬意。其次,应根据不同的室内环境及每个人的不同要求,合理地利用纺织品的装饰效能。一方面要通过高度的概括和提炼,使艺术灵感与理性的构想有机地组合并巧妙应用,使室内纺织品以新的艺术形式呈现在具有现代意识的氛围中。另一方面,利用室内纺织品的设计,打破建筑空间中过于类同的形态,力求创造变化多样而别具一格的室内空间。运用纺织品独特的外观和柔软的特质,有效地拉近人与室内环境的距离,以丰富多彩的室内纺织品生动地营造出室内空间优美的环境,并由此掩饰和弥补其它装饰材料上的缺陷和不足,给坚硬冷漠的室内空间增添柔和、温馨和融洽的元素。特别要注意的是,室内纺织品的设计要符合人对健康心态的追求,从较深层次去主导人们正常的审美心理和接受心理的活动,并将其有机地融合在一起。还要充分利用纺织品的特性,集传统艺术和时代精神为一体,充分展示设计语言中的象征意义,表现形式和精神内涵,进一步贴进时代,贴近生活,贴近人心,以人为本,创造真正舒适宜人的室内生活环境。
 
2.弘扬文化

  室内装饰设计要根据特定的室内环境来考虑具体的装饰,只有注重艺术性和主题性,才能创造出高品位、有人情味、艺术感强和有吸引力的优美环境。因此,室内装饰设计要有一个与室内空间形态、物质形态相关联、独具特色和立意新颖的主题。这一主题首先应该突出时代精神和一定的文化内涵,然后运用各种手段将已确立的主题完美地表现出来,使众多的因素有机地结合并统一在这一主题中。

室内装饰设计主题的内容非常广泛,既可以结合本国的历史文化背景去寻求不同的民族文化风格,从各地的风俗民情、文学艺术、历史典故、时代风范、地理气候等诸多方面追寻艺术灵感的撞击,也可以利用科学技术手段(如电脑辅助设计)找到独特的创意和特定的设计理念。与此同时,必须充分考虑室内环境总体的设计思想。因为,装饰设计的主题,最终要与室内环境的整体气氛相融合。现代装饰艺术设计的发展,建立在高度发达的科技水平上,既有传统优秀纹样的继承,又融合了现代艺术的新内涵,具有极强的生命力。装饰设计的主题构思可以通过具有典型形象识别的装饰符号较为直观地展现出来,而这种形式独具的提示性,使观者由此激发更深层次的联想,最终达到室内环境中“物--人”对话的境界。

3.注重个性

  室内装饰的设计风格应该与室内环境的总体设计风格始终保持一致,同时又要与展现人的艺术个性保持一致,这是新时期给室内装饰设计提出的更高要求。

  在进行室内装饰设计时,除了要求设计师调整好装饰与室内空间的关系,把握室内整体设计的风格,对装饰品的纹样,色彩,质地等与功能的完美结合之外,还要对具体的人从年龄、性别、文化素养、兴趣爱好等诸多方面做较全面的研究,更要体现环境主人内心的理想与追求,为不同的生活方式提供各具特色,展示不同意境,将人间情感、自然科学、社会信息、审美情趣等因素综合在一起的,既有独特艺术风格又能表现艺术个性的室内环境。

因此,做为室内装饰品设计的专业人员,应该有较高的文化素养。面对开放的世界,要努力地开拓自己的视野,全方位、多角度地寻找艺术设计的灵感。文化古迹、原始文化、非洲木雕、海底世界、热带丛林、民族遗风、动物世界等等,都是进行室内装饰品设计的素材源泉。利用现代高科技,我们还能捕捉到从客观到微观世界的奇妙景象。通过计算机网络,可以收集大量的信息,及时了解世界各地装饰品设计的新动向:流行色、流行花样、表现技法、市场需求等,都是非常重要的。有了计算机辅助设计,无论从纹样造型、表现技法还是效率方面,都给设计师提供了方便。这些都对我们拓宽设计思路,展现奇特的个性风格起着不可估量的作用。
 
4.崇尚自然

  现代科技日新月异,物质生活空前丰富,人类开始深刻反思自己在创造物质财富的同时给地球环境带来的危害,每个人都在思索自己在赖以生存的地球上应当负起的责任。如今,环境意识的觉醒,保护环境、回归自然已成为人类的共识。近几年,室内环境设计风格的主流开始从过去装饰繁杂,追求奢华的风格转向简约、怀旧、回归自然的风格。因此,室内设计也应该跟上时代发展的趋势,通过艺术设计和处理,营造一个对人类身心健康有益,符合人们追求时尚心理的室内环境。这就要求设计师们不断在“回归自然”上下功夫,创造新的肌理效果,运用具象的抽象的设计手法来使人们联想自然。



目前,绿色环保和表现自然的主题已成了室内计的潮流。在人们的居住环境和各种公共场所中,以各种方法表现着自己对自然的推崇和热爱。许多自然界中的景物,成了室内装饰设计的主要素材。如热带雨林的植物、野生动物皮毛的花纹、海底世界缤纷的鱼类、石壁自然的肌理等等,这些都是装饰设计取之不竭的素材。人们呼唤爱护自然,保护生态平衡,从大自然中找回生存价值和希望,使自然、和谐、安宁与人类共存的心声通过室内装饰的形象表现得到了充分的体现。
 
另外,带有怀念往日情感,渴望平静生活的怀旧田园风格也经常出现在室内装饰主题中。这种题材的出现,反映了现代都市生活节奏加快,人们的精神高度紧张,表现出对宁静的田园生活、温情和友谊以及优雅古典情调的向往,渴望籍此给噪杂繁忙的现代生活带来温馨的慰藉。因此,各种反映旧时宁静安逸、平和浪漫的乡村田园风格的题材,结合现代人的新理念、新构思及新的表现形式便出现在室内装饰品设计中,并受到人们的普遍欢迎。

总之,要营造理想的室内软环境,首先要从满足使用者的需求心理出发。不同的政治和文化背景,不同的社会地位的人,都有不同的消费需求,因此,也就会有不同的“理想”环境。只有把人放在第一位,才能使设计人性化;只有对不同的人做深入的研究,才能创造出个性化的室内环境;也只有坚持“以人为本”的宗旨,才能营造出理想的现代室内软环境。

当今,提倡人性和个性化已成为现代室内环境设计的主流。结合室内环境的总体装饰风格,充分利用各种不同装饰所显现出的不同性格特色和文化的内涵,使静态、单纯、冷漠的室内空间,变成动态的、丰富多彩的和充满情趣的生活空间,这将是一件十分有益和极具乐趣的事情。

来源: 网络媒体
分享 |

推荐图文

  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..
  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..
  • 别墅环境绿化/别墅环境绿化
  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 谈“新中式”谈“新中式” 景..