用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 建筑新作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

上海世博会一轴四馆绿意盎然暗藏环保小秘密

导读:完全体现上海世博会主题的建筑群

 

  上海世博会建筑的最大亮点是由世博轴、中国馆、主题馆、世博中心和演艺中心所组成的“一轴四馆”。作为世博会永久性建筑,“一轴四馆”不仅要在保证外观亮丽的同时最大限度地发挥其自身的实用性,也需要在绿色环保方面做出表率。毕竟这是一届以城市为主题的世博会,如何使这些建筑让人们的生活变得更美好,都需要设计者和建造者们的精心打造。那么,这些宏伟的工程内部到底隐藏了多少关于环保的小秘密呢?

  演艺中心的造型呈飞碟状,在不同角度与不同时间会呈现出不同景观。中心总建筑面积12万平方米、24小时持续运营、360°多功能场馆、每年250场演出、音乐俱乐部、电影俱乐部、文化娱乐集聚区,2010年的世博演艺中心无疑将成为上海全新的时尚文化地标。 
  世博演艺中心的弧形外观不只是为了凸显这座文化新地标的时尚感,其中也蕴藏着精妙的环保构思。下层圆弧表面形成自遮阳体系,在高温季节避免阳光直射,同时为玻璃屋顶的地下空间进行自然采光。仔细瞧瞧,你还会发现在“飞碟”的外围有着养眼的“绿坡”, 
而非呆板的水泥。“绿坡”的作用不可小觑,事实上这是屋顶覆土技术的应用,它不仅使得世博演艺中心能完美融入周边的水绿景观,而且能为场馆外延地下空间保温隔热
  在水资源利用方面,世博演艺中心利用江水冬暖夏凉的特点,引入身旁的黄浦江水形成新型高效节能的空调系统。而在场馆顶部设有雨水收集系统,能够实现雨水的循环利用,进行浇灌与道路清洁。场馆表面采用低耗能的环保材料,LED新型光源代替传统照明,使得建筑比传统模式耗能大大降低。

  中国国家馆以“东方之冠”为构思主题,取自中国古代木结构建筑中的元素——斗拱。16字设计理念体现了中国文化的深厚积淀:“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”。主色调运用传统、沉稳的“故宫红”。世博会期间,中国馆将展现一幅宏伟的城市文明图。 
  作为东道国的国家馆,中国馆的设计理念不仅体现世博会的主题,也考虑到环保问题。设计师何镜堂院士表示:“我们在设计中国馆时极度重视环境与能源问题,有一套完整的环境保护与能源节约策略体系,旨在以建筑表述‘环境宣言’。”作为上海世博会的“绿色地标”,中国馆在古典大气的外部造型下,隐藏着许多环保新技术。而这些技术都是以“节能”二字为核心要求。
  首先,中国国家馆造型层叠出挑,在夏季上层形成对下层的自然遮阳,减少了降温所需的能耗。地区馆外廊为半室外玻璃廊,用被动式节能技术为地区馆提供冬季保温和夏季通风。地区馆屋顶“中国馆园”还将运用生态农业景观等技术措施有效实现隔热
  在建筑形体的设计层面,设计者力争实现单体建筑自身的减排降耗,在建筑表皮技术层面,充分考虑环境能源新技术应用的可能性。比如,所有的窗户都是使用低耗能的双层玻璃。此外,中国馆的制冰技术的应用将大大降低用电负荷,建筑的节能系统将使能耗比传统模式降低25%以上。
  中国馆不仅通风性能良好,还采用了许多太阳能技术。中国馆的顶部、外墙上会装有太阳能电池,以确保提供强大的能源,有望使中国馆实现照明用电全部自给。在景观设计层面,加入循环自洁要素。在国家馆屋顶上设计的雨水收集系统,可以实现雨水的循环利用,利用天然的雨水进行绿化浇灌、道路冲洗。在地区馆南侧大台阶水景观和南面的园林设计中,引入小规模人工湿地技术,利用人工湿地的自洁能力,在不需要大量用地的前提下,为城市局部环境提供生态化的景观。


  上海世博会设立了五个主题馆,其中城市人馆、城市生命馆和城市星球馆3个主题馆左右为邻,形成主题馆群。其中3万平方米的1号馆内没有一根柱子,视野十分开阔。主题馆造型围绕“里弄”、“老虎窗”的构思,运用“折纸”的手法,形成二维平面到三维空间的立体建构。屋顶模仿石库门“老虎窗”正面开、背面斜坡的特点,做到形神兼备。 
  “主题馆的设计方案既突出反映了上海城市肌理的特征、城市生活的记忆空间和上海令人陶醉的城市意象,还考虑了外墙与屋面的保温隔热、屋面通风与采光等各项建筑要素”,早在主题馆设计方案公布之初,有关专家就这样表示:“建成后的主题馆,将是代表上海现代化城市面貌的经典建筑,成为一座绿色、节能、环保的场馆。”
  主题馆屋面大面积铺设太阳能板,采用并网发电运行方式,将太阳能发电传回城市电网中。太阳能总发电量2.57兆瓦(1兆瓦等于1000千瓦),为目前国内最大的单体面积太阳能屋面。
  主题馆东西立面设置垂直生态绿化墙面,面积达5000平方米,为目前世界最大的待建生态墙。夏季,可利用绿化隔热外墙阻隔辐射,并使外墙表面附近的空气温度降低,降低传导。而到了冬季,既不影响墙面得到太阳辐射热,同时可形成保温层,使风速降低,延长外墙的使用寿命。
  上海世博会主题馆的设计融合了“里弄”、“老虎窗”等老上海建筑元素。为了既凸显建筑风格,又倡导绿色科技,环保、节能、可重复使用和绿色功能的钢材成为首选。
  在世博会举办期间,世博中心将成为世博会运营指挥中心、庆典会议中心、新闻中心、论坛活动中心等,成为上海世博会运营管理的主要工作场所。设计总负责人傅海聪说:“在世博中心的设计中,‘绿色、节能、环保’是绿色建筑设计的宗旨。我们通过朴素而有效的技术手段,对能源、水消耗、室内空气质量和可再生材料的使用等多方面进行控制,使世博中心成为一座充满智慧的绿色建筑。” 

  世博中心建于黄浦江沿岸,外墙设计视线通透,不仅将浦江两岸的风景尽收眼底,也大大降低了建筑自身的体量。自然采光是最经济有效的节能方式,合理的设计使大部分功能空间获得了良好的自然采光。建筑外墙设有遮阳系统,在炎热的夏日,可以阻挡一部分直射的阳光,减少过多热量进入室内,既减少能耗,又创造了舒适的室内环境。此外,低温送风系统、冰蓄冷系统等设计,降低了空调的运行能量,保证了室内空气质量,也达到了节能目的。屋面的雨水将被收集起来用于道路冲洗和绿化灌溉,并通过绿地和渗水材料铺装的路面、广场、停车场等进行雨水蓄渗回灌,尽可能充分利用水资源。
  世博中心采用全钢结构,施工速度快、能耗小,施工作业对周边的污染小。建筑材料也相当讲究,选择使用新型环保的节能材料。建筑外墙采用玻璃结合铝板、陶板、石材等形式不同的组合幕墙,呼吸式玻璃幕墙系统(又称双层幕墙或热通道幕墙)和低辐射中空玻璃等新一代产品的运用,满足了人们在室内对充足阳光和清新空气的追求。

来源: 网络媒体
分享 |

推荐图文

  • 武汉绿地中心/武汉绿地中心
  • 迪拜“折纸”摩天大厦/迪拜“折纸”摩天..
  • 洛杉矶警察局总部接近完成/洛杉矶警察局总部..
  • 上海世博会新西兰国家馆/上海世博会新西兰..
  • 北京德胜新城/北京德胜新城
  • 上海假山上海假山 Fak..