用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 国外建筑 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑大师作品(黑川纪章篇)

导读:欧洲建筑理论家在从世界建筑潮流发展的角度看亚洲建筑时,总是将日本建筑界与中国建筑界加以比较,并认为中国建筑界也应该像日本建筑界一样来一次对世界有影响的“新陈代谢”运动;未尽其然,中国建筑也正在影响着世界...

  日本以丹下健三为首,黑川纪章、矶崎新为干将的“新陈代谢”运动,可以说是日本经济腾飞带动社会地位上进及亚洲在世界行为的显露。此期间,黑川纪章的东京仓体楼项目,不仅为这种进化的理论做出实践的系数上的尝试,也成为年轻建筑学子收藏与追捧的楷模,以感性生活为精神主导的亚洲也有了理性的、领先世界现代建筑运动的光辉作品,那真是一段令一代青年建筑师一再重温的激动人心的时代!

 

 

 

 

灰空间的福冈银行也为当时“新陈代谢”运动必然的向文化深度发证的领悟表达。其随后的共生理论及一系列博物馆美术馆项目相继落成已经为他的国际化知名度与国际化实践广开延展与大步进军铺垫。

 

 

 

 

  日本经济实力下的全球化眼光,例行的每每邀请国际建筑新潮的讲学做代表作,及国际化的大赛频繁,各思潮总要在黑川的作品中有回应,那是国际间的高手对谈话—闲暇但高远。一个百分之六七十森林覆盖的国度,应该有些许这种境界吧。

  国中的后发优势正在进行态,经济强盛,奥运盛会拉动,高尚文化的回潮与提升,创作的高潮似乎来临。回看黑川纪章在日本的历程及国际化成功经验,系于本土文化思考及哲学高度的追根溯源,及踏踏实实的国际间项目安排—正是创作旺盛之年,但却投身政治,或令人费解。是否世界已经帝国制度为本,还是受库哈斯策划欧盟政治挂帅的激励,但这不该是建筑师之途吧。

 

 

 

 

  灰空间其实是儒家中庸思想的建筑表达,亚洲的价值观,和谐的理念也在东西方体系中作出贡献。太平洋时代的重心移动,继续发扬推动未来东方的思考与实践。天下哲学以东方伦理,道德规范为本,探讨层次,亲情,和谐自然。并在审美心理力,意境感动等方面担当起重塑心灵乌托邦的大任。

 

  电脑软件等为标志的信息世界的飞快发展,先锋建筑又面对更复杂化的社会与压力。曲面,流动,巨大的试图化解重力的悬挑,表皮理论等等,在为经典与对称叫板。

 

  在机会到来时,在转折到来时,黑川纪章没有错过,亚洲没有错过。新世纪新天下,设计成为创新社会的重要组成,浮夸的社会很需要踏实的思考与努力,奢侈品并不是和谐社会的方向。品位进行中,建筑,空间,产品,形象,艺术共同为社会充实。心理学向本来高端发展,如同山与海一样代表永恒。

 

  生命力运动的方向是分化和复化,即多样及水平的提高。亚洲和谐的自然之道,为我们导航,向往美好幸福生活,和谐宇宙。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • Gasunie集团中心/Gasunie集..
  • Apple纽约第五大道旗舰店/Apple纽约第..
  • 以色列雅博丁斯基中心/以色列雅博丁斯基..
  • CG建筑设计效果图/CG建筑设计效果..
  • 瑞士迪伦马特纪念馆/瑞士迪伦马特纪念..
  • 让人沉醉其中让人沉醉其中 豪..