用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

小议路与园路

导读: 路,泛指各种路,尤指公路与城市道路,园路则特指园林中的路。路是人走出来的,走的经验多了,路可以预先设计好,所以路与园路有一类是人走出来的,是经过许多人长期选定而被认可的路,包括天然风景中的园路,通常这种路总是合情合理的。另一类是事先设计好的路,如设计设想符合客观条件时,其效果也是良好的,反之则必有缺陷,故而设计者必须懂得第一种路后,才能设计好第二种路。这是本文想要说的第一要点,另外时代的发展,路与园路正在互相交融,许多公路和城市道路都要求具有良好的景观,向着园路靠拢,而园林中的路,也要适应新的交通状况,吸取公路或城市道路的经验,这是本文想说的第二要点。

 

  路与园路的作用

  交通的作用——凡路首先是用作交通的,所以人走出来的路必以便捷安全为首要目标。从便捷来说,自甲点到乙点,最近的路应是一条直线,但实际上往往会有障碍,如河流、山地、树木、建筑等必须避让,便成了折线,然而由此却又增加了许多景观的机会,可以采用园林的手法。从安全讲,路面要平整、流畅,能全天候行驶,还要设立交通引导和指示的统一标志。在大型园林中的主路上,也需要类似的这种设施,以方便游人能迅速、顺利地到达某一景点。

  大型园林中如有游览车时,也可设计成二板或三板式的道路,中间走车,两旁走人,沿路应有具艺术性的指示牌,以引导游人。

  大型园林中主路的交接点上,可以布置幽雅的小型广场,配置必要的服务设施,如各种停车场、小卖部、垃圾箱、厕所等。说起厕所,过去总以为是藏垢纳污之处,不登大雅之堂,故多在偏角之地。当今之厕所已大有改观,完全可以堂而皇之,这样既方便游人,也便于管理和减少设置的数量。

  国外的大型园林还有用色彩标志的导游路线,以满足半天、一天等不同游览的时间,下次再来时又可更换不同色彩的路线。

  目前,我们的园林中引导指示设施常由养管部门自行安排,好处是比较切合实情,但有时还缺少艺术性和科学性,尚未引起各方面足够的重视。而且随着开放度的加大,在一些地区的园林中,似宜将引导标志统一起来。

  赏景的作用——园路除了交通的作用外,还有游赏的需求。天然风景中人走出来的园路,凡有景可赏之处,必有停留之处,让人们徘徊品赏,或驻足小憩,细细玩味,不会一掠而过。下面按不同类型的园路与景观的关系作些分析。

  直线型的园路,如从空间的中部通过时,人们在路上行进的视线对着对景的方向,首先看到对景的全貌,然后再看到对景的主体,最后是对景的细部,也即从整体到局部到细部的赏景过程,使人们获得赏景的满足。故此路段的长度与对景画面的宽度及高度,要适合人们行进时赏景的距离和速度,太短则不能满足,太长又觉得不够紧凑。而路两侧的景观常作对称的布置,以衬托作主景,显示主景雄伟庄重的气氛。直线型的园路如从空间一侧通过时,则视线被引向空间开阔的一方,一般常作自然式的景观,呈长卷连续式的构图。为了控制好画面,沿路有时设上一些平淡的树木作框架,以勾勒出美好的对景。从空间中部通过的园路,从起点到终点,其赏景的顺序是不能逆转的,后者从空间一侧通过的园路则可逆转,起点和终点可以互换,故前者的主景是明晰、固定的,而后者则是多变化、多趣味的。
曲线型的园路,可分为规则式与自然式两种。

  规则式曲线是由圆弧所组成,它有一个圆心存在,对景就设在圆心上,因此赏景者是等距离地围着对景转,看到不同角度上的对景的画面,比单纯的直线多变化,且多趣味。

  自然式的曲线多呈S形,实际上是由几个长短不同的直线连续构成的,所以每一段直线的视线终端要有一个对景。在一个空间里的自然曲线,有几个曲折,就有相同数量的对景。这些对景组合成该空间的主体景观。
曲线型的园路,其起点与终点可以逆转互换,故景观更多变化,且更多趣味。

  园路与景的设计方法

  以上的分析可以体会到几种设计方法。

  ① 在有景的地段,园路的走向应服从赏景的需要,也即把最好的画面分别展示在园路的对景上。可以采用摄影机拍下来,多次反复推敲后,选定园路的位置。

  ② 在少景的地段,一般先定路后设景,故完全可以将设计的景观用立面图或透视图表达出来。

  ③ 赏景路线的减速与增留,也即园路的降速设计和增加停留的时间,前面说过景色美好之处要满足人们欣赏的要求。此时园路的设计就要辟设滞留的空间,例如路边设置地坪,设上座位,供人们赏景和小憩,也可以在路边设亭、廊等建筑供人们停留。现在不少园林中常常不注意这个问题,常使流通的园路又作停留的空间,当游人众多时,这种矛盾十分突出,正好像人行道上挤满了摊贩,妨碍行人一样。

  为了放慢赏景的行进速度或延长赏景的时间,可以采用多曲折的道路,例如湖面上的九曲桥,就使通过湖面的时间延长了许多,又能增加游人的容纳量。还有拱桥和高差的台级也可放慢赏景的速度,地形有高差处设台级,既为安全行走,又可放慢行进的速度。但是有些设计中故意添加台级,就没有必要,特别是外形上不显见时,例如只有半级或一级,游人不易注意,反而造成不安全因素,同时对于清扫和养管工作也增加了困难。特别是老弱残疾的人群,需要更多的无障碍园路,所以园路的设计应将安全、方便放在首位。

  ④ 园路的整体构图美。上面所谈路与景的关系,只是从一个空间来说的。作为一个园林总有多个空间构成,因此各个空间园路的联络,便构成了该园林的导游路线,比如作曲,要有序曲,要有高潮,要有尾声;要有起承转合;要有主旋律,要有和声等,最终组成一首优美的乐章。今假定某园有A、B、C、D、E、F6个空间(图5),以A为起点空间,B为展开空间,C为附属空间或过渡空间,D为主体空间、全园的高潮,E,经F为过渡空间或收尾空间,则园路可以从A进入,经B到D,再到E、F回到A而出园,即A→B→D→E→F→A,也可换一种走法,从A→F→E→D→C→B→A,有多种走法的选择,在这种情况下,路与景的配合就更为复杂。园路的设计要做出多个方案进行比较,从中选优,最后还要看园路整体构图的形象效果。特别是建成初期,树木尚未覆盖路面,从高处完全可以俯视其平面构图的效果。这种效果也会反映在导游图上,使游人一看以后就能记住其园路构图的骨架,能顺利地到达各空间。所以道路的主次关系要明晰,主路所形成的骨架要简洁明快。一个优秀的设计作品,其园路的构图效果常常起着很重要的作用。

  当今城市建设正飞速发展,在城市设计中和园林设计中,路与景的问题愈来愈受到人们的关注,现实生活中出现了不少成功的实例,也难免有缺陷之处。愿本文能有助于实例的分析,并引起深入的思考,使我们的设计好上加好。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 谈“新中式”谈“新中式” 景..
  • 标准化承重墙模块拼装式度假房设计说明/标准化承重墙模块..
  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..
  • 别墅环境绿化/别墅环境绿化
  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..