用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

园林植物中的城市文化

 

  一说到园林中的植物,人们很容易联想到杭州城中的三秋桂子、十里荷风,苏州光福的香雪海,北京香山的红叶,这些著名的植物景观已经和城市的历史文脉紧紧联系在一起。无论在古城还是新城,植物总是可以记载一个城市的历史,见证一个城市的发展历程。

  市花市树篇

  市花市树是一个城市的居民经过投票并由市人大常委会审议通过确定的,是受到大众广泛喜爱的植物品种,也是比较适应当地气候条件和地理条件的植物。它们本身所具有的象征意义也上升为该城市文明的标志和文化的象征。如广州市树木棉,杭州市花桂花等都是具有悠久栽培历史、深刻文化内涵的植物。因此,利用市花市树与其他植物或小品、构筑物相得益彰地配置,突出市花市树的象征意义,可以赋予城市景观浓郁的文化气息。

  乡土植物篇

  如果说市花市树是有限的城市文化的典型代表,那么地域性很强的乡土植物可以为植物配置提供广阔的文化资源。在丰富的植物品种中,乡土植物是最能适应当地自然性条件的,不仅能达到适地适树的要求,而且还体现了一定的植被特点和地域风情。如椰子树就是典型南国风光的代表。广州、珠海、深圳等南方城市,其得天独厚的自然条件给予了城市颇具特色的植物景观,如各类开花乔木、棕榈科植物、彩叶植物、攀援植物、宿根花卉地被等,这些生长良好、品种丰富的植物为城市多样化的植物配置提供了有利条件。

  古树名木篇

  凡是树龄在百年以上的;具有科研、历史价值和纪念意义的;珍稀树种、国内外列级保护的;树形奇特、罕见的;在风景区或园林中起重要点缀作用的树木均属古树名木。古树是历史的见证,活的文物;名木是珍贵的资源,它们都是具有很高文化价值的历史遗产,应予以重视和保护。

  另外,应用具有明显科普意义的植物,也能间接地体现出一个城市的文明程度。榕树的独木成林、猪笼草的食虫特性等,都表现了一种自然现象,这些植物为科学知识的普及提供了生动的认知对象,起到了很好的教育功能。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 标准化承重墙模块拼装式度假房设计说明/标准化承重墙模块..
  • 谈“新中式”谈“新中式” 景..
  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..
  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..