用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 建筑新作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

创建筑史上五个第一 华南第一高楼跻身世界十强

Click Here To EnLarge

广州国际金融中心顺利封顶

    广州以新的高度迎接2009年的到来。近日,高达432米的广州乃至华南地区第一高楼——广州国际金融中心顺利封顶,并傲然跻身全球十大顶尖超高层建筑之列。广州市委副、市长张广宁表示,广州国际金融中心的封顶,意味着珠江新城核心商务区和广州区域性国际金融中心的建设已驶入了“快车道”。

    展示应对危机气魄

    封顶仪式结束后,张广宁登上432米的楼顶参观。张广宁表示,广州国际金融中心是广州的标志性建筑。该中心的封顶,标志着珠江新城核心商务区和广州区域性国际金融中心的建设速度将加快。到2010年,珠江新城核心商务区的大部分项目都将建成,届时将以全新的面貌迎接亚运会的举办。他还鼓励企业相关负责人要抢抓机遇,化“危”为“机”,将企业做大做强,扩大广州企业的品牌影响力。

    在封顶仪式上,广州市常务副市长苏泽群代表广州市委、市政府对广州国际金融中心建设取得的跨越性阶段成果表示祝贺。他说,在国际金融危机的背景下,中心的封顶体现了广州这座城市的顽强和生机,展示了广州企业应对危机的气魄,顺应了广州现代服务业发展的趋势。相信广州国际金融中心将成为众多服务业企业的安身之处。

能抵御强风和地震

    广州国际金融中心位于珠江新城西南部核心金融商务区,项目占地面积3.1万平方米,总建筑面积约45万平方米,整个工程地下4层,主塔楼地上103层,建筑面积和结构层数居全国同类超高层项目第一。全部工程预计于2009年年底完工,2010年投入运营。

    据项目业主越秀集团负责人介绍,该项目于2005年年底动工,2007年6月转入地上工程施工阶段。在此期间,越秀集团和施工总包单位中国建筑总公司——广州市建筑集团联合体通力合作,在多个世界级的设计、顾问单位和专家的配合下,创造了建筑史上的五个世界第一:

    一是在超高层建筑中首次应用创新的钢管混凝土巨型斜交网格筒中筒结构体系,该结构具有足够的抗侧刚度和优异的抗震性能,能有效抵御强风、地震的侵袭;

    二是广州国际金融中心是世界上最高的采用全隐框玻璃幕墙系统的建筑,主塔楼8.5万平方米的玻璃幕墙面积也是目前超高层单体建筑之最;

    三是施工单位自主研发了具有国际领先水平的整体提模系统,该系统的运用,创造了主体结构施工2天/层的世界新速度;

    四是施工单位自主研发了C100超高性能免振自密实混凝土,并将其一次成功泵送到411米的高度,创造了同类混凝土超高泵送的世界新高度;

    五是广州国际金融中心是世界上第一座自施工阶段开始就进行系统性结构健康监测的超高层建筑。

来源: 网络媒体
分享 |

推荐图文

  • FXFOWLE设计土耳其的复兴大厦/FXFOWLE设..
  • 武汉天兴洲长江大桥/武汉天兴洲长江大..
  • 新·天文馆/新·天文馆
  • 上海世博会新加坡馆亮相/上海世博会新加坡..
  • 德国慕尼黑西门子总部/德国慕尼黑西门子..
  • 2009最新建筑设计效果图[组五]/2009最新建筑..