用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

(图)瑞士建筑师彼得·卒姆托获2009年普利兹克建筑奖

“普利兹克建筑奖”(Pritzker Prize)评审团在4月11日宣布,瑞士建筑师彼得?卒姆托(Peter Zumthor)被提名为有声望的“2009年普利兹克建筑奖”获得者。他将得到100,000美元奖金和一个金质奖章。



彼得?卒姆托获得这个奖项,使他加入了此前的“普利兹克建筑奖”获得者的行列。这些获奖者包括著名建筑师让?努维尔(Jean Nouvel)、弗兰克?盖里(Frank Gehry)和扎哈?哈迪德(Zaha Hadid)。授予彼得?卒姆托这个奖项,是为了表彰他设计的各种各样的建筑物——包括教堂、博物馆、高级住房和温泉设施。

“普利兹克建筑奖”评审团的建筑师、教授、作家和设计师赞扬彼得?卒姆托设计的永久性的建筑吸取了建造地点的文化,并且显示了对当地的环境的尊重。



在评审团提及的由彼得?卒姆托设计的数十个项目中,有德国科隆的“科伦巴博物馆“(Kolumba Museum)。这个博物馆建造在二战中破坏的一个哥特式教堂的废墟上。还有瑞士瓦尔斯的“温泉旅馆”(Thermal Baths),他利用混凝土和从当地山上开采的石头,建造了一些迷宫式的温泉。

评审团成员——建筑师兼赖斯大学建筑学教授卡洛斯?西门尼斯(Carlos Jimenez)在谈到彼得?卒姆托设计的“温泉旅馆”时说,这些纪念碑式的石头作品的设计使人感到非常愉悦。

卡洛斯?西门尼斯:“我们正处于经济危机之中,我认为彼得?卒姆托的作品提醒我们,设计豪华建筑物可以不用铺张浪费和采用过分奢侈的形式。”



65岁的彼得?卒姆托与那些周游世界,在一些重要的城市设计了许多有名的建筑的“明星建筑师”形成鲜明的对比。他在瑞士小城哈尔登斯泰因(Haldenstein)的工作室只有很少的员工,他经常拒绝委托,并且从构想完成考虑他的项目。

评审团说:“他的建筑物有威严的姿态,再三向我们显示,在处理上的谦虚和总体效果上的大胆是不矛盾的。谦恭与力量同在。”

彼得?卒姆托于1943年生于接近德国和法国边界的瑞士城市巴塞尔。他最初在家乡的城市学习,然后在纽约的普瑞特艺术学院(Pratt Institute)学习。回到瑞士之后,于1979年在哈尔登斯泰因开设他自己的工作室之前,他是一个保护历史古迹的自然资源保护主义者建筑师。他的工作室雇用了建筑师和木匠,工作人员总数为15人。



彼得?卒姆托作为一个建筑师的建筑师的名声,使他成为“南加利福尼亚建筑学院”、“慕尼黑技术大学”的客座教授;并且在“瑞士建筑研究院的意大利大学”(Architecture Academy of Switzerland’s Italian University)任教。尽管他在做国际教学工作,彼得?卒姆托的作品根植于本地文化之中,这种文化的时代性和连续性是一个重要的方面。

图片说明:

图一、“2009年普利兹克建筑奖”获得者彼得?卒姆托

图二:彼得?卒姆托设计的德国科隆的“科伦巴博物馆“

图三、图四:彼得?卒姆托设计的瑞士瓦尔斯的“温泉旅馆”

来源: ABBS独家编译据美国《华尔街日报》
分享 |

推荐图文

  • 福斯特设计曼哈顿南部的Sperone福斯特设计曼哈顿..
  • 印度:红树林景观建筑设计/印度:红树林景观..
  • WorkWork AC赢..
  • EdwardEdward C..
  • RobertRobert H..
  • 伦敦2012年奥运会自行车馆伦敦2012年奥..