用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 政策法规 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

民宅建筑节能信息须在售房前向购房者明示

新建民用建筑从图纸设计、施工过程到验收阶段都将接受严格审查,开发商在销售商品房时,须向购房者明示建筑节能有关信息……我市有关部门正加大力度,全面推进建筑节能工作。

据市墙改节能办负责人介绍,目前我市新建居住建筑和公共建筑已基本按照节能65%和50%的标
准进行设计,但施工过程中依然存在擅自变更节能设计、不使用合格的外墙外保温体系和产品的现象,导致工程完工后的实际节能效果大打折扣。

为确保建筑节能目标顺利实现,下一步我市有关部门将加大对民用建筑节能的审查力度:首先,将严把图纸审查关,对设计文件中的建筑节能内容进行严格审查,凡达不到节能要求的项目,一律不予通过审查;其次,在建筑施工过程中,将加强对重要部位的专项检查,加强质量监督,减少随意变更建筑节能设计,降低节能设计标准现象的发生;第三,在验收备案阶段,加强建设项目竣工验收管理,对达不到节能设计标准的工程,视为不合格工程,不予通过竣工验收;第四,加强建筑节能备案环节管理,对未能达到建筑节能标准、未取得《建筑节能认定证书》的工程项目,一律不得办理竣工验收备案手续,不能交付使用。

同时,这位负责人提醒,在商品房销售过程中,房地产管理部门将严格审查房地产开发企业的销售合同,开发企业也要向购房者明示所售商品房结构形式及其节能措施、围护结构保温隔热性能、节能工程质量保修期等信息,并在商品房买卖合同、住宅质量保证书和住宅使用说明书中予以载明,方便购房者了解工程建筑节能信息,并对民用建筑节能信息公示内容的真实性承担责任,以发挥建筑节能公众监督作用,加强民用建筑节能监督管理。

另据了解,今年我市将进一步加快太阳能产品在高层、小高层建筑及公共建筑的应用步伐,今后新建住宅12层及以下的高层建筑均须统一安装太阳能热水系统,13层以上的高层住宅有条件的应全部或部分安装,以加大可再生能源的推广应用。

来源: 网络媒体
分享 |

推荐图文