用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 国外建筑 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

世上最牛的仿生建筑

  仿生建筑是21世纪建筑学领域的一项新运动,仿生建筑学理论结合了生物学、美学和自然界中的科学规律。仿生建筑学把人类的建筑结构、建筑功能和自然生态环境进行了结合和搭配。据专家介绍,目前的建筑仿生学的具体表现在四个方面:城市环境仿生、建筑功能仿生、建筑形式仿生、建筑内部结构仿生。

  下面的是一些已经修建好和正在修建的仿生建筑,还有一些是世界著名的建筑方案,它们代表了当今仿生建筑学的最高成就,就让我们来一睹这12座令人惊讶的仿生建筑吧。

1、巴黎“防烟雾”大厦(Anti-SmogBuilding,Paris)

  这所建筑是一个新科技中心,建筑所用的原料都是可回收可降解材料。这所建筑的功能非常完善,有公共场所、会议室、画廊、餐厅和花园。采用太阳能发电和光合作用净化空气,预计将修建在巴黎运河上,将成为教育巴黎市民保护环境普及可持续发展战略的重要基地。

2、美国辛辛那提的“罗布林大桥坡度”大厦(The Ascentat Roebling Bridge,Cincinnati)

  这座大厦位于辛辛那提市最著名的罗布林大桥(RoeblingBridge)旁,被称为罗布林大桥坡度”的大厦是由纽约世界贸易中心重建总体规划建筑师丹尼尔?李博斯金设计的。这座大楼最具特色的就是它顶层的倾斜坡度使用了仿生技术与周边的自然环境相适应,与著名的城市标志罗布林大桥相配合。大厦的建筑色调充分反映出了城市和天空的搭配,同时,这所大厦还具有缓解交通压力的功能。

3、哥斯达黎加“世界方舟”(ArkoftheWorld,CostaRica)

  由格雷特?莱恩设计的这个“世界方舟”是基于一种“流体建筑”概念为原理,使用可变形的金属材料和使用先进的“blob-like”流媒体图像技术。这个建筑的基础是一个球形,建筑师充分使建筑物与周围自然环境进行合理搭配。据报道,“世界方舟”计划修建在哥斯达黎加的热带雨林中,将成为一个重要的生态中心和生态教育基地。

4、上海“仿生塔”(BionicTower,Shanghai)

  这座始建于1997年的宏伟建筑有1000米的高度,楼身将被数个人工湖围绕能够吸收地震的震动波,减少大楼的晃动。大厦通体镶嵌玻璃加铝合金,透过开启特殊的拉板装置可以导入新鲜空气,保证大厦内部良好的通风情况。

5、伦敦市政厅(CityHall,London)

  伦敦市政厅的设计来自诺曼?福斯特公司,设计师认为我们生活的世界是可以改变的,这座大楼的用意是激励代表提出更多的议案,促进英国的民主进程。这座建筑物全部使用了无污染的可回收的材料。

6、英国莱斯特国家航天中心(NationalSpaceCentre,Leicester)

  英国国家航天中心由设计师尼古拉斯?格拉姆设计。是世界上第一个采用仿生结构的建筑物。它全部使用轻钢结构,甚至连火箭发射塔也是使用轻钢。建筑物的外表使用的是太空飞行器所使用的特殊泡沫材料,这样的设计可以保证建筑物的坚固。

7、瑞典的“螺旋中心”(TurningTorso,Sweden)

  瑞典的“螺旋中心”大厦是斯堪的纳维亚半岛的最高建筑物,高189米,共有9个区层,每区层有5层,有 152个单元,每区层都旋转少许,使整栋大厦共旋转90度。该大厦最底下两个区层是办公室,其余7个区层共有150个豪华住宅单元,总面积1.5万平方米。卡这座极具特色的建筑已成为瑞典南部城市马尔默的标志。

8、美国丹佛国际机场(DenverInternationalAirport,Denver)

  美国科罗拉多州丹佛国际机场是美国面积最大及全世界面积第二大的机场,丹佛国际机场(简称DIA)已经有 18年的运营历史,是美国最为繁忙的机场之一,有二十二家航空公司提供1200个航班。此机场的特别之处在於屋顶用特殊布料覆盖及采用张力结构的设计,令人联想到冬天受冰雪覆盖的落矶山脉。机场中杰佩森(Jeppesen)候机楼的白色张紧式织布屋顶使人联想起白雪皑皑的落基山脉。整个屋顶用34根立柱和 10英里长的钢缆支承。候机楼里还容纳了一个大型公共艺术陈列室。

9、荷兰鹿特丹的“城市仙人掌”(UrbanCactus,Rotterdam)

  荷兰鹿特丹的“城市仙人掌”是一个坐落在荷兰的住宅工程,它将在19层楼中提供98个居住单元。多亏了这种错落有致的曲线阳台的设计,每个单元的室外空间能够得到足够的阳光。这意味着,当所有居民的花园中的花正在开花期时,这个绿色摩天大楼将真的是绿色的。尽管这个建筑可能缺乏技术部门,但它的碳减排能力依然很高,这多亏了在门廊处进行的光合作用。再加上,它的白色外表也帮助减轻了市内的热度。

10、美国波特兰R20;“连跳商业中心”(JumptownBuilding,Portland)

  位于美国俄勒冈州波特兰市的“连跳商业中心”由马来西亚建筑师肯?肖杨设计。这个商业中心使用了太阳能发电,并且配备有污水及雨水回收系统,建筑材料使用了可回收的建筑材料。设计师还为其设计了独特的园林景观,使得商业中心成为城市中心的绿色购物花园。

11、未来“树纹塔”摩天大楼(TreescraperTowerofTomorrow)

  “树纹塔”摩天大楼由美国著名的环境设计大师、建筑师威廉?麦克多诺(WilliamMcDonough) 设计。他设计的“树纹塔”使建筑可以像树木一样进行光合作用,在设计中,他充分利用太阳能和自然光,不仅实现视觉上震撼效果,同时使得整个建筑物被环境所包围,成为名副其实的绿色建筑。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 罗马尼亚Unicredit罗马尼亚Unic..
  • 世界上最杰出的建筑艺术(一)/世界上最杰出的建..
  • 伦敦帕丁顿Crossrail设计/伦敦帕丁顿Cro..
  • 伦敦Goswell路住宅设计/伦敦Goswel..
  • 挪威奥斯陆国际学校/挪威奥斯陆国际学..
  • 奥地利多瑙河摩天大楼---DC双塔/奥地利多瑙河摩天..