用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

(图)厦深铁路漳州南站落户龙海颜厝

导读:厦深铁路漳州南站站房工程于近日开工建设,规划总建筑面积近3万平方米,概算投资3.44亿元,采用三层式上进下出设计,灵活借鉴闽南燕尾脊、骑楼等建筑形态,一座现代化的铁路旅客车站呼之欲出。

厦深铁路漳州南站落户龙海颜厝 

     厦深铁路漳州南站站房工程于近日开工建设,规划总建筑面积近3万平方米,概算投资3.44亿元,采用三层式上进下出设计,灵活借鉴闽南燕尾脊、骑楼等建筑形态,一座现代化的铁路旅客车站呼之欲出。

     位于龙海市颜厝镇洪塘村的厦深铁路漳州南站站房工程开建了!该工程规划总建筑面积2.98万平方米,概算投资3.44亿元,预计于明年6月竣工投入使用。建筑形态灵活借用闽南传统的燕尾脊、深挑檐及骑楼等建筑形式,着力体现浓郁的闽南地域特色。车站运用现代的建筑手法对闽南民居进行提炼升华,在传统中透着现代,是一座现代化的铁路旅客车站,同时也满载着历史文化积淀。

     规划结构:

     以站房及北广场为核心

     站房及广场是整个站区的核心,位于规划范围的中心,对整个规划起到控制和统领作用。新站房的北面面向城市中心区,是城市主干道七号路的对景,北广场作为车站的主广场,配套建设了规模较大的景观及交通广场,电话亭、指示牌、休息设施、景观设施和部分小型服务设施俱全,能供旅客室外休闲、候车之用,是车站与城市的连结纽带。北广场地面中央为步行集散广场,各类停车场布置在广场两侧或地下通过南环城路与外部道路联系。

     根据客流分析,2030年日发送量为11980人,考虑高峰时旅客发送量以及旅客平均候车时间,加上部分旅客基本不候车而直接进站,预测漳州站最高聚集人数约为4000人。

     建筑设计:

     采用三层式上进下出形式

     漳州南站建筑设计采用高架候车与线下出站的布局方式,旅客流线采取“上进下出”的形式,建筑层数从下到上为出站层、站台层、进站层三层,建筑总高度约45米(从广场地面标高算起)。

     出站层设置地下出站厅、售票厅和行包用房。同时在靠近站房处设有出租车及公交车停车场,在站场投影范围以外设有地下停车场,供市民停车。出站层的旅客通过楼扶梯与站台层和地下停车场联系。

     站台层是长度150米的带状进站广厅。旅客在广厅门口安检后通过自动扶梯进入候车厅或直接进入基本站台候车厅、母婴候车及军人、团体候车厅。进站广厅内设售票厅、咨询台、商业服务等窗口。贵宾候车设于站房北部,单独出入口,配备专用停车场,便于旅客使用。管理办公用房设于站房南部,也设单独出入口。

    进站层主要是候车厅和服务区,站台上方为进站天桥。候车厅分为南、北两个,中间部分开敞,明亮、通透,不候车的旅客可通过这里直接进站。

     一般旅客主要通过地面的北广场进站,旅客进入主进站广厅后,依照显示屏指示,按车厢号选择自动扶梯到所在候车厅。站房采用“绿色通道”进站模式,旅客可自由选择进入候车厅或直接经“绿色通道”进站。这种“通过式”进站模式,满足旅客便捷、高效的出行需求,是现代车站向“公交化”、“机场化”发展的必然趋势。

     交通规划:

     外通内联 交通流线齐全


     车站交通网络的好坏关系到日常运营及旅客疏散问题。厦深铁路漳州南站外部交通以七号路作为纵向景观及交通主轴,南环城路为横向交通主轴,形成“一纵一横”的主路网格局。同时,多条站内道路与站房、公共交通车站以及停车场直接相联系,主要解决站内各类车流与漳州南站各类交通的集散问题。

     站区设置了各类交通流线。公交车停车场布置在广场西侧靠近出站口,方便旅客疏散。在广场东侧设置出租停车场,靠近出站口设上客点。供市民使用的停车场则安排在站房的地下层,泊位489个。贵宾车通过匝道进入站房东侧的停车场,方便车进出基本站台。长途停车场设置75个泊位,位于站前广场西侧,与南环城路连接,以单行方式组织车流。

来源: 自由建筑报道
分享 |

推荐图文

  • 广州文化中心-日建筑事务所设计/广州文化中心-日..
  • (图)KSP(图)KSP 建..
  • (图)16支建筑设计团队展示应急建筑/(图)16支建筑..
  • 18个经典智能建筑项目见证智能建筑在中国的发展历程/18个经典智能建..
  • 西双版纳热带雨林国家公园总体规划通过政府审批/西双版纳热带雨林..
  • RMJM的“斜塔”赢得建筑奖/RMJM的“斜塔..