用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

(图)董功设计的“绿房子”代言中国环保建筑

    “西二环附近有一处长满草的‘绿房子’!”——最近随着华润置地旗下西堤红山项目的热销,做为临时售搂处的“绿房子”也开始广泛地受到人们的关注。日前英国著名建筑设计师Alex Mowat先生和新加坡亚洲新闻台专题节目组先后到访“绿房子”,与设计师董功先生进行了学术交流及专题采访。

      5月12日上午,曾连续两次获得英国优秀设计师称号的英国著名设计师Alex Mowat亲临华润西堤红山售搂处考察。据悉,他在香港考察时,偶尔在一本日本杂志看到了对北京西堤红山“绿房子”的介绍,当时就对它产生了浓厚的兴趣,此次来京便主动要求英国大使馆安排了此次考察。本次随行的考察人员还包括负责英国大使馆文化协会举办的低碳博物馆设计的工作室团队成员。

      Alex Mowat先生在考察时表示:今天的这个考察对我有很多的触动,这个建筑从最开始的建造到后来的表现手法都有很多不错的想法,也具备一定的领先性。我们即将要做的低碳博物馆项目也是希望把一个绿色生态的理念和世界一起分享,在这点上,“绿房子”与我们不谋而合,希望这个倡导生态的项目的销售额能领先于其他的楼盘,也希望这个“绿房子”能成为其他的楼盘借鉴的样本。

      与此同时,搜房网于5月14日上午,在新加坡亚洲新闻台专题节目组就绿房子的设计理念采访了设计师董功先生。

      董功曾就读于清华大学建筑学院,后求学美国伊利诺大学建筑学院。提起这个作品,董功不无感触地说:其实这个“绿房子”在最开始制作的时候就是把它当作一个临时的建筑,而“临时建筑”这个词语,在我们很多人的眼里都是丑陋的,甚至是上不了台面的,但是,我们的这个设计,则是用“更积极”“更环保”的态度来看待“临时建筑”这个问题。

      董功提到:我们一直认为,环保,不是不使用,而是能实现“循环再利用”,因此在规划这个建筑的时候,我们也遵从了这一理念。比如墙上的草板,在拆除之后还将被用在住宅项目中的部分围墙上。整个建筑都是以钢结构为主,这样不但大大加快了工程进度,也确保了在最终拆除后,这些结构构件还可以重复使用等等。

      除了注意到了“循环使用”外,我们还注意了“节能”,因为要建造这座建筑,可能需要牺牲掉中央草坪,所以我们通过在屋顶和外立面上使用草墙镶板的方法,反而使现在的绿地面积是原来的三倍还多,此外草板本身对房屋还能起到减少热量交换,提高热效率的作用。我们进行过一次测算,在炎热的夏天,草板的表面温度和草板底的温差会相差20度,从这个角度讲,夏天这个“绿房子”内空调的使用机率是很低的。除了草皮外墙之外,其实也可以看到,整个建筑是“漂浮”在地面之上的,这种做法是为了要尽量减少地基的面积,为了日后易于拆卸,环境也能易于恢复。其实环保是一个很大的概念,关键是看如何将它注入到生活的细节当中。在这里我们也要特别感谢华润置地,他们能对我们提出的这个理念进行支持以及认同。

      据西堤红山的工作人员说,这个长满草的绿盒子一方面是西堤红山的临时售楼处,另一方面,它也是整个社区“绿色、生态、环保”理念的象征。

      为了响应国家“节能减排”的号召,同时顺应房地产市场日趋注重节能环保理念的发展趋势,华润置地将西堤红山作为其“节能环保”住宅的首次尝试。社区所有住宅均采用了具有更高保温降噪性能的“三层双中空玻璃”、防紫外线辐射LOW-E镀膜、浮筑楼板等保温防噪措施,保证人们居住舒适性的同时也降低了每位住户的能源消耗量。同时,社区内通过微生物讲解垃圾的“生化垃圾处理站”也是体现“节能环保”理念的一大亮点。

      2008年5月,西堤红山被中国工商联房地产商会评为“全国绿色生态住宅示范项目”之一。

      据搜房网了解,本次新加坡亚洲新闻台所推出的以环保为主题的专题片,旨在报道全亚洲与“环保”相关的突出成果,中国有两个环保建筑入选,华润西堤红山的“绿房子”是其中之一。

绿房子

来源: 自由建筑报道
分享 |

推荐图文

  • (图)中国不需要一味追求视觉刺激的建筑物/(图)中国不需要..
  • 重庆江北机场三期投资200亿重庆江北机场三期..
  • 深圳保障性住房或成绿色建筑样本/深圳保障性住房或..
  • (图)大连将新建体育场馆(图)大连将新建..
  • (图)河源东江大桥设计方案引发热议/(图)河源东江大..
  • (图)上海世博会阿联酋馆(图)上海世博会..