用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

(图)斯蒂芬当代MOMA获2009年度亚澳最佳高层建筑奖

导读:中国北京的当代MOMA建筑被评为今年亚澳最佳高层建筑奖。建筑设计灵感来源于珍藏在美国纽约MoMA博物馆内的镇馆之宝——“舞者”,这幅象征着人与人之间和谐起舞的场景,如今在当代MOMA以建筑形式完好呈现。

国际知名建筑研究机构“高层建筑和城市住宅协会”(The Council on Tall Buildings and Urban Habitat)公布了年度高层建筑评选结果,中国北京的当代MOMA建筑被评为今年亚澳最佳高层建筑奖。总部位于美国芝加哥的“高层建筑和城市住宅协会”是成立于1969年的一个非营利团体,目的是为促进有关高层建筑的规划、设计、建设及运营方面专家之间的交流,它是确定高楼高度排名的最权威机构。

该协会每年颁发7个高层建筑奖,包括2个终生成就奖以及5个最佳高层建筑奖,奖给被公认为在设计和建造上都极为突出的世界高层建筑。其最高建筑奖的评比标准有:对高层建筑与城市环境的进步做出巨大贡献,最大程度上实现可持续性;在创新过程中对设计的专业性有所贡献,对其所居住城市和生活品质有所提升。具体的条款比如:通过合适的选址把对自己环境的影响减小到最低、对材料进行创新性运用、节能及运用替代能源、减少排放以及减少水的消耗等等。

当代MOMA此次荣获亚澳最佳高层建筑奖,是继2005获选美国《Business week》“中国十大新建筑奇迹”、2006年《Popular Science》“世界七大工程奇迹”、2007年《TIME》周刊“世界十大建筑奇迹”之后获得的又一国际性大奖,是对当代MOMA这个未来社区的又一次肯定。

当代MOMA占地6.18公顷,建筑面积22万平米,由世界最著名的设计师之一:斯蒂芬霍尔(Steven Holl)规划设计。建筑设计灵感来源于珍藏在美国纽约MoMA博物馆内的镇馆之宝——“舞者”,这幅象征着人与人之间和谐起舞的场景,如今在当代MOMA以建筑形式完好呈现。整座建筑在九栋塔楼的14-19层由空中连廊连接,如同几个人将手臂搭在一起翩翩起舞。在连廊设计中,更多考虑未来城市生活模式,引入复合功能的概念,具有丰富的视觉空间,宜人的建筑尺度,亲切的社区环境,满足人们生活、工作、娱乐、教育、休闲、消费、邻里交往等方面的需求。空中连廊串连起居住者大部分休闲活动,艺术与建筑画廊、健身房、图书馆、餐厅与爵士酒吧俱乐部,私人与公共空间的关系连接,创造丰富的生活知觉,漫步空中廊桥,让人感觉置身在世界最美的时尚生活舞台。

当代MOMA凭借其极富艺术性与现代性的设计理念使其成为北京地标式的建筑,而其最新建筑理念和节能技术的运用,更使其成为绿色节能地产的排头兵,这也是当代MOMA获得今年亚澳最佳高层建筑奖的另一重要原因。

当代MOMA从可持续发展的理念出发,采用了包括天棚柔和辐射采暖和制冷系统、全置换新风系统、及目前亚洲最大的地源热泵系统在内的多项先进建筑技术,实现了高舒适度、微能耗的居住环境,并将系统对周围环境的影响减少到最小,近乎无限的可再生能源,创造优越人居环境。

2008年获此殊荣的上海环球金融中心大厦凭借的是“简约的设计以及高度”给评委留下了深刻的印象,当代MOMA在高度上远不及金融中心,但其建筑理念和结构形态、内部机能、生活配套以及节能环保科技的运用上,给2009年“高层建筑和城市住宅协会”的评委们留下了深刻的影响。

来源: 筑龙网
分享 |

推荐图文

  • 南丁格尔获第一个马来西亚项目/南丁格尔获第一个..
  • jacquesjacques ..
  • (图)3XN事务所设计丹麦Saxo投资银行/(图)3XN事务..
  • 美国伯克利美术馆与和平电影档案馆设计方案揭晓/美国伯克利美术馆..
  • 英国Northwich文化中心公布了5个候选方案/英国Northw..
  • (图)爱尔兰建造都柏林大运河广场剧院/(图)爱尔兰建造..