用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

(图)曼谷最高建筑——77层“MahaNakhon”大厦开始建造

导读:德国建筑设计师奥雷舍人为泰国曼谷设计了一座名为MahaNakhon的摩天大楼。这座摩天楼将成为曼谷市内最高建筑,它也将成为集住宅,广场,五星级酒店以及城市绿洲为一身的综合性建筑。预计该项目于2012年完工。

大都市建筑设计室的德国建筑设计师奥雷舍人(Ole Scheeren)为泰国曼谷设计了一座名为MahaNakhon的摩天大楼。这座摩天楼将成为曼谷市内最高建筑,它也将成为集住宅,广场,五星级酒店以及城市绿洲为一身的综合性建筑。预计该项目于2012年完工。

从1886年WilliamLeBaronJenney在芝加哥建成第一座现代高层建筑——十层高的芝加哥保险公司大楼起至今,在一百二十多年的时间里,摩天大楼如雨后春笋在世界各地拔地而起。特别是在土地资源稀缺的大城市,摩天大楼能在相对小的土地面积上容纳更多的人。楼越建越高,密度越来越大,城市也越来越有活力。如同旧时的大教堂和皇宫一样,今天的摩天大楼成为城市的地标性建筑,也正是它们勾勒出城市的轮廓。评论家HerbertMuschamp在谈及这些现代奇迹时说到:“建筑师们在修饰外部世界的过程中展示一个时代的内涵。”

曼谷这座居住了约1500万人口的城市,将在2009年秋天开始建造一座空前的建筑来展示其非凡的“内涵”——这就是由大都市建筑设计室股东之一德国建筑设计师OleScheeren设计的一座令人炫目的摩天楼MahaNakhon。

Scheeren有许多大手笔,北京央视大楼就是他的设计。这一次他设计的这座耀眼的77层摩天塔楼将成为泰国首都的最高建筑。

这个设计打破了以往玻璃建筑外表平滑却死板的传统模式,取而代之的是更有活力的外观设计:MahaNakhon雕刻般的外表使人感觉这座建筑是与周围建筑相结合的,而不是让周围的建筑感觉到它的居高临下。它扭转的闪亮表面,露天阳台和悬挑的温室一起营造了一幅奇特的画面,既让人感觉到数码特效般的夸张,又似乎体现了远古山峦的不规则地貌。

这一建筑的设计理念是要传达泰国社会的巨大活力和广泛包容性,同时也能体现曼谷正成为真正国际性大都市——要真正做到名副其实,因为这幢建筑的名字MahaNakhon在泰语里就是“伟大的都市”的意思。这个项目是曼谷PACE开发公司和工业建筑股份有限公司共同开发的。

这个项目总面积达15万平方米。设计者希望人们在这里能感受到曼谷的一站式服务,整个项目包括:MahaNakhon广场——一个意在成为曼谷新休闲目的地的户外公共广场;MahaNakhon露台——总面积1万平方米,大厦各层均有露台分布,设计为带有葱翠户外花园的奢侈品零售店,餐馆,咖啡店以及24小时营业的商场;里兹卡尔顿五星级酒店标准的200套高度定制单层或多层住宅,每一套都有高层观景阳台;名为曼谷版本的由Marriott国际和著名旅馆经营者IanSchrager共同经营的拥有150间客房的旅馆;还有多层的屋顶天景酒吧和餐馆。

PACE开发公司的CEOSorapojTechakraisri这样描述MahaNakhon:“它是想要为泰国做点什么强烈愿望的产物。它既是一个永久性建筑符号,也是作为一个非常真实且实用的项目,代表了对泰国会长久保持经济繁荣和文化多样性的坚定信念。”

MahaNakhon将成为曼谷的最高建筑,但更重要的是它将准确代表今天曼谷的胆识——既体现了泰国文化的乐观和坚强,也代表了泰国文化对亚洲乃至世界的重要意义。

IBC公司的CEODalitBraun评价到:“每个国家都需要一个代表其对未来信心的符号。我们相信MahaNakhon作为一个大胆的地标性建筑,会完美地物化泰国这一典型东南亚国家的强大而具有前瞻性的精神实质。IBC感到能参与到这一将想象化为现实的项目是我们的极大荣幸。”

根据开发商提供的信息,MahaNakhon将于2012年完工。建筑中的住宅面积从每套125平米到830平米不等,房间挑高达3.5米。

MahaNakhon具有雕塑般的外表。它的表面上看起来像是从上到下被雕刻出一条由建筑“像素”组成的围绕整个建筑的3D丝带,就好像有人将精致的玻璃幕墙挖空以展示建筑内部人们的生活——它既是一个真实的建筑,也带有一种隐喻:建筑既容纳保护其中的居民,同时也在展示着城市的内在活力。MahaNakhon在整个城市轮廓中显得非常突出,通过巧妙的设计,它能为其中的各项功能都提供了合适的空间。

OleScheeren在设计中尽量使这个建筑看起来不是一座孤立的高塔,而是一座能使人群在从地面向天空垂直移动的过程中“消融”的与城市相融合的摩天大楼。

MahaNakhon还包括邻近的一座名为立方体的独立7层建筑,这座建筑也有多层的露天和封闭的阳台,隔着中间的露天中庭与主体建筑的层层露台遥遥相望。中庭形如一个天然峡谷,为民众提供了许多精心搭配的餐饮和休闲设施。其中还有一个地上通道与主要的CBD高架列车车站相连。

塔楼前面的MahaNakhon广场直接与主体建筑和立方体相连。这一活力十足的广场将集多种功能于一身,既可以作为会场,也可以举办有计划或者自发的文化活动。广场与Chongnonsi高架列车站直接相连,将来还要与快速巴士换乘系统连接。便利的交通使曼谷的居民方便躲避日常喧嚣,这里是一个城市绿洲,但当他们休息够了,又能很快的重新投入城市生活。

MahaNakhon里的200套住宅分布在24-73层,每套有2-5间卧室。这些住宅都有开阔的室内和室外空间及全景玻璃幕墙阳台。这种超大阳台在其他世界性大都会的高层建筑中并不多见,但对曼谷的热带雨林气候来说却很适宜。塔楼的旋转雕刻式设计最大程度上开阔了居住者的视野,为居民提供了难得的城市鸟瞰景观。

设计师为塔楼内不临近雕刻带处的居民提供了另一种空间:不管是单层还是复式,设计师都设计了二倍于常规建筑的房间挑高,还有用户订制设计的从地板到天花板的玻璃幕墙系统以及可以折叠的阳台窗户。阳台窗户可以向内折向天花板,这样就创新性地完成了室内外空间的转换。这样MahaNakhon塔楼在很大程度上与外部世界组成了相互渗透的系统。

MahaNakhon塔楼的顶部是个跃三层的天空景观吧和餐厅。这里有超高挑高的空间,私人用餐和娱乐设施,还有在城市上空310米的楼顶户外360°全视角景观。

Ole Scheeren ,他于1971年出生于德国Karlsruhe,毕业于伦敦建筑协会并赢得了英国皇家建筑师协会银质奖章。他是一位享有世界声誉的建筑设计师,是大都市建筑设计室的合伙人之一,也是该公司在鹿特丹和北京设计室的总监。他全面负责该公司在亚洲的业务,北京的中央电视台新台址和电视文化中心都是由他设计建造的。

Scheeren于1995年加入OMA,2002年成为公司合伙人。他的最新设计包括泰国曼谷的MahaNakhon,新加坡的斯科特塔(TheScottsTower)和GillmanHeights,上海的一座媒体中心,还有台湾的演艺中心。他从1999年开始指导OMA为Prada进行的项目,于2001年和2004年分别在纽约和洛杉矶各完成一座Prada中心。2006年,他设计了两部作品——纽约现代艺术博物馆和北京央视新台址。

来源: 自由建筑报道
分享 |

推荐图文

  • 意大利地震,古建筑遭重创/意大利地震,古建..
  • (图)“纸上建筑”或将美梦成真?/(图)“纸上建筑..
  • 福斯特赢得“卢森堡皇家Hamulius”工程/福斯特赢得“卢森..
  • 里约热内卢建成太阳能瀑布建筑(组图)/里约热内卢建成太..
  • 圣地亚哥?卡拉特拉瓦公布巴西“明日博物馆”设计方案/圣地亚哥?卡拉特..
  • OMA在台北表演艺术中心设计竞赛中拔得头筹/OMA在台北表演..