欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 灾后重建 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“马尔康爱心援建行动”示范村项目竣工

    “马尔康爱心援建行动”示范村-四川省茂县杨柳村重建竣工落成,当地56户羌族家庭迁入了新居。

    “马尔康爱心援建行动”旨在开发一套智能化、标准化的灾后重建建筑设计与施工指导方案,指导地震灾区人民建设便捷、环保和高质量的永久性住房。该行动由全球最大的二维和三维设计、工程与娱乐软件公司-欧特克有限公司发起,并得到各级政府、建筑学界、高校等社会多方力量广泛支持。

    该行动方案得到各级政府、建筑学界、高校等社会多方力量广泛支持。利用该方案,建筑师能够建立一个带有全部设计数据的三维建筑信息模型,并通过“真实”的模拟与严密的数据分析,测算出房屋的抗震性能。方案还能够依据选定的建筑材料,自动模拟生成相应的物料清单、施工管理流程和成本核算单,从而保证方案的建筑设计环节与施工环节的贯通。

    杨柳村依照该方案,借鉴了“轻钢龙骨”“就地取材”“协力建房”等理念,采用轻质钢材作为房屋骨架,房屋的抗震性优于传统的砖混结构住房,村民只需根据说明图示就能完成房屋框架的装配。村民可采用当地常见的竹、草、泥等“绿色建材”作为辅助材料,让建材成本大大降低,并最大限度实现环保,方便了村民对房型的选择,并缩短施工工期、保证房屋建设的质量。

    杨柳村坐落于四川省阿坝藏族羌族自治州茂县太平乡,在5?12汶川大地震中受损严重,面临山体滑坡、泥石流等诸多安全隐患。当地政府将杨柳村整村迁址重建。“马尔康爱心援建行动”为该村专门制定出安全、经济、环保以及符合羌族民居特色的重建方案,欧特克有限公司与清华大学、南都基金会共同捐资支持重建。

    在当天的落成仪式上,清华大学、欧特克公司共同举办的方案设计大赛的优胜方案,被正式捐赠给住房和城乡建设部建筑节能与科技司、四川省建设厅、住房和城乡建设部科技发展促进中心工程示范处、国家住宅与居住环境工程技术研究中心、四川绵阳市北川羌族自治县、四川广元市青川县、四川阿坝藏族羌族自治州茂县、四川甘孜藏族自治州甘孜县和四川甘孜藏族自治州康定县等各级政府主管部门用于更广范围的灾后重建。据悉,“马尔康爱心援建行动”方案将以在线形式向全社会无偿公布,供各地参与灾后重建及社会主义新农村建设的人士免费下载使用。

来源: 自由建筑报道

推荐图文