用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

华森:像麦当劳一样连锁扩张

  华森公司中外专家一起讨论设计方案。

  【本报讯】(记者 刘洪恩 通讯员关联)“走出去”是华森快速发展的重要选择。近年来,除了设计深圳第一高楼外,华森还参与了213米的广州新世界时代科贸中心,杭州两个超过180米的超高层建筑设计,以及多个五星级酒店等诸多著名工程设计项目。

  华森公司总经理宋源告诉记者,近几年来,华森借鉴了“麦当劳”的连锁经营模式,主动出击,在国内经济最为活跃的长江三角洲和珠江三角洲地区设立分支机构,逐步形成并巩固了以深圳总部为龙头,延伸珠三角和长三角地区的连锁经营格局。

  华森打破了建筑设计企业区域扩张过程中传统的以总部带动分支机构的“火车头”模式或单极推动模式,一方面,通过设立分支机构向各地输出先进的设计理念和管理文化,另一方面,采取了各机构统一形象、统一管理、统一服务、统一经营,实行人才、技术、品牌的资源共享和经营、技术、管理的信息共享的管理模式。变总部的“一枝独秀”为各地机构的“遍地开花”,形成了有效的多级推动模式。这种模式与单兵作战的设计公司相比,具有无可比拟的先进性。

  连锁经营让华森尝到了甜头,深圳总部不断向内地输出专业人才和先进技术,实行项目的跨地区运作,使得当地的机构获得了市场竞争力,迅速建立了声誉,受到业主的欢迎。2008年华森南京分公司在当地的设计质量排名中囊括了三项第一,杭州分公司获得驻杭机构先进单位称号。通过连锁经营,华森的异地业务量已占到总业务量的60%。“华森设计”已经走出深圳,成为在长三角乃至全国范围内具有极大影响力和代表最高水准的设计品牌。

  华森的目标是成为中国的SOM。SOM是一家具有70多年历史的美国老牌建筑设计事务所,在世界50多个国家和地区完成了1万多个工程项目,共获得800多个设计奖项,代表着国际一流的建筑设计企业的标准。

  宋源认为,在市场竞争日益加剧的情况下,深圳的建筑设计企业要通过资本运作、战略转型等手段,加快实施跨地区、跨行业乃至跨国界的市场扩张。具有实力的建筑设计企业应当尽快从“专业化、一体化”设计转型为“设计总包、工程总承包、项目管理、BOT”等多种业态。

  华森简介

  1980年,建设部建筑设计院(现中国建筑设计研究院)和香港森洋国际有限公司,在香港和深圳联合创办了中国第一家中外合资设计企业——华森建筑与工程设计顾问有限公司。华森在香港、广州、南京、杭州、重庆、成都、苏州设立了分支机构,形成以深圳为中心,延伸全国的跨地区、一体化经营格局。公司业务范围涵盖建筑与工程设计的全部内容,包括建筑与小区规划、结构、给排水、空调通风、建筑智能化、电力电讯、民用动力、环境景观和建筑消防、人防工程的设计、咨询,以及施工图审查,是技术实力雄厚、专业配套齐全、拥有现代化设计和管理手段的甲级(综合)设计公司。

来源: 深圳商报
分享 |

推荐图文

  • 广州歌剧院被美国《建筑实录》评为最佳公共建筑/广州歌剧院被美国..
  • (图)广州重新装修百栋“万国骑楼”(图)广州重新装..
  • 海口塔/海口塔
  • 楼市初现集中抛盘楼市初现集中抛盘..
  • LEOLEO A DA..
  • “世界最大门型建筑”——东方之门在苏州顺利合龙/“世界最大门型建..