用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会联办电气疑难问题解析研讨会

12月11日下午,由土木建筑学会建筑电气学术委员会和本协会电气专家委员会和联合主办的“施工图电气设计学术交流会”,在市科学馆成功举行。全市100多名电气工程师踊跃参会。会议主要以《深圳市建筑工程设计、审图及报建常见疑难问题解析汇编》为讲座教材,按章节顺序,依次由各审图机构电气总工——吴昌伟(电子院)、曾安(深大源)、史丹梅(精鼎)、吕毅(华森)和凌智敏(迪远)等专家担任主讲嘉宾。研讨会气氛热烈,交流酣畅,取得圆满成功。
    电气总工吴昌伟担任会议主持人,本协会秘书长李良胜致开场词。全文如下:
   
各位电气同行,大家好!对于大家的光临,我们表示热烈的欢迎;对于即将开讲的几位老总、专家,我们表示衷心的感谢!在此,我尤其想说一说,电气委员会这几位老总(凌总、史总、吴总等等),二十几年如一日,热心服务、身体力行,每年都办讲座、出会刊、开年会,极大地推进了我市电气行业的健康持续发展和学术水平的提高。借此机会,我代表协会、代表广大电气设计人员,对于这些老总们多年来的辛勤劳动和无私奉献,致以崇高的敬意和真诚的感谢!
   
我也自我介绍一下:我名叫李良胜(网名“大鼻山”),也是电气出身。2007年8月以前,我在深圳市政院和大正审图公司工作;8月之后,通过借调竞聘,我来到市勘察设计行业协会。之后协会决定编写一本《本市建筑工程设计及审图常见疑难问题解析汇编》。当年10月份开始广泛征集疑难题目;2008年协会召集近百名专家(以审图机构和中大型设计院为主体)展开长达几十回合的解题、研讨、修改和完善;于2009年4月正式交付出版。
   
在此,我就简单介绍一下该《解析汇编》的有关使用情况:
   
1、定位市规划局高度重视此书,派专人参与编写,并专门发文,要求全市有关单位 “参考使用”。另根据协会跟全体审图机构负责人达成的共识,这本书应该是供深圳市辖区内建筑工程全体设计和审图人员共同遵守的、类似于地方标准的、重要的工作指南和技术手册之一。总之,该书是协会、审图机构和设计单位代表三方共同辛苦编制而成,是集体智慧的结晶,不仅要求设计单位遵守,也要求审图机构遵守(不仅针对电气专业,其他专业也都是如此)。如果按照这本书进行设计,审图机构就认可它,设计交付就很顺利;而如果不按照它设计,审图机构就可以要求设计人修改,设计交付就不太顺利。此外,如果按照本书设计而审图机构不认可,那么我们欢迎设计人把情况告诉协会,由协会跟审图机构进行沟通。
   
2、使用设计及审图人都应在遵循国家规范、标准的前提下来使用这本书,而且要密切关注新规范、新标准的修订或出台。比如我们电气专业,这几年就出版有《供配电系统设计规范》、《电力工程电缆设计规范》、《并联电容器设计规范》和《城市夜景照明设计规范》等多本新(版)规范。
   
3、改进是书,就肯定会存在不足和遗憾。所以通过今天这样的研讨会,百家争鸣、畅所欲言,肯定可以收集很多好的意见和建议;散会之后,我们也欢迎和期待大家继续通过传真、电话、上网等方式反馈情况。我们将积极地予以回复和改进。但在书籍改版和订正之前,设计和审图还是遵循正式出版的纸面文字内容。
    谢谢大家!

来源: 深圳市勘察设计行业协会
分享 |

推荐图文

  • 协会荣膺2010年度市住建系统先进单位/协会荣膺2010..
  • 协会接待浙江行业协会来访/协会接待浙江行业..
  • 陈世民大师《写﹒忆﹒空间》首发式举行/陈世民大师《写﹒..
  • 协会灾后重建先遣队奔赴甘肃灾区/协会灾后重建先遣..
  • 协会BIM工作委员会召开座谈会/协会BIM工作委..
  • 协会积极参与大运获表彰/协会积极参与大运..