用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

文宗阁复建明年上半年完工 建成后免费开放

 
文宗阁复建主体建筑效果图。马吉 摄
 
 
文宗阁复建施工现场。马吉 摄

  新华报业网讯 我市在金山公园复建著名的皇家藏书楼文宗阁,本报12月7日报道后,引起很多市民关注。建成后的文宗阁到底是什么模样?文宗阁藏书今后将怎样发挥作用?就市民关注的问题,记者昨天从市三山景区整治改造指挥部了解到,文宗阁依照历史旧制,仿宁波天一阁而建,主体建筑昨天已封顶。建成后,文宗阁及藏书将向游人免费开放。

  据市政府办公室副主任、三山景区整治改造指挥部办公室主任徐海亮介绍,我市从去年10月着手实施三山景区整治改造,今年3月经过招投标,由杭州园林设计院有限公司设计方案,市风景旅游发展有限公司具体实施。复建文宗阁为三山景区整治改造项目之一,数易其稿,最终拿出了文宗阁建筑设计方案。

  记者从建筑设计方案书上了解到,文宗阁原本建在金山行宫之左,江天禅寺(即金山寺)之南。阁内悬有乾隆御笔“文宗阁”和“江山永秀”两块匾额。由于原址场地局促,在对金山公园整体环境综合考量后,这次重建的文宗阁位于原址东侧不远处。

  根据史料记载,乾隆四十四年,文宗阁由两淮盐政出资兴建,在“南三阁”中最早建成,样式与扬州的文汇阁、杭州的文澜阁以及“北四阁”类似,外观重檐两层,内部结构三层,中层藏书的底檐全部遮挡,防止阳光直射。据《两淮盐法志》记载,文宗阁仿照范氏天一阁模式,坐北朝南,隔庭院有门楼三间与阁相对,两侧有廊楼各十间,将阁连成四合院形式。

  记者在文宗阁效果图上看到,复建后的文宗阁规制与史料记载基本吻合。据徐海亮介绍,建成后的文宗阁外观为水磨丝缝砖墙,因为清宫惯例的朱红色火气十足,当初在建藏书楼时被易为了沉静无华的灰色;廊柱和窗槛等则为绿色;屋面为黑琉璃瓦硬山式屋顶。根据现有地形,文宗阁整组建筑坐北朝南,主轴线上自南到北依次分布门厅、假山、御座房、庭院及文宗阁。其中门厅面宽三间,进深两间,两侧设厢房;御座房面宽三间,进深三间。文宗阁位于最北端,是建筑群的主体,阁仿照宁波天一阁,平面采用面宽六间,进深五间,二层楼重檐硬山造,因二层中有一夹层,所以实际上三层楼面可供藏书。整组建筑采用传统的砖木结构,占地面积934平方米,建筑面积1286平方米。

    据市园林局副局长余雷介绍,文宗阁复建工程明年上半年全部完工。建成后,文宗阁将向游人免费开放,同时将收藏《四库全书》等古代重要典籍的影印本,供游人免费阅览。 

来源: 镇江日报
分享 |

推荐图文

  • 清东陵陵寝格局与建筑序列/清东陵陵寝格局与..
  • 韶山毛泽东故居景区改造/韶山毛泽东故居景..
  • 马德里皇宫/马德里皇宫
  • 新河南路桥历经4个月改建6车道全部通行/新河南路桥历经4..
  • 长安街10大经典建筑之恒基中心/长安街10大经典..
  • 德国柏林犹太人大屠杀纪念碑/德国柏林犹太人大..