用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 建筑新作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

上海世博会各国展馆设计鉴赏(一)

导读: “创新,是世博会的灵魂”,每一届世博会都为世界呈现着创新的精彩。2010年的世博会,将给世人呈现怎样的惊喜?创意世博,不仅体现在新建筑、新技术的硬件创新,更渗透在世博会软件建设的每一个“细胞”之中。从创意的角度出发,用设计的目光去看,从巴黎铁塔完美耸立,到2010“中国红”的舞动飘扬,世博会即是世界物质文明的集聚,更是全世界设计师实现梦想的乌托邦,是艺术的思想与理念的终极碰撞,在中国,在上海,在2010,冲撞出感官饕餮、视觉盛宴。中国的创意发动机,正期待着世博会的润滑油…… 这是一场建筑设计奇迹的巡礼,在这里我们将看到世界性建筑设计理念的汇集。

相关阅读: 上海世博会各国展馆设计鉴赏(一)
          上海世博会各国展馆设计鉴赏(二)
          
上海世博会各国展馆设计鉴赏(三)

 

  上海世博会加拿大国家馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图1

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图2

  主题:“充满生机的宜居住城市:包容性、可持续发展与创造性”
  造型亮点:枫叶印象
  展馆位置:世博园区C片区

  占地6000平米的加拿大国家馆位于世博园区C片区,半包围的外型,在展馆中央圈起一片开放的公共区域,各种精彩的文艺表演将在这里上演。蜚声世界的太阳马戏团将成为这座展馆的主角,为加拿大展馆量身定做一套创造性的内部设计方案。

  先进的展览技术、引人入胜的展示内容和富有创造性的节目编排,都将成为加拿大馆的亮点,此外,一群年轻、热情、博学的接待人员也将为加拿大馆增色。

  美丽的自然风光和丰富的资源让加拿大人对“可持续发展”尤为重视,因此在建筑上处处都体现了可回收利用的技术。展馆外部的墙体上将覆盖一种特殊的温室绿叶植物;雨水将使用排水系统进行回收并重新利用;展馆内将没有大型的展品或物件,以确保展示区域内的空气流通;同时展馆内还将营造一个无障碍和无烟的环境。

  加拿大是第一个同上海世博会组织者进行参展合同谈判的国家,同样,加拿大也是历届世博会的热情支持者。加拿大馆不仅浓缩了“城市,让生活更美好”的主题,同时也是增进两国友谊的平台和契机。

 上海世博会英国国家馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图3

  主题:“让自然走进城市”
  设计团队:“Heatherwick”“
  造型亮点:“会发光的盒子”
  展馆位置:世博园区C片区

  外型简洁,并创意无限,这就是英国国家馆所演绎的展馆。整个建筑最大的亮点,就是向各个方向伸展的大量触须,这些顶端带有细小彩色光源的触须覆盖在建筑外部,随着微风的轻轻吹拂,可以在展馆表面形成可变幻的光泽和色彩、组成各种图案。通过信息和图像的传送,参观者们甚至可以在展馆的表面看到展馆内部的各项活动。

  因此,英国馆在世博会开展的6个月中,不再是一个不能改变的展馆,工作人员将随时收集参观者的想法和意见,调整展馆的展示内容和活动,并将以不同的面貌呈现在参观者们的面前。每天猜测英国馆将以何种形式出现,也将成为一种乐趣和独特的风景。

  在开工典礼上,两根银杏树被种植在英国馆旁,银杏是生命力和耐力的象征,也体现了英国的参展主题,成为上海世博会英国馆公园景观的一部分。

  英国馆灵感来自电影道具 听种子“讲故事”.谈起英国,人们的印象里总是会浮现出一个戴着礼帽、拄着拐杖、抽着雪茄的优雅老派绅士形象,这让很多人理所当然地认为,应该在英国馆的公园里悠闲地享用传统的下午茶。

  然而,年轻的英国设计师赫斯维克试图颠覆这一传统形象,用一个长着6万根“触角”的方盒子,让数以万计的种子来 “讲故事”,将一个富有创造力的英国展示在观众面前。

 上海世博会非洲联合馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图4

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图5

  由1万多件钢结构搭起的非洲联合馆已挺立在世博园区内。树木、沙漠、海鸥、动物、建筑……这些富有强烈非洲特征的元素将呈现在非洲联合馆的外立面上,勾勒出非洲大陆独具多样性的风貌,展现非洲的古老文明和勃勃生机。在15日举行的非洲联合馆外立面施工启动仪式上,记者获悉非洲联合馆外立面设计方案已正式确定,并将全面实施。

   “非洲联合馆的外立面设计方案多次征集了非洲各参展国总代表和各参展国驻华使节的意见。”上海世博局非洲联合馆管理部负责人介绍说。据了解,非洲联合馆外立面采用国际先进的喷绘贴膜技术,具有环保,对人体无公害,防紫外线,不易退色等优点。

  非洲联合馆建筑面积达2万6千多平方米,占地规模相当于3个半标准足球场,4个外立面的面积总和达9500平米,是上海世博会11个联合馆中规模最大的一个。展馆室内净高9米,馆内各国家的占地面积均为250平方米。有42个非洲国家和1个国际组织(非盟)将在非洲联合馆内进行展示。

上海世博会卢森堡国家馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图6

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图7

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图8

  主题:“亦小亦美”
  造型亮点:“袖珍”的森林和堡垒
  展馆位置:世博园区C片区

   卢森堡展馆的建筑结构就像一座壁垒,并把中世纪的塔楼包围其中。考虑到参观者的舒适,这座壁垒设计了众多出入口,可以不需排队等待,随时根据自己的喜好停留、参观。开放的翼楼上,有为孩子们设计的游戏娱乐场。

  在中文中,“卢森堡”其实就是“森林和堡垒”,受到了中文翻译的启发,设计师们设想出了一种几乎只用独块巨石的雕刻方法。而整个卢森堡展馆也被比喻成一个周围绿树环绕的开放式森林。

  作为欧洲的“绿色心脏”,卢森堡向来十分重视环保问题。整个展馆的建筑材料都是钢、木头和玻璃等可回收材料,能源的回收再利用也将成为可持续发展城市的一个典范。尽管只有约1300平方米的展览面积,不过卢森堡展馆把“亦小亦美”演绎得淋漓尽致,参观者们可以一边品尝当地特色的腌肉和啤酒,一边体会卢森堡人民的智慧和创新。

上海世博会德国国家馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图9

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图10

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图11

  主题:“和谐城市”
  造型亮点:展馆四面呈开放状,其建筑设计给人轻盈、飘逸的感觉
  展馆位置:世博园区C片区

  开放状的建筑外形轻盈而飘逸,似乎在向参观者们发出真挚的邀请。“严思”、“燕燕”——两位特殊的虚拟讲解员,将陪伴每一位参观者穿行于各个展馆。

  穿越了一条充满典型德国都市画面的“动感隧道”后,参观者们便会踏入“和谐都市”内设计布置奇妙的体验空间。有用灯光、色彩和声响打造的“人文花园”、展示德国设计产品的“发明档案馆”和“创新工厂”、展示各种德国发明的新型材料的“材料之园”。

  德国馆最大的亮点是一个名为“动力之源”的展厅。在那里,参观者们可以与展厅内的巨大金属球进行互动,金属球会随着人群的动作及呼声做出各种回应。参观者们越踊跃、越齐心,金属球所产生的能量就越大。这个巨大的金属球就是一个城市,而让城市充满活力则需要每一个人的努力和团结。 

上海世博会法国国家馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图12

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图13

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图14

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图15

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图16

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图17

  主题:“感性城市”
  设计团队:“Jacques Ferrier”
  造型亮点:脱离地面的漂浮形式
  展馆位置:世博园区C片区

  漂浮于水平面的法国馆尽显水韵之美——溪流沿着法式庭院流淌、小型喷泉表演、水上花园。感性的设计外观构成了一个清新凉爽的水的世界。

  从排队等候区开始,参观者就身处于纯正的法式庭院。自动扶梯缓缓地将游客带到展馆的最顶层,展览区域在斜坡道上铺开,沿着下坡路回到起点。参观路线的一侧是视觉效果强大的影像墙,法国老电影的片断或现代法国的图像,无不在阐述关于法国的城市印象。

  位于展馆正中的浅水池只要将水排干,便是一个各式文化节庆活动的舞台。配合着璀璨绚丽的灯光效果,使这座“感性城市”即使在夜晚,也能展现妩媚的风采。

  顶层的法式餐厅将展现法国餐饮的精致与浪漫,漫步屋顶花园,更是可以把浦江美景尽收眼底。“感性城市”将让参观者们在味觉、视觉、触觉、嗅觉、听觉的盛宴中,畅快体验法国的魅力。 

上海世博会新加坡国家馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图18

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图19

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图20

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图21

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图22

  主题:城市交响曲
  特色:音乐喷泉、视听互动以及屋顶花园的特色花卉景观,形成了一曲完美的协奏。

  以“城市交响曲”为主题,“音乐盒”就成为了新加坡馆的基本造型。在这个建筑中,各种元素相互交织,让游客如同置身于旋律的中心。夜幕降临,缤纷夺目的光影从参差错落的窗户与外墙开缝散射出来,将为这座灵动的音乐盒增添更多迷人魅力。

  被誉为“花园城市”的新加坡,无论在哪,都能闻到泥土的芳香,新加坡馆外广场上的喷泉,是“城市交响曲”的序曲。而闻名遐迩的新加坡花园景观将在展馆顶部绽放,即使站在卢浦大桥上,这座“空中花园”依然清晰可见。

  在城市的主题下,环保节能永远是展馆的亮点。天然的温度调节系统、可回收再利用的建筑材料都会让每一个走进新加坡馆的游客感受到“花园城市”的惬意与美好。

上海世博会瑞典国家馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图23

  主题:创意之光
  设计团队:SWECO公司
  造型亮点:展现城市与乡村的互动,采用传统的城市建筑,并突出展示木材在现代建筑领域的运用。

  瑞典展馆的设计灵感来自于城市与乡村生活的互动。整个展馆的建筑式样采用传统的城市建筑,由四个相互链接的建筑物组成。建筑外型还将突出展示,木材是如何应用于现代建筑领域,以及如何选用适当的材料来实现节能效果的内容。

  “可持续发展”、“创新”以及“交流”是瑞典馆的三个主题词,具体展示了瑞典面对挑战时采取的解决方案,展现瑞典提高城市环境水平的措施和能力,以及新技术环境下,加强交流的重要性等方面内容。每位参观者都可以在瑞典展馆中,兴趣盎然地体验到瑞典的文化、社会精神、工程技术、传统、对自然的热爱,以及最重要的创新精神。

上海世博会西班牙馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图24

  “藤条这项古老的手工艺无论在西班牙还是中国都有悠久的历史,藤条材料的广泛应用如同连接中西方的桥梁。”上海世博会西班牙总代表哈维尔·贡德说,“展馆将全部使用环保、可持续性的材料,顶部的太阳能板为建筑提供能源。西班牙希望通过这座完美的建筑展示人类在发展中最为关注的问题。”

  西班牙馆的展示主题为“我们世代相传的城市”,由“从自然到城市”、“从我们父母的城市到现在”、“从我们现在的城市到我们下一代的城市”三大空间组成。展示从远古时期的野蛮和文明到现在的变化,再到畅想未来。西班牙馆设有能容纳300人同时用餐的西班牙餐厅,提供最地道的西班牙美食。纪念品商店、多功能剧院、商务中心也是展馆的重要组成部分。

  上海世博会西班牙总代表哈维尔·贡德表示,丰富的文化艺术节目也是西班牙馆的展示重点。世博会期间,西班牙馆将为上海带来最知名的西班牙艺术家,包括歌剧、弗拉门戈、舞蹈、音乐等等,展示一个最真实的西班牙。

  建设中的西班牙馆将是一座复古而创新的“藤条篮子”建筑,参观者宛若置身西班牙城市的街道上一样,亲身体验西班牙光辉灿烂的历史和人民的智慧和创新,品味众多知名的城市规划家、社会学家、电影工作者和艺术家共同打造的饕餮盛宴。上海世博会西班牙总代表哈维尔·贡德表示,西班牙馆是一座有艺术性、有吸引力的建筑,建筑材料是最环保、最传统的,建筑手段却是最先进、最先锋的。

  西班牙展馆位于世博园区浦东片区,目前建设十分顺利。西班牙馆设计师贝纳德塔·达格利亚布艾告诉记者,虽然倍感压力,但她对即将落成的展馆充满了期待。贝纳德塔·达格利亚布艾表示,藤条设计是建筑的一种趋势,在防湿、防火方面都没有问题。西班牙馆外墙都由藤条装饰,通过钢结构支架来完成,线条呈流线型。阳光将透过藤条的缝隙,洒在展馆的内部。这8524个藤条板不同质地颜色各异,面积将达到 12000平方米,运用书法艺术组成一个个古老的中国文字,外墙将呈现出一首中国诗歌,给中国观众留下隽永的印象。 

上海世博会瑞士国家馆

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图25

上海世博会各国展馆设计理念大赏
图26

  主题:城市与乡村的互动
  造型亮点:未来世界的轮廓
  设计团队:瑞士巴塞尔建筑师事务所

  从空中俯瞰瑞士馆,其轮廓是一个想象中的未来世界的轮廓。设计以可持续发展理念为核心,充分展现了如何开创性地结合自然和高科技元素。它是一个开放的空间,最外部的幕帷主要由大豆纤维制成,既能发电,又能天然降解。

  从空中俯瞰瑞士馆,仿佛就是一个想象中的未来世界,整个展馆是一个用幕帷覆盖的开放空间。这种新型的幕帷用大豆纤维制成,既能发电,又能在展出结束后被天然降解。缆车作为一种游戏元素纳入其中,它可以载着乘客直达馆顶,似乎逃离了压力巨大的现代城市,来到令人赏心悦目的自然世界。

  这个设计是从104个方案中层层遴选而来,用高科技元素展现了一个现代瑞士的生活理念:追求卓越、不断创新、追求高品质。同时也展示了瑞士面向未来、具有前瞻性的可持续发展理念,呼应了“城市,让生活更美好”的世博主题。

  瑞士馆的设计师们希望,它可以成为上海世博会中最受欢迎的展馆。

来源: 视觉中国
分享 |

推荐图文

  • 青岛天幕城/青岛天幕城
  • 上海世博会新加坡馆亮相/上海世博会新加坡..
  • 奥帆赛训练基地海底餐厅11月将亮相/奥帆赛训练基地海..
  • 2009建筑设计效果图/2009建筑设计..
  • 09建筑外观效果图选/09建筑外观效果..
  • 上海环球金融中心落成启用上海环球金融中心..