用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 设计师手记 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

文言文旅行手记

行间偶得

柱子

夫言设计者,盖尝言:书虽阅尽万卷,不及行遍万里之路。诚如是焉,眼界无限,则天地遂宽。眼见则心中所有俞盛。某独好游历四方,有幸所到之处已逾大半中华。每念及此,心尤喜哉。今闲来论之以三五地,因其皆有设计之妙于其中,乃与诸同僚共话之。

西安,千载帝都,纵横霄翰。予大学时年便度于此。或云华夏腹地,极中重镇,定非西安莫属。其旧称长安,为周,秦,汉,唐京畿。建筑,民风等自古而今续而莫断。今其汉唐建筑在当世尤为鼎盛,莫有及者。某倘有闲暇时日,必携相机,画板欣然往之。行之于西大街上,侧畔仿唐建筑鳞次节比,美轮美奂。殿檐斗拱,雀替枳吻耀然眼前。西大街原为唐时两市一百零八坊之东市干道旧址,今为西安繁华之地,其仿唐建筑之精妙绝伦,海内皆知,遂有众多名校学府师生争相前往。或考察参观;或旅行散游。当世之景,较与盛唐时,有过之而无不及。若尔乃习建筑之长,西安西大街乃必到之处。再者,言西大街之外,亦有诸多可到之地,如帝陵。关中之地,辖区不过八百余里,然其有声明显赫之帝陵竟不下十余处。唐太宗之昭陵,唐高宗与则天武后之乾陵,汉景帝之茂陵,汉武帝至阳陵等,更有卫青,霍去病墓等名冢。若得往之,定当收益颇多。三千载风雨与建筑共鉴,此西安也。

北京,京畿重镇,魁首华夏。人若道北京,言必不出三物:故宫,长城与烤鸭。诚然,此三物乃北京之名号,海内皆知。某曾有幸三次到往京师。时值仲夏,和风丽日,红日之于中天,光照红墙青瓦于眼内,好一派帝王之地景象。北京与西安,虽皆曾为帝都,然西安所历时日甚长,其建筑与文物等亦大多保存无几。北京因其乃近三百年之都城,只历元,明,清三代,遂建筑与文物等保存完好,其辉煌景象更甚。北京城其盛,乃见于规划。东西南北四门十八街,极具中国太极易相之状。其道路纵横经纬,其城又呈散点之势分布,足见先辈早已熟谙城市规划之妙,才得如此恢宏巨阙于当世。若幸至北京,必往东西南北之门,纵横交错之道,终有所获。此帝都北京也。

苏州,景园瑰宝,昂首东方。君若工园事,则必到苏州。姑苏故地,自古集八方文客于四时。明末清初,苏杭一代商贾达官文人,为避时事而修私园。其中精妙璀璨者如:拙政园,网师园,止园等不可胜数。又以拙政园为之最。是园,其造园手法,取景妙处,置景搭配乃集中国文人造园之大成。另有亭台楼阁,水榭廊桥于水间,奇花异草,古树苍木于假山怪石上。名虽大,却三寻而不得其所,园故小,竟费一日而不能通游。缘何如此,盖神匠所造哉,百思而未得其解。各中精妙,想必仁着智者各有所见。设计之人,有生之年必到之处,苏州也。

游历之地甚多,然常留心间者,唯此三地耳。言意无尽而笔墨有端,且暂话此三地。华夏之地,幅员何其辽哉,我等工设计之人,必当携与行囊,遍游四方,阅天地之妙,而效古今之法,于己身,于事业更有颇多获益,些许感叹,愿与同勉。 

来源: SED新西林景观国际
分享 |

推荐图文

  • 与世界级设计巨星施德明面对面:不是艺术家与世界级设计巨星..
  • “土木/营造”之“现代性”———“土木/营造”之..
  • 可见的乌托邦:城市建筑手记/可见的乌托邦:城..
  • 自然中的书屋/自然中的书屋
  • 现代空间结构的开拓者/现代空间结构的开..
  • 胶囊旅馆也有设计美感/胶囊旅馆也有设计..