用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“可移动木头房” 欧洲高迪学生可持续建筑大赛设计奖

    当人们第一次见到这些完全用货运木头托盘建造的漂亮房子时,头脑里跳出来的第一个词就是“棒极了”。这座名叫“PalettenHaus”的住宅是由两名来自维也纳大学的学生设计建造的,该建筑在2008年赢得欧洲高迪学生可持续建筑大赛设计奖。由于建筑材料是重复使用的模块化托盘架,因而不但节省了能源,而且房屋的造价低廉低收入者完全能够负担得起。这种模式甚至可以为建筑材料匮乏的发展中国家提供一种新的安居选择——事实上该住宅的设计者们眼下已经在南非帮助开发一种118.4美元/平方米廉价房。

  早在2008年,安德烈亚斯·克劳斯·施内策尔和格里高尔·帕尔斯就带着他们设计的“PalettenHaus”住宅参加了高迪设计竞赛,该大赛的目标是寻求二十一世纪造价最低的休闲屋。两位设计者的板房在大赛上出尽了风头,接着又在在欧洲各地巡回展览,包括格勒诺布尔、威尼斯、维也纳、林茨和布鲁塞尔。后来,设计师还赢得2009年皮拉内西学生佳作奖。

  货运木头托盘被用于建造房屋并不是头一次,主要原因是这些材料很有利用价值。它们不仅结实耐用,而且很容易回收和再利用,它们在世界各地的尺寸都是统一标准,因此无论您身在何处,找到这些材料都相当容易获。两个托盘架的木材就可以做成墙壁、天花板,以及通风换气、防晒遮阳的架子。再用两个左右托盘的材料制作支撑结构、绝缘和隐蔽管道的夹层。

  房子的保温层取决于当地可以找到什么材料,例如再生纤维、发泡塑料甚至稻草。窗户可以开在两侧,前后两端是玻璃墙和滑动的玻璃门。室内分割用的也是货运托盘架。所设计的住宅对室内的冷热有一定的要求,此外屋顶收集的雨水可用来冲洗厕所。建造一座60平米的中高档屋子需要大约800个托盘架,每个大约8欧元,因此包括原材料和劳动力,成本约8万欧元。

    现在,施内策尔和帕尔斯正在南非约翰内斯堡为建造第一座低成本的住宅单位而辛勤劳作,这是当地民生建设项目的一部分。他们指导当地居民如何利用当地的材料建造屋子,如稻草就是一种上佳的绝缘体。他们希望用10天时间,花费约1万美元,建造一座80平方米的房子,每平方米的成本约118.4美元。这种住宅经济实惠、性价比高,而且易于在世界各地复制,让我们争相目睹世界的某个地方又一座“PalettenHaus”住宅的诞生。


“可移动木头房”设计欣赏
木屋夜景
 

“可移动木头房”设计欣赏
供人参观的设计样本
“可移动木头房”设计欣赏
木屋入口

来源: 中国室内设计网
分享 |

推荐图文

  • 马来西亚吉隆坡以西建造水滴状展馆/马来西亚吉隆坡以..
  • 奥斯陆“木”讷的幼儿园/奥斯陆“木”讷的..
  • 美国伯克利美术馆与和平电影档案馆设计方案揭晓/美国伯克利美术馆..
  • Frantiskanske广场修复项目设计/Frantisk..
  • (图)Atkins的巴林世贸中心获得2009年NOVA创新奖/(图)Atkin..
  • BIG设计芬兰滑雪村/BIG设计芬兰滑..