用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

青岛鼓励建节能建筑 今后楼盘将用太阳能发电

 

    鼓励建筑项目用太阳能光伏发电

    “十一五”期间,山东青岛严格落实新建建筑执行建筑节能标准和新型墙体材料(禁实心砖、禁粘土砖)应用工作,新建节能建筑占民用建筑竣工量比例由2006年的66%提高到2009年的100%。 2010年,预计建成民用建筑900万平方米,全部为节能建筑。

    2007-2009年,在住房和城乡建设部开展的建筑节能专项次检查中,青岛均名列同等城市前茅。

    据介绍,今后,青岛将按照《民用建筑节能条例》的要求,重点在绿色建筑、可再生能源利用、大型公共建筑节能管理和既有居住建筑改造四个方面上着力,力求使青岛建筑节能工作持续走在全国前列。

    绿色建筑: 全寿命周期实现“四节一环保”

    所谓绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

    需要指出,绿色建筑是一个动态表述,即从建筑的设计、施工,到日常使用都符合“四节一环保”要求。设计施工时,绿色建筑要与周边环境相融合,室内布局要合理,尽量减少使用合成材料,充分利用自然能源;在日常使用中,“绿色建筑”明确要求使用者节约资源。如果使用者超标准使用能源,“绿色建筑”也无法达标。这些动态要求,对绿色建筑的管理提出了更高的要求。

    位于崂山区的天人生态大厦是青岛首座绿色生态建筑,其在设计建造中运用了包括太阳能发电、太阳能热水、雨水收集、风能发电和遮阳外墙在内的13项节能环保技术,在日常使用中每年可节电15万度、减少温室气体排放约3吨、节水8760吨。在这里,窗户不挂窗帘、屋顶不加天花板,由于设计得当,使用起来很舒适。

    随着我国城镇化进程不断加快,我国对“绿色建筑”的需求愈发迫切。在刚刚结束的 “第六届国际绿色建筑与建筑节能大会”上,住建部副部长仇保兴明确指出:发展绿色建筑,促进建筑节能,是转变建筑业增长形式的重要手段。

    据了解,下一步,青岛将大力推广绿色建筑示范。目前,青岛两个项目正在申报国家绿色建筑三星级认证。今后,青岛将扩大绿色建筑和低能耗建筑示范面积,力争达到50万平方米。针对绿色建筑管理上的节能环保要求,青岛还将积极推广节能意识,帮助市民养成良好的节能生活习惯。

    可再生能源建筑应用: 大力发展太阳能、海洋能和浅层地能

    可再生能源建筑的应用是青岛近几年建筑节能工作的重点。据悉,自2006年起,财政部、建设部联合开展可再生能源建筑应用示范,推进太阳能、浅层地能在建筑领域的规模化应用。目前,青岛卓越蔚蓝群岛、麦岛金岸等十五个项目被列为国家示范工程,建筑面积400多万平方米,并获得财政资金补助1.23亿元。2007年以来,青岛财政每年投入1000万元用于示范项目引导扶持,每年可再生能源建筑应用开工面积均在100万平方米以上。

    可再生能源主要包括太阳能、浅层地能和海洋能。建筑领域应用的太阳能,主要是将太阳能转化为热能或电能,提供建筑生活热水、建筑供暖空调及照明;浅层地能包括水源能和土壤能;浅层地能无法直接应用于建筑,需要通过热泵技术将其品位提升,向建筑物供暖(冷);海洋能也是通过海水源热泵技术向建筑物供暖(冷)。

    今年起,青岛开始实施《青岛市民用建筑节能条例》。按照有关要求,对具备条件的民用建筑工程,建设单位应当选择合适的可再生能源,用于采暖、制冷、照明和热水供应等。建设可再生能源利用设施,应当与建筑主体工程同步设计、同步施工、同步验收。

    《青岛市民用建筑节能条例》还要求,青岛新建十二层以下的居住建筑和实行集中供应热水的医院、学校、宾馆、游泳池、公共浴室等公共建筑,应采用太阳能热水系统,同时鼓励具备条件的项目采用太阳能光伏发电技术。

    今年,青岛被国家列为可再生能源建筑应用示范城市,获得财政补助资金8000万元。到年底,青岛可再生能源建筑工程开工面积将达到400万平方米。

  大型公共建筑节能管理: 能耗实时动态监测,并对数据分析处理

    随着经济发展,大型公共建筑高耗能问题日益突出。据统计,大型公共建筑年耗电量约占全国城镇总耗电量的22%,每平方米年耗电量是普通居民住宅的10—20倍,是欧洲、日本等发达国家同类建筑的1.5—2倍。由此可见,做好大型公共建筑节能管理,对建筑节能具有重要意义。

    要做好大型公共建筑的节能管理,最重要的是找出其高耗能的原因,并提出解决方案。为此,2008年,青岛建立起民用建筑用能监测平台,对建筑用能情况进行监测。这套平台与大型公共建筑机房相连接,可适时获取建筑耗能情况并进行分析、提出解决方案。截至目前,青岛已在市政府办公大楼、市北区政府办公大楼、佳世客购物商场、府新大厦、市中级人民法院办公楼等30栋建筑中安装了能耗监测设备。

    市建筑节能办公室有关人员告诉记者,下一步,青岛将着力进行能耗监测和能耗统计。通过安装分项计量装置、远程传输等手段及时采集分析能耗数据,实现对重点地区、重点建筑能耗实时动态监测;对能耗统计、能源审计等基本信息实现全国联网,进行汇总分析。在此基础上,为大型公共建筑的采暖、照明、电气等用能设施提供检测、能效诊断、设计、融资、改造、运行管理等技术支持。

    今后,青岛将扩大监控范围,力争在年内将监测的大型公共建筑数量扩大到50栋,总能耗降低20%。

    既有居住建筑改造: 今年改造155万平方米,探讨解决资金难

    目前,建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为我国能源消耗的三大“大户”。据统计,目前,我国建筑能耗约占全社会总能耗的27.5%。我国北方地区既有居住建筑采暖能耗占当地全社会能耗的25%左右,是建筑节能的重点。根据国家统一规划,“十一五”期间,青岛应完成300万平方米既有居住建筑节能改造。若按当前建筑节能设计标准进行改造,则每个采暖季可节省约6.42万吨标煤,少排放12.8万吨二氧化碳、0.13万吨二氧化硫。这些节省下来的能源,可满足约600万平方米采暖能耗需求。自2008年,青岛启动对既有居住建筑进行节能改造。截至2009年,共完成145万平方米的既有居住建筑供热计量及节能改造任务。

    过去的两年,青岛选取海情花园小区、台南路1号宿舍进行了节能改造试点,项目通过国家奖励与个人出资相结合的方式进行。通过现场勘查发现,建筑物原有围护结构保温性能不良,内墙温度较低,有发霉长毛的现象,铝合金外窗保温性能差,冬季漏风严重,有严重的漏风啸声,窗框结霜或结露严重,室内热环境品质较差。通过论证,施工人员采取外墙加装聚苯板保温层,更换节能窗户,室内采暖系统采用可分户计量、分室温控等手段进行改造,收到了良好效果。

    今年,青岛将继续做好既有居住建筑节能改造,全年将完成改造面积155万平方米。改造完成后,建筑物综合能耗将明显降低。针对改造资金有限的问题,青岛将出台相关鼓励政策,培育和规范建筑节能服务市场,积极推行合同能源管理、节能自愿协议和节能融资担保等新机制,同时积极研究国外先进管理经验,探讨建立“既有建筑节能改造专项基金”,用于既有建筑的节能改造补助,从机制上解决既有建筑节能改造难题。

    释词 节能建筑

    节能建筑就是达到了节能设计标准的建筑,也就是说,在目前,青岛公共建筑达到50%的节能标准(即节约50%的采暖用煤),居住建筑达到65%的节能标准 (节约65%的采暖用煤)。节能建筑有冬暖夏凉,居住舒适度提高,空调电费支出减少,外界噪声影响少等优点。


来源: 山东新闻网
分享 |

推荐图文

  • 上海市中心将现胶囊旅馆上海市中心将现胶..
  • 南大专家研发新型建筑南大专家研发新型..
  • 会议中心将成大连新地标/会议中心将成大连..
  • (图)克拉玛依市科技博物展览馆将开建/(图)克拉玛依市..
  • 泉州:城东学园设计方案基本确定/泉州:城东学园设..
  • (图)厦门海沧体育中心即将开工建设(图)厦门海沧体..