用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

后世博外滩规划:打造新地标建筑“双子塔”

  8-1地块

国际金融服务中心

8-1地块的位置东至中山东二路、南至东门路、西至人民路、北至龙潭路,总用地面积约4.5万平方米,其中,地上建筑总面积约27万平方米,地下建筑面积约10万平方米。目前,8-1地块已完成出让。

今后,该地块将会出现两幢矗立的标志性建筑——双子塔楼。双子塔楼将会是8-1地块最高的建筑之一,同时,它们也会成为继上海大厦、中国银行、海关大楼之后,外滩沿线的第二组天际线高潮。

除了主楼采用双塔布局之外,8-1地块在外滩沿线将会形成连续的街墙,裙房的高度也会由东向西逐层跌落,保持滨江地区通往豫园方向的通行及景观视廊的畅通。该区域的目标是成为以专业服务及特色服务为核心的国际金融服务中心。

昨日,由上海市规划和国土资源管理局、上海市浦江办、黄浦区人民政府联合主办的“外滩金融集聚带规划”研讨会在中山东一路3号举行。会议展示了《外滩金融集聚带建设规划(简本)》,对今后10年外滩金融集聚带的建设作出了全面的规划。该规划目前正报市政府审批。

早报记者了解到,《外滩金融集聚带建设规划(简本)》是迄今为止外滩地区最完整、最全面的规划。

外滩金融集聚带规划总用地面积约262公顷,总建筑面积约627万平方米。其中,规划新增(包括在建、待建、规划、储备)商业办公用地合计56公顷,相应总建筑面积可达227万平方米,超过总建筑面积的1/3。此外,规划保留的可供置换利用的设施包括169幢共115万平方米的各类历史建筑及98万平方米的次新楼。

未来金融集聚带的规划产业办公用地总面积约97公顷,占地区建设用地的37%;规划商业办公建筑总面积440万平方米,占地区总建筑面积的70%。

南外滩地区四大重点地块的发展规划无疑是本次展示的规划成果中的一大亮点,这四大重点地块分别是8-1地块,13、15地块,复兴地块和南浦地块。根据规划,南外滩地区将出现挺拔矗立的双子塔楼、高层环绕的中心绿地等标志性建筑和景观。

  今后,这四大重点地块将连接万国建筑博览与世博城市最佳实践区,兴建的各种标志性建筑和景观无疑会使自外白渡桥至世博城市最佳实践区的外滩沿线处处有景。

南浦地块

生态办公园区

南浦地块的位置东至外马路、南至油车码头街、西至中山南路、北至会馆码头街,总用地面积约7.1万平方米,地上建筑总面积约为19.3万平方米,其中新建约15.5万平方米,地下建筑面积约16万平方米。

绿地将会成为该区域的特色,建筑则会呈现出组团形式,布局于中央绿地的周边。

该区域的定位是以总部公园办公为核心的生态办公园区,拥有多层次的景观系统、亲水开放空间以及绿色生态建筑群,使其可以有效地吸引金融总部来此办公。

13、15地块

都市综合体

13、15地块的范围东至中山南路、南至东江阴路、西至南仓街、北至王家码头路,总用地面积约18万平方米,地上建筑总面积约为72万平方米,地下建筑面积约44万平方米。该地区将会采取一心一轴的空间设计,由数幢高层塔楼将一片中心绿地合抱起来。今后,这里将会集商业、办公、酒店多元功能,形成现代时尚、充满活力的都市综合体。

根据规划,新建的一“圈”合抱绿地的高层建筑高度将会在240米左右。中心绿地将设有下沉式广场沟通地下空间,董家渡天主堂会成为绿地中一处优美的景观。绿地中间将引出一道生态景观休闲轴线,约800米长,可直接通往黄浦江畔。绿地周边会建有环形的二层架空平台,连接绿地周边的裙房建筑。

目前,13、15地块正加紧实施土地储备,其中13A、15A地块已完成动迁,13B、15B地块启动动迁,预计明年年底前完成。

复兴地块

休闲商务区

复兴地块东至黄浦江岸线、南至董家渡路、西至中山南路、北至白渡路,总用地面积约9.8万平方米,地上建筑总面积约16.9万平方米,地下建筑面积约8万平方米。码头文化将会成为复兴地块的主题,该地块大量的历史建筑将得到合理的改造利用,以公共活动为核心,建设集创意办公、会议会展和休闲娱乐为一体的休闲商务区。

在复兴地块的滨江地区,将会形成T形的公共活动空间,并建起大型的二层景观平台,游客可以在景观平台上观赏黄浦江的美景。

来源: 筑龙网
分享 |

推荐图文

  • 弗兰克.盖里设计的香港住宅楼即将完工/弗兰克.盖里设计..
  • 16地产巨头千亿买地16地产巨头千亿..
  • (图)四川宜宾中坝大桥北立交工程设计方案“出炉”/(图)四川宜宾中..
  • 深圳前海地区概念规划/深圳前海地区概念..
  • 上海都市文化“绿地”遍地栽/上海都市文化“绿..
  • (图)深圳中心区将再添建筑新景/(图)深圳中心区..