用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳地铁7、11号线工程总体设计通过专家评审

    2010年9月12日至17日,深圳地铁集团有限公司在深圳市麒麟山庄组织召开了深圳市轨道交通7、11号线工程总体设计专家评审会。会议邀请了来自北京、上海、广州、成都、深圳等地的共19人组成专家组,由上海市隧道工程轨道交通设计研究院原院长沈秀芳任专家组组长。市政府赵鹏林副秘书长、轨道办李筱毅主任、集团公司林茂德总经理、王敏远副总经理、陈湘生副总经理、肖民总工程师及公司相关部门代表出席了会议,我院欧阳宇峰副院长、王建新副院长、轨道交通院陈少华院长以及我院7号线、11号线工程总体、副总体、主要项目负责人等参加了会议。市轨道办、市发改委、市规土委、市住建局、市交委、市人居环境委、市民防办、市公安消防局、罗湖区、福田区、南山区、宝安区政府、铁三院、中铁二院、交研中心、广州地铁院等有关部门负责人参加了会议。
    与会专家和代表冒着酷暑踏勘了7、11号线现场,并分别认真听取了7号线总体设计单位铁道第三勘察设计院集团有限公司及深圳市市政设计研究院有限公司、11号线总体设计单位中铁二院工程集团有限公司及深圳市市政设计研究院有限公司、深圳市交通研究中心、11号线总体咨询设计单位广州地铁设计院所做的汇报,同时分综合组、土建组、机电组、经济组对两条线的总体设计成果进行了认真的审查和讨论,与相关部门和编制单位进行了充分的交流与沟通。
    地铁7号线起于丽水站,终至罗湖太安站,连接布心、田贝、笋岗、华强北、福田南、车公庙、龙珠、西丽等片区。线路全长约30.31km,共设28座车站,均为地下站,其中换乘站11座。新建深云车辆段及安托山停车场;设置3座主变电所,分别为西丽主变电所、侨城东主变电所、体育北主变电所;7号线控制中心设在竹子林控制中心,与1、2、5号线控制中心共用调度大厅。
    会议针对7号线的车辆选型、行车交路、定员标准、配线方案、线路敷设方式、线站位设置、车辆基地方案、主变电所设置、物业开发模式、车站区间建筑结构方案、管线改迁、交通疏解以及工程规模、投资估算等技术问题进行了充分讨论,并最终形成专家评审意见。
    地铁11号线起于福田站,终至碧头,线路全长51.73km,其中地下线长34.99km,高架线长15.37km,过渡段长1.37km,线路起终点均预留延伸条件;全线共设车站15座,其中地下车站11座,高架站4座;设松岗车辆段1座,机场北停车场1座;控制中心设于竹子林;全线设主变电所4座,分别为侨城东主变电所、西乡主变电所、松岗主变电所、机场北主变电所。初、近、远期采用6/8混跑编组(8辆带两节头等车)运营组织方案。系统最大设计能力24对/小时。最高运行速度为120km/h,牵引供电制式采用DC1500V架空接触网。
    会议针对11号线“深圳市城市轨道交通的组团快线(兼顾机场快线)”的功能定位、速度目标值选取、服务水平、舒适度标准、列车编组、票制管理等技术问题,以及工程规模、线路敷设方式、车站设置、车辆段与停车场调整、投资增加等与上报的建设规划存在差异的问题及与工可报告存在差异的问题进行了讨论,并最终形成专家评审意见。
    深圳地铁7、11号线是我院以联合体形式首次参与的轨道交通设计。专家组对我院承担的7号线六站六区间工点设计,全线交通疏解、管线改迁及全线环控系统总体设计,以及承担的11号线五站四区间工点设计、全线环控系统总体设计给予了肯定。同时为进一步深化7、11号线设计工作提出了具体的审查意见及建议。我院作为会议承办单位之一,在会议文件、汇报素材的准备、会前与专家的沟通及会务安排上均得到了专家、集团公司以及参会政府部门的肯定,会议达到了预期的目标,收到很好的效果,为我院轨道交通设计的发展奠定了基础。

 

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司
分享 |

推荐图文

  • 瀚旅设计“横岗花半里”项目基础方案经专家论证通过/瀚旅设计“横岗花..
  • 华森公司参与“高星酒店规划与建筑设计国际论坛”活动/华森公司参与“高..
  • 梁黄顾艺恒篮球俱乐部活动剪影/梁黄顾艺恒篮球俱..
  • 深圳筑博公司获深圳市规划和国土资源委员会表彰/深圳筑博公司获深..
  • 何设计(hpa)建筑大师何显毅先生大连行-“首届住宅设计大会”/何设计(hpa)..
  • 深规院获得深圳市城市规划学会多项殊荣/深规院获得深圳市..