用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 设计师手记 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

创意的真实与真诚表达

  都市实践建筑事务所合伙人

  刘晓都

  对貌似完美的假唱表演、假名牌,还有各种建筑风格的低级抄袭和粗暴组合……这些其实都与创意无关,因为并非所有没见过的事物都可以称为创意。

  ——刘晓都

  现代华尔街贪婪狡诈的形象大使麦道夫蹲了大狱,近来又传出其长子抑郁而死。这真成了有钱能使磨推鬼的真实写照。看来这个世界百年之间的变化仍然只限于表象。艺术和创意设计虽然也改造成为赚钱利器,还是经常被这个癫狂的世界用来粉饰太平。创意设计可以改变形象却改变不了人心。人心反过来倒是能够改变创意设计的目的。比如西方人创造的新生事物:创意产业。

  创意产业本是西方人想把脏活累活丢给第三世界,自己舒舒服服玩着就赚大钱的如意算盘,想着把制造高级文明的活动变成赚钱的机器。不料精通拿来主义的中国人很快就学会了把这创意产业作为新发展点的招数,一时间创意园区风行全国。有聊胜于无,我双手赞成创意产业。所以我们在6年前就介入了华侨城创意文化园的规划设计,也成了园区最早的住户之一。

  但如今的创意园与其说是设计创意的乐园,倒更像时髦的食肆和旅游地,更成了美女摄影事业的露天摄影棚。因为它有一种******的酷酷的感觉吧。我更倾向于认定是这种真实原色与***首弄姿的刻意精致形成的强烈对比,造成了它的广受欢迎。想想6年前这里一片破败乏味的情景,我仍然有腐朽化神奇的奇妙感。无论如何,创意园仍然是一个背景,是被设计的放松和洒脱。相比那些可爱的自然景色和名胜古迹,它还是多了一层制造和人工的虚假成分。然而你不能不说,它具备一种******的魅力,创造和设计的魅力。

  现在的社会太专注于财富的快速积累,以至于不再愿意耗费心思时间去创造一件属于自己的东西。而受最终完美效果的诱惑,人们更倾向于直接复制和造假。貌似完美的假唱表演、假名牌、各种建筑风格的低级抄袭和粗暴组合以及许多简单追求时尚的做作的创意园设计,这些其实都与创意无关,因为并非所有没见过的事物都可以称为创意。

  一个称得上创意的事物,无论其表象如何,都应当是真实的表达。同时应当能够体现作者的真诚。任何虚假和抄袭都是浅薄和乏味的。真正的创意并不拒绝参考和借鉴,只要它是一种真诚和真实的表达。我们的创意园就有这样真诚的魅力。它有一种随性的,有时是粗糙而不假思索的态度。很多细节是租户自己的设计作品,即使从设计师的角度看并不完美,但足以唤起人们心里不曾注意的美感。

来源: 晶报
分享 |

推荐图文

  • 长谷川逸子:好业主比好建筑师更重要/长谷川逸子:好业..
  • 站在前沿绘风景――记党的十八大代表、上海建筑设计研究院院长刘恩芳/站在前沿绘风景―..
  • 奥雷·舍人:中国成为“创新中心”/奥雷·舍人:中国..
  • 创富美术馆深圳要什么/创富美术馆深圳要..
  • 城市规划不能只重外表不重功能/城市规划不能只重..
  • 深圳不能太实际/深圳不能太实际