用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北京科学中心像朵“云”

  未来的北京科学中心看上去就像一个飘浮的“云块”——北京科学中心建筑设计方案确定为“科技云”。按此方案,北京科学中心总投资约9亿元,建筑面积8.98万平方米,预计年内开工,2013年建成。

  市科协副主席田小平介绍,北京科学中心去年9月开始向市民征集设计方案,共有2万多人参与,同时市科协还向专家及科技工作者广泛征集意见,并组成由大师级建筑专家为成员的评审委员会,听取一些德高望重的院士、科技馆和博物馆建设专家、科技单位科技工作者等的意见。在综合各方意见后,“科技云”设计方案胜出。

  按照“科技云”方案,未来的北京科学中心,犹如一片运载我们飞向未来的“科技云”。建筑主体形象是一个飘浮的“云块”,下方是一个巨大斜坡状的基座以及一个引人注目的穹幕电影球体。呈现自然景观的细高密柱支撑屋顶形体,同时形成科学中心内外的自然过渡。参观者主要通过东侧入口广场及南侧次入口,穿越水面和高挑的柱廊进入内部的科学广场,在自然的氛围中体验空间气氛的转换,接着由宽大的台阶引向坡道上方的入口大厅,踏上体验未来科技的云之行程。

  田小平表示,选择“科技云”方案有两个考虑:一是位于北三环中轴线位置的北京科学中心将成为北京的又一个新地标,因此要求建筑要有特色;二是北京科学中心的建设既要体现现代北京特色,又要与古都风貌保护和历史传承相匹配,不能太张扬和怪异,要既好看又好用。

  田小平介绍,目前正与设计单位对“科技云”设计方案进行优化,一些地方可能还需要改进。建设中使用的材料和技术手段将体现最前沿的科技成果,其中包括已在北京奥运会和上海世博会上亮相的先进技术,如水立方的膜技术、五棵松体育馆“会呼吸的墙”等,中心顶层还将装上太阳能板。科学中心的内部展陈内容也将同步进行,将着力表现“生命、生存、生活”的主题,充分体现前沿科技内容,重点打造与市民互动项目,并留出充分的临展空间,让国内外的最新科技成果充分展示出来。

来源: 筑龙网
分享 |

推荐图文

  • 旁边工地已施工旁边工地已施工 ..
  • AJ+C在江苏省宿迁市运河东岸打造大型开发项目/AJ+C在江苏省..
  • (图)中国王澍建筑事务所设计杭州新美术学院/(图)中国王澍建..
  • 长春“南大门”长春“南大门” ..
  • 圆明园正觉寺主体完工圆明园正觉寺主体..
  • 世博会德国馆演示板房“整容”变身别墅/世博会德国馆演示..