用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院信息快报第十五期(三)

●深圳地铁“活地图”

   ——记地保办专职司机徐世见

        眼前是地铁5号线的在建工地,一大片,热火朝天,井然有序……硕大的高架桥墩傲然耸立,如地铁人昂扬的斗志;热滑的地铁列车正匆匆驶过,它寄托着深圳地铁开往春天的希望;车站已陆续开始装修,一队队安装调试各种设备的施工队伍,构成了一道道紧张而又充满和谐的风景……

        2010年10月26日,被同事们戏称为深圳地铁“活地图”的老徐,驾驶着那辆已伴随他三年的瑞风商务车,在地铁5号线沿线安保区内紧张而有节奏地巡视着,碎石路尚未铺好,尘土飞扬,车内几双警惕的眼睛却没有丝毫的懈怠,随着汽车如波涛一样起伏着……

        老徐,全名徐世见,五十出头,地保办的专职司机,深知这个岗位所赋予的责任。在每一个工作日里,他都要开车送巡查员和工程师们到既定的安保区线路和工点进行巡查、跟进、监管,风景已无心细看,熟稔地一脚轻踏油门,向下一标段进发……

        司机这个岗位看似简单,实际上它意味着责任、细心、耐心。从就职的那一天起,老徐都风雨无阻,每天驱车近100公里,踏遍3条地铁沿线的每一寸土地,想尽办法逐一排查各种安全隐患。

        2010年12月23日下午5点左右,老徐的巡查车辆刚刚从地铁1号线固-西区间(固戍站至西乡站)巡查完,巡查人员忙碌地整理资料,大家都知道这个时段深圳的交通状况,催着赶紧回家休息,好卸去一天的疲惫。车刚启动,老徐一抬头,看见远处楼缝里像有一台桩机,再三考虑,还是决定带大家过去确认。5点15分,到达工地门口,发现该工地是西乡劳动村农民集资房项目,正在进行基坑围护桩施工,且离地铁风亭只有1米3左右,无任何地铁安保区审批文件。巡查员立刻要求项目方在通过地铁审批之前暂停施工,并现场给业主下达了安保区项目材料送审通知函,要求按规定工作日上报审批材料。处理完这些,已近6点,老徐蹲在车边平静地吸着烟,等待着,嘴角露出一丝憨厚的微笑“哈!又抓到一条鱼!”……

        瑞丰车又重新上路,老徐拧开收音机,细听着正在播出的实时路况,同事们都眯上了疲乏的双眼,车窗外华灯初上,霓虹闪烁,车水马龙……

        老徐就是这样一位普通的长者,在平凡的岗位上安静而谦和地工作着,尽责、尽心、尽力,给晚辈以榜样。地保办大家庭里有这样一个典范,众人划桨开大船,相信在眼下近120公里的地铁沿线保护区范围内,起伏的不光是老徐和他的瑞风车,还有地保办那十几颗年轻、充满激情而具责任感的心……(地保办曾庆国)

 

◇员工天地◇

●七律·市政为民  精品无疆

斗转星移数十载,深圳市政美名扬。

选贤与能信为重,修身正心民在上。

精卫有冤填瀚海,陆羽无求品茗香。

耕耘千顷只似无,来日再辟万里疆。

                                 (合肥分院 李书毓)

 

●沁园春·忆童年

        少儿时节,天真烂漫,挥洒自然。忆山横原野,郁郁苍苍;溪流苇丛,生趣盎然;分花扑蝶,追风逐兔,笑时光幸福当年。惜不识,有时序交替,心移物转。    纵使逍遥经年,难掩胸中万里江山。自少年立志,誓出乡关;心怀鸿愿,求学赴远;怎曾料得,山高路舛,几度迷茫几度伤!俱往矣,须重整心绪,只更向前。(行政中心  吴琼)

 

●新年日记

        2011年2月2日凌晨1:00    恍惚间一个不小心,又一个年头过去了,来到深圳2年有余;朦胧间,孑然一身业已三十有一。想起初到深圳时那个洒落一地夕阳的草莓田中,一位颇有励志的大姐对我说:“给自己三年的时间,三年之后再回家,看看自己这3年都获得了什么!只有这样才能一年比一年进步!”

        我一直铭记着这句话,这也是我第三个没回家的年头,3年里认识了许多的朋友,学到了更多的知识,掌握了全面的专业技能,领悟了深邃的人生道理;除夕夜里,一个人掌勺为自己做四菜一汤的年夜饭,心里惦念着远方的家人:爸爸在干什么?是否还是习惯性的在晚饭前看着报纸;妈妈是否还在厨房里忙前忙后?小茗扬,你还好么?是否今年依旧等我为你准备的红包和爆竹,等我带着你一起去放风筝?今年的春晚好看么?家里布置的年画和春联漂亮么?

        零点钟声敲响的时候,许下小小的心愿:在我生命的轮回里,也许礼遇不到十全十美的事物,但我仍要保持一颗向上的心,记住自己拥有的幸福,向前走,勇敢的向前走......

        也许只有在特定的时刻,特定的意境,我们才能真正体味离别与团聚的意义,我们不得不离别,却往往经不起离别……(检测中心  杨帆)

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司
分享 |

推荐图文

  • 合大公司通过ISO9001质量管理体系认证/合大公司通过IS..
  • “深圳工勘”荣获《2010年中国设计行业综合实力100强》称号/“深圳工勘”荣获..
  • 华艺公司“深圳市大工业区燕子岭配套员工宿舍”项目中标/华艺公司“深圳市..
  • 总院项目--大运中心主体育场主体结构卸荷成功/总院项目--大运..
  • 2010年华阳宝宝欢度快乐六一/2010年华阳宝..
  • 深规院中标浙江海外高层次人才创新园城市设计国际招标/深规院中标浙江海..