用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建材新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

十二五规划制定 化工业机遇浮现

    继氟化工之后,工信部还将就化工新材料单列一份“十二五”专项规划,目前已完成初稿。加上日本地震导致的供应断裂,化学品已浮现可观的产业机遇。
    据相关人士透露,《化工新材料"十二五"专项规划》,将于年内将对外发布。值得注意的是,前不久发生的日本地震给日本当地的电子化学品产业带来沉重打击,并导致部分产能停产,但这却给国内电子化学品行业提供了一定的替代机遇。
    据悉,目前日本地震已导致BT树脂、液晶材料、半导体硅材料、电池材料等占全球相当份额的电子化学品产能出现断供,并且短时间内难以恢复。而随着二、三季度消费旺季的来临,电子市场消费需求将再次启动,带动上游材料行业也将加速回暖。
    “由于地震引发了部分关键材料的供应断裂,迫使下游企业加速寻找替代品。据我了解,日本国内一些未受影响的企业已公开表示将增加产能,或投入新生产线建设。这显然启发了国内企业:抢抓产能短缺的间隙,以及产能转移带来的机遇。”业内人士说。
    他还指出,国内企业虽然失去了电子工业和电子化学发展的最先机会,在新一轮产业革命及技术转型期之下,国内企业与国外企业同处一个起跑线,完全有机会赶上甚至超过。
    有专家表示,国内企业当前还可把握海外专利到期的机会,将一些上世纪七八十年代的到期专利消化吸收,提升国内技术水平。

来源: 中国建材网
分享 |

推荐图文

  • 意大利设计师解密未来卫浴空间时尚元素/意大利设计师解密..
  • 新中源陶瓷4.18采集节“世博惠”/新中源陶瓷4.1..
  • 全球钢铁供需基础转变全球钢铁供需基础..
  • 咸阳彩虹太阳能光伏玻璃“零”突破/咸阳彩虹太阳能光..
  • 马秀慧:国家推广节能灯给企业带来商机/马秀慧:国家推广..
  • 荷兰大师设计荷兰大师设计 新..