用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建材新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建材业掘金从“新”开始

1

     在日前召开的中国贵州住房和城乡建设科技博览会上,新型建材可回收钢带增强聚乙烯螺旋波纹管受关注。乔啟明摄

  用特种陶瓷制成的小刀,硬度仅次于钻石,切割不留污迹,但其重量仅为金属刀的1/3,耐磨性却是金属刀的60倍。

  用特种玻璃纤维制成的压缩天然气(CNG)瓶,比同规格传统钢瓶的重量减轻了57%,大大提高了新能源汽车的荷载能力。

  被冠以高耗能、高污染帽子的水泥业,也可以吞食垃圾、污泥和固体废弃物,将废物变为原料,向生态环保产业变身。

  十二五规划纲要提出,建材业重点发展光伏玻璃、超薄基板玻璃、特种玻纤、特种陶瓷等新材料。支持水泥窑协同处置城市生活垃圾、污泥生产线和建筑废弃物综合利用示范线的建设

  建材业,行业发展新亮点与规划纲要明确的十二五发展战略不谋而合!

  国家在加快转变发展方式,建材业也在开动脑筋谋新谋变!研发制造新产品,才能在结构调整的大背景下有市场,有利润;创造生产管理新方式,才能在节能减排的大背景中谋生存,谋发展。中国建筑(601668,股吧)材料联合会会长乔龙德说。

  1.

  旧产品旧模式遭遇瓶颈

  低端产品产能过剩,利润较低,以目前增速发展,我国能源资源难以支撑

  我们已不是简单的水泥大国,而是一个超级水泥生产大国。中国的水泥产量早已超过了全球其它国家产量的总和。中国水泥协会会长雷前治介绍,2010年我国水泥产量同比增加15.53%,第二十五年位居世界第一。

  产量大、增速快的水泥行业是我国建材业的一个缩影。近些年来,特别是政府实施应对国际金融危机的一揽子计划后,建材行业的好日子前所未有。十一五时期,建材行业工业增加值年均增速为26.1%,比十五时期提高了10个百分点。而十二五期间,多项长期重大工程项目将开工建设,如1000万套保障住房建设投资、每年近4000亿元的水利投资、每年约7000亿元的铁路投资等,向建材行业继续释放了利好信号。

  然而,风头正劲的建材业也有大而不强的一面。紧抓旧产品、沿用旧模式的发展之路,越来越难走。

  从产业投资态势看,传统建材产品重复建设的现象仍然严重。由于产能过剩,一些地区在市场需求持续旺盛的情况下,出现了行业亏损的现象。去年,辽宁省水泥行业就经历了有史以来亏损最严重的一年。短短两年多时间,135000吨水泥熟料生产线集中投产,使全省水泥总产能达7200万吨,超过辽宁十一五水泥产业规划目标近2000万吨。许多中小企业在中标大项目的同时,血本无归。

  从产业结构现状看,旧产品过剩、新产品短缺的结构性矛盾仍然突出。我国玻璃深加工率仅为32%,而世界平均水平约55%,发达国家高达85%2010年我国新增平板玻璃生产线34条,使全国产能达8.9亿重量箱,但产能利用率却降至70%左右。而目前各地待释放产能还有1亿重量箱。与此同时,以超薄基板玻璃、特种玻璃纤维为代表的、新兴市场亟需的深加工、高技术的玻璃产品则相对短缺,还需要依赖进口。

  从产业发展环境看,的生产模式正受到能源环境等日益严重的制约。今年一季度,行业能源成本同比上涨7.8%,劳动力成本上涨了20%,成本压力前所未有。如果十二五时期,我国水泥产量仍以十一五时期的平均增速增长,即便水泥业的单位能耗完全达到国际先进水平,其年能耗总量也将达3亿吨标煤,将消耗煤炭4亿吨,消耗电力2800亿千瓦时。国内能源资源将难以支撑。

  即便忽视这些市场风险,投资旧产品的核准也越来越难了。目前,我国水泥人均拥有量已经超过1吨,而按照工信部2010年公布的《水泥行业准入条件》,新型干法水泥熟料年产量超过人均900公斤的省份,将被停止新建扩大水泥产能的项目。这意味着一些省份已经丧失了依靠扩大产能谋发展的机会。此外,5月初,工信部下发通知,提醒各地方警惕盲目投资导致平板玻璃行业产能增长过快的现象。平板玻璃业新增产能的路也被严格限制了。

  结构调整是建材业"十二五"发展的一个大题目,但是如果我们光围绕传统产业做文章,没有新兴产业发展,将来结构调整很难,也会影响劳动生产率的提高和节能减排各种指标的推动。乔龙德说,市场现实、政策环境都在鞭策我们,依托新产业,研发新材料,增加新制品,时不我待!

  2.

  从何来?底气何在?

  应用新技术,延伸产业链,瞄准新兴产业,十二五末新材料、新制品的比重应超过50%

  十二五建材业谋从何来呢?

  乔龙德介绍,建材业谋新兵分三路。

  开拓新原料,完善新工艺,提高旧产品的资源利用率。例如水泥窑协同处置城市生活垃圾、污泥生产线和建筑废弃物的项目,在正常生产的同时,还可以节约能源资源,改善城市环境,可谓一举多得。

  增加新制品,延伸旧产业链的市场空间。例如水泥属于传统建材,是原材料产品,产能大,利润空间小。但是将水泥的产业链延伸,发展商品混凝土、水泥制品等,其生产成本几乎不变,利润却可以翻倍。

  研发新材料,满足新兴产业的发展需求。十二五规划纲要中提及的光伏玻璃、超薄基板玻璃、特种玻纤、特种陶瓷等,都属于新材料。与传统建材服务于基础建设不同,新材料广泛应用于交通运输、军事国防、电子信息以及新能源等领域,比如电脑液晶显示屏、手机屏幕采用的是超薄基板玻璃,大功率风力叶片的原材料则是特种玻纤。这些应用新领域正处于高速增长期,是国家重点扶持或积极引导的投资亮点、消费热点,建材业大有可为。

  与传统建材相比,""建材应用了新技术,延伸了产业链,跨越了行业界限,因此市场需求更广、利润更高、能耗更低、市场抗风险能力更强。乔龙德介绍,目前企业发展建材不仅是由于感受到外部压力,紧迫感增强,更主要的是动力提升了。许多企业反映生产经营旧产品又累又不挣钱,例如一块大尺寸的平板玻璃价格大约100元,而小尺寸的超薄玻璃却可以卖到500600元。无利不起早,市场是企业转型升级最好的指挥棒。

  实际上,我国建材业的发展势头也恰恰验证了不如

  建材的市场需求更旺。近些年,新制品、新材料的发展速度远远超过了传统建材。2010年,我国水泥制造业增加值增速为13.1%,而水泥制品为34.8%;平板玻璃业的增加值增速为16%,而技术玻璃为31.7%、玻璃纤维及制品为46.3%

  建材的行业贡献更高。2006年,技术玻璃制造业的增加值刚刚超过平板玻璃,而到了2008年,技术玻璃制造业增加值已经是平板玻璃的两倍。目前,新制品、新材料对建材工业增长的贡献率,已经和传统建材相当。

  建材的竞争力更强。2010年,由于新制品、新材料的出口比重提高,我国玻璃行业的出口数量下降了60%,但是出口额却增加了30%

  建材的单位能耗更低。2010年,新制品、新材料行业增加值比重占全行业的43.1%,其能源消耗仅占全行业的6.5%,大幅摊薄了建材工业单位能耗,为十一五末建材行业单位能耗比十五末下降52.6%,做出了巨大贡献。

  "十二五"末,我们希望新制品、新材料在全行业的比重超过50%乔龙德说,建材业可以不仅靠""赚钱,还可以以""取胜。

  3.

  建材也有新烦恼

  产业链上下游标准不对接,高标产品遭到拒绝,起步阶段的建材研发亟需政策支持

  尽管新型建材优点多,发展势头猛,但仍面临标准、使用习惯以及政策瓶颈

  首当其冲的困难就是国内市场接受度低。

  低辐射中空玻璃是节能建筑的主要建材,其减辐射能力为普通单层玻璃的4倍。目前欧美国家对低辐射中空玻璃等节能玻璃的使用率达到50%,主要发达国家的使用率已高达80%,而我国的使用率不足10%

  混凝土制品是长寿建筑的基石。早在上世纪80年代,日本房屋建设就开始普及标号C40以上的混凝土,而目前中国大部分建筑使用的仍是标号C30的混凝土,即便这样会使前者的建筑寿命比后者高出几十年。

  这不是建材技术的问题,而是标准问题。乔龙德坦言,建材产业居于产业链上游,建筑业居于产业链下游,由于产业链上的标准不对接,建材业颇有种提着猪头找不到庙门的感受。

  根据国家颁布的《建筑结构可靠度设计统一标准》,普通房屋结构设计使用年限仅为50年。标号越高的混凝土,寿命越长,价格越贵。许多建筑商认为在现有的国家标准下,没有必要使用高标准的混凝土。

  我能设计制造出寿命100年甚至更长的建材产品,但是如果建材采购商不认可,他觉得30年就足够了,那就意味着市场不接受高标产品。乔龙德说,目前我国建筑能耗已占社会总能耗的30%,建筑垃圾已占垃圾总量的30%—40%,提高建筑设计标准不仅是建材行业发展的呼声,也是全社会节能降耗的需求。

  建筑的设计标准对建筑材料影响极大。所以自己关起门来研究建材怎么发展已经不够了,要协调发展,协调上下游之间的关系,协调资源平衡,这是我们面对的新难题,也是要破解的新课题。乔龙德说,还有一些建筑设计师在面对新材料时,出于使用习惯的原因,不愿意冒险使用新产品,而缩短这个接受过程也成为下一阶段新材料发展必须迈过的门槛。

  除了制定标准与赢得信任,建材的发展还需要争取资金、技术等方面的政策支持。例如国家十二五规划支持的水泥窑协同处置城市生活垃圾、污泥生产线和建筑废弃物综合利用示范线,在十一五期间也有企业尝试。然而,由于处置过程中收垃圾、垃圾、消化垃圾都要花钱,企业在经济上是亏损的,因而积极性不高。

  ""建材的发展还处于起步阶段,与国外企业相比,目前还没有形成比较优势。而这些项目启动资金数额大,研发周期长,因此亟需政策的支持,来打通从基础研发到产业化的链条。乔龙德说。

来源: 人民日报
分享 |

推荐图文

  • 高端时尚水暖五金品牌商品市场反响好/高端时尚水暖五金..
  • 全球钢铁供需基础转变全球钢铁供需基础..
  • 建材业“十二五”规划通过专家论证/建材业“十二五”..
  • 巴斯夫为世博会提供可持续智能型化学建材/巴斯夫为世博会提..
  • 人造石材企业呼吁建筑外墙防火选材应谨慎/人造石材企业呼吁..
  • 轻钢结构住宅:中国住宅产业化的必由之路/轻钢结构住宅:中..