用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

俄罗斯建筑

\

        俄罗斯的建筑史可追溯到一千多年以前。基辅罗斯最早的石砌教堂出自希腊拜占庭大师之手。他们成为俄罗斯建筑师的启蒙者。由此可见,罗斯继承了起源于古罗马的石砌建筑传统。但是,与其他欧洲国家一样,基辅罗斯在接受基督教以前拥有自己的木结构建筑传统,它在很长的时间里决定着中世纪的木制房屋的面貌。

        村庄是俄罗斯的主要居住形式。在较大的村镇中,木头房子散布在教堂周围。

        城市石砌建筑第一个繁荣时期是从10世纪到13世纪上半叶。古罗斯的城市建造了宏伟的教堂,城市居民可以前去举行弥撒,听经文,举办婚礼,为孩子洗礼,并进行其他庆祝活动。基辅圣索非亚大教堂和在诺夫哥罗德用白石砌成的索非亚大教堂里布满众多镶嵌艺术品、壁画、壁灯。基辅的建筑美丽如画,结构复杂;诺夫哥罗德的建筑结构简单,形式朴实。在12世纪,古罗斯的中心向东北转移。弗拉基米尔和苏兹达尔的大小教堂闻名于全世界。

        1516世纪,俄罗斯建筑风格重新迅速崛起,这是摆脱鞑靼蒙古枷锁、以莫斯科为中心的王朝诞生的时期。在莫斯科克里姆林宫和兹韦尼哥罗德建造了最早的教堂。在意大利建筑师的参与下,建造了堡垒、教堂、16世纪的宫殿、莫斯科克里姆林宫高大的城墙和塔楼、科洛缅斯科耶的基督升天教堂、圣母升天大教堂、大天使教堂、莫斯科克里姆林宫的多棱宫。但这不是意大利的,而是俄罗斯的艺术风格。俄罗斯建筑师巴尔马和波斯尼克建造的波克罗夫大教堂(瓦西里·勃拉仁大教堂)远近闻名。

        17世纪开始流行用砖,建造起大批砖砌的教堂、中心商场、宫殿、别墅,这些建筑大量使用花纹砖和彩色瓷砖。木结构建筑也在发展:奥涅加湖畔的基日保护区迄今保存着奇妙的木制建筑。

        18世纪起,俄罗斯开始融入欧洲的建筑发展道路。壮丽的新首都圣彼得堡涌现出罗斯从未有过的建筑景观:大街、河岸街、瓦西里岛的街道。对称布局特点进入了莫斯科、大小城市甚至农村。

        在彼得大帝统治初期,单调舒适的古典风格占了上风,而在末期,开始盛行豪华的巴洛克式建筑。后来,时兴豪华、壮丽、盛典的建筑,并带有古典式、巴洛克式和洛克克式的特点。叶卡捷琳娜二世喜欢古典式,这是世界建筑艺术中最吸引人的一种式样:线条严整、造型柔和。两个首都有了庄严雄伟的面貌。

        俄罗斯帝国式样(或称后古典主义)是俄罗斯古典式风格的顶峰。在保罗一世和亚历山大一世统治时期,圣彼得堡修建了一个个整齐的街区和宏伟的建筑群,使圣彼得堡充满帝国的气概。在尼古拉一世统治时期,古典式让位于所谓的折中式或历史式,其实质在于模仿古罗斯的艺术、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式。最著名的是大克里姆林宫、救世主大教堂。19世纪的建筑——工厂、车站、商场——往往以结构的新颖令人称奇,这些建筑是为了适应新的功能以及金属和玻璃新构件的性能。应当指出,正是19世纪的建筑决定了俄罗斯大部分城市的面貌。

       19世纪末和20世纪初是探索新的严整建筑风格时期,诞生了俄罗斯现代派。由此再进一步发展到结构派——没有装饰的建筑,显露出钢筋混凝土、玻璃组成的结构,苏维埃政权头几年修建了这种风格的工厂、公共住房、文化宫等。

        20年代和30年代之交,正面为古典式的风格占了上风:鲍里斯·约凡主持了苏维埃宫的设计,德米特里·切丘林、阿尔卡季·莫尔德维诺夫改变了苏联许多城市的面貌。在伟大卫国战争以后,斯大林帝国风格凯旋式成为了重建城市——伏尔加格勒、明斯克和基辅的风格。60年代初,装饰主义繁荣时期结束,此前建造了大量装饰着圆柱、回廊、雕像的建筑。取而代之的是,统一模式的、千篇一律的五层盒子式楼,主要目的是为千百万公民紧急提供住房。这种大规模的低成本建设持续到现在,但改革后,在城市最好的位置上耸立起体现后现代主义精神的银行和写字楼,带有塔式尖顶、曲线楼顶、混凝土和玻璃外部装饰。在郊区,出现了新颖别致的单独住宅。如今,优秀的建筑师们正积极探索改造城市风格的新可能性。

 

来源: 中国建筑文化中心
分享 |

推荐图文

  • 埃及父子大厦:现代建筑与穆斯林建筑的结合体/埃及父子大厦:现..
  • 巴黎隐居广场/巴黎隐居广场
  • ponteponte pa..
  • 文化艺术中心以人为本文化艺术中心以人..
  • 恢弘大气的建筑设计:尼迈尔中心/恢弘大气的建筑设..
  • 田径世锦赛主场馆--大邱体育场田径世锦赛主场馆..