用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 建筑新作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

新·天文馆

\

——北京天文馆新馆建设解读


  北京天文馆的建设最早可以追溯到1998年,当时的建设方案是把现在还可以看到的老馆拆除,然后在这块方形地块上建设商业建筑群和北京天文馆新馆。按照这种思路,建设方组织了设计方案招标,并确定了设计方案,但是这种思路受到了建筑学和天文学界的反对,不少学者认为北京天文馆旧馆在建筑学和天文学上都有着重要的历史价值,拆除之后再建新馆的做法有失妥当。专家的呼吁得到了北京市领导的重视,因此,这种建设思路最终没有被采纳。

  建设商业设施群的思路被否定后,北京天文馆建设方提出了拆除原宿舍楼和办公楼在北京天文馆旧馆东面建设新馆的想法。当时的规划用地并没有现在我们见到的天文馆新馆这么大,在新的建设思路确定之后,新天文馆的规划位置在旧馆之东,与旧馆平行且相邻。

  突破用地红线 大胆改变设计思路

  在新天文馆的位置和规划用地确定后,建设方组织了新一轮方案招标。在设计方案招标时,建设方要求按照规划位置提出设计方案。中国航天建筑设计研究院参与了这次竞标,在方案设计中,中国航天建筑设计研究院在进行方案设计时发现,新馆、旧馆左右并列的规划不符合建筑美学的要求,因为规划中的新馆体量是旧馆的几倍,新馆建成后,相形之下,旧馆会显得十分矮小。同时,天文馆距离北京西直门外大街太近,也会使建筑与街道之间的关系过于紧张。这样的发现促使中国航天建筑设计研究院提出大胆的设想——突破规划用地红线,将新馆建在老馆之后。这一思路大大出乎专家预料。

\
新馆为老馆留下的视觉通道

  但这并不影响专家对这个出色方案的认可,经过中国航天建筑设计研究院对方案的解释,专家认同了这样的设计思路。这样人们在欣赏天文馆新馆的时候,会因为近大远小的视觉原因弱化其大小的对比,从另一个角度说体量巨大的天文馆新馆也被当做了旧馆的背景,这多少能让人想起贝聿铭在苏州博物馆中借助拙政园的白墙创造的石砌山水画。

  中国航天建筑设计研究院将天文馆新馆位置后移还有一种考虑,就是将天文馆南侧原有的一块绿地移到新馆的前方,并将这块土地建设成一块公共绿地,但是由于修建地铁占地,这个想法到现在还没有实现。

  用建筑语言表达人类对宇宙的认识

  在进行天文馆新馆建筑设计时,设计师有意识地去寻找一种与旧馆相呼应的建筑语言。

  天文馆旧馆建于20世纪50年代,当时的设计方案在很大程式度上受到了古典天文学的影响,造型语言更多地表达了对宇宙对称、均衡、规则的认识。新馆则更多地想要表达人们对宇宙认识的新观点,包括相对论、悬体理论以及一些对宇宙的猜想。在具体的设计中,旧馆用了高高隆起的穹顶,在内部设计了天幕和一些配套的展示空间。新馆则采用了很多异形的结构语言,最具特点的就是双曲面和旋体的结构形式。

\
入口内景

  这种不同的结构语言,反映了人类对于天文学认识的不同阶段,同时也在一定程度上反映了不同时期的历史和文化。两座天文馆之间的不同,反映出了时代的变迁,同时也增添了天文馆的时间厚度。在这个方案的设计过程中,美国设计师王弄极和中国航天建筑设计研究院总建筑师吕琢做了很多工作。

  做出样板 中国企业挑战难题

  新馆设计方案的最大施工难题就是大量的异形玻璃幕墙。

  设计方案确定之后,美方设计师提议由国外建筑企业施工,因为当时国内还没有类似的施工先例,他们根本不相信国内的施工企业可以把这个设计方案变为现实,但出于成本考虑,业主希望由国内企业来完成。施工招标开始后,国内十几家大型幕墙施工企业都跃跃欲试,还都表示能胜任该项目,但当他们看到设计师对施工方提出的具体技术要求时,不少企业都打了退堂鼓。因此,参与最终角逐的只有三家国内特种玻璃幕墙企业。

\
入口全景

  招标过程中,虽然投标企业都详细描述了玻璃幕墙加工的工艺,但见不到成品,设计师还是不放心,因此设计师又提出了让投标企业提供一块样板的要求。事实上,在新馆的建设中,玻璃幕墙的加工才是最关键的环节,在很大程度上,谁能完成玻璃幕墙的加工谁就能完成天文馆新馆玻璃幕墙的施工。经过了几个月的等待,三家公司中只有深圳三鑫特种玻璃幕墙股份有限公司将做好的双曲面玻璃摆在了设计师的面前,这下美方设计师相信了中国的施工企业也可以作成高难度的玻璃幕墙。

  深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司董事、副总裁张桂先回忆了当时加工第一块双曲面玻璃的情景,双曲面玻璃是处于三维空间中的,也就是说每一个点要有三个坐标才能确定其具体位置,于是双曲面玻璃的模具制作就成了一个极大的难题,在经过内部技术专家的多次讨论后,深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司决定采用三维切片的方法来进行模具制作,他们利用的原理是当切片密到一定的程度,所得切线相交的点就会连成线,线继而组成面,这样模具的面就形成了,但是所有切线相交点的计算是一个非常庞大、细致的工作,深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司投入了大量的人力来开展这项工作,以保证结果的准确性。

  在得到空间三维坐标的准确位置后,深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司用正方体钢筋笼中相交的点来表示每一个坐标,但这样钢筋笼子骨部没有形成面,不能当做模具用于双曲面玻璃的加工。接下来,深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司把6mm厚的玻璃进行加热后沿着钢筋笼子内部的计算确定的坐标放置,这样借助玻璃板制造了双曲面玻璃的加工模具。在天文馆新馆建设中像这样的异形玻璃大约有6000多种,每加工一种就要做一个这样的钢筋笼子,在做天文馆新馆工程期间,深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司加工厂加工用的钢筋笼子堆成了一座钢筋山。

\
马鞍形的入口

  加工完成后安装同样是一个难题。这种异形结构的玻璃幕墙当时在国内还没有出现过,所以深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司,在施工中对所有环节都采取了较为谨慎的态度。玻璃幕墙在规则形状时是比较容易计算其受力情况的,但在不规则的情形下,他的受力情况就很难计算了,为了保证钢结构受力值计算的准确性,深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司用了美国及清华大学的两种不同计算软件来计算钢结构的受力数据,经过反复验算后,又邀请中国建筑科学研究院对他们的数据进行了复核,复核后,中国建筑科学研究院认可了深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司的计算数据。

  据介绍,即使所有步骤都进行了科学精确地组织,但在实际的安装过程中,深圳三鑫特种玻璃技术股份有限公司还是对很多地方进行了现场调整,以满足建筑效果和建筑结构的需要。

  建成后的北京天文馆新馆曾引发了建筑界及社会的极大观注,对于普通民众而言,它的建成为天文爱好者和少年儿童提供了一个学习天文知识的乐园;而对于中国的建筑界来说,这座新馆对于建筑界的意义还不止于此,在当时还比较保守的设计风气下,这种新颖的设计建筑设计可以说是开风气之先,这种突破常规的建筑语言也在一定程度上推动了当时传统的中国建筑设计向现代化迈进的步伐。

\

夜景

来源: 中华建筑报
分享 |

推荐图文

  • 珠江新城东塔或高于西塔/珠江新城东塔或高..
  • 杭州中国人寿大厦/杭州中国人寿大厦
  • 劝业场项目——梵瑞国际/劝业场项目——梵..
  • 万科西街花园创意版样板间/万科西街花园创意..
  • FXFOWLE设计土耳其的复兴大厦/FXFOWLE设..
  • 2009最新建筑设计效果图[组二]/2009最新建筑..