用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院信息快报第十八期(三)

●研发中心参与国家规范《钢管混凝土拱桥技术规范》的编制工作

根据国家住房和城乡建设部建标【2011】17号文《关于印发2011年工程建设标准规范制定、修订计划的通知》,《钢管混凝土拱桥技术规范》已列入2011年国家建设标准的制定任务。主编单位为福州大学、中建七局第三建筑有限公司。我院作为参编单位,参与该规范第三章至第九章内容的编制工作,由研发中心作为负责部门进行编制。该规范的第一次编制工作会议于2011年5月11日在福州举行。
        
本规范是在总结最近二十几年来我国在钢管混凝土拱桥建设方面的实际工程经验以及钢管混凝土拱桥基础理论研究的最新成果基础上编制的,是国内外首部钢管混凝土拱桥的技术规范。该规范的编制为提高我国钢管混凝土拱桥建设质量以及投资效益提供了规范性依据,为促进我国钢管混凝土拱桥的技术进步、保持我国在钢管混凝土拱桥建设领域的国际领先地位提供了保障。

本规范适用于我国市政工程和公路工程中的钢管混凝土拱桥的设计、施工与养护工作,有关钢管混凝土拱桥的项目建议书、可行性研究、招标设计也可参照本规范执行。(研发中心  逯彦秋)

 

●《风景游览道路交通规划规范》编制中期会议在我院召开

2011年5月12-13日,由总工办精心筹办的《风景游览道路交通规划规范》编制中期会议在我院顺利召开。

该规范缘起于我院设计人员在深圳市梧桐山风景区2号园道设计过程中遇到现行标准规范无法解决其中的设计问题时,与梧桐山风景区管理处的有关负责人共同研究提议,之后获得中国城市规划设计研究院的大力支持,并将该拟编规范列入了住房和城乡建设部《2008年工程建设标准规范制订、修订计划(第一批)》(建标[2008]102号文)。本规范主编单位是中国城市规划设计研究院,参编单位有北京市公园管理中心、西安公路研究院、深圳市市政设计研究院有限公司、黄山风景名胜区管委会、深圳市梧桐山风景名胜区管理处、青岛崂山风景名胜区管理局共7个单位;我院刘德荣、朱秀兰、林有心为编制组成员。

本次会议的顺利召开,得到了院领导的关心和大力支持。陈宜言院长参加会议并讲话,蔡明副院长一直关心会议的筹办工作并抽空接待了编制组成员,总工办陈健侠主任参加了其中一天的调研。会后,编制组成员对本次会议的组织工作给予了充分肯定。(总工办刘德荣)

◇员工天地◇

●七律·南澳企业文化培训行

夏雨氤氲入海湾,公司文化开学坛。

熙来攘往徒增利,莫忘智仁乐水山

行见勇时始有道,爱生心处自无疆。

袍泽歌艺何其欢,铁律军魂伴我前。

                               (检测中心 芮贺)        

【注】①《史记·货殖列传》“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。” ②《论语·雍也》子曰:“知者乐水,仁者乐山”。知,通智。③《诗经·秦风·无衣》“岂曰无衣?与子同袍。岂曰无衣?与子同泽。”袍泽:通指战友,这里指代“野战排”队战游戏。

 

 

●幸福感悟

——“五四”青年讲座有感

又到了阳光明媚的五月,我们迎来了五四青年节。在这充满生机与活力的日子里,陈宜言院长为青年员工带来了一场别开生面的讲座。短短两个小时,让我们感觉台上坐的不仅仅是我们的领导,更是我们的良师和挚友。他平实而真切地与我们分享了他的生活智慧。他告诉我们做人要宽厚、不怕吃亏;做事要稳重、不要急功近利;与人相处多些谦虚与祝福、少些抱怨与计较;生活里要常怀感恩之心。

其中,他对幸福感的诠释,让我感悟颇深。世界上最美妙的东西是幸福,人人都在追求幸福。而为什么在物质文明越来越丰富的今天,人们反而越来越难以感受到幸福呢?究竟怎样才会幸福?

幸福是来自内心的满足。物质是有限的,欲望却是无穷的。无穷的欲望只会让人的内心一贫如洗,难以接近幸福。或许他比你更富有,但并不一定因此更快乐。从物质上很难定义拥有多少幸福,心境决定一切,幸福只在于一念之间的满足与否。若是心怀满足,就能享受到所拥有的一切,感受幸福,正所谓“幸福的名字是满足”。

幸福来自珍惜与感恩。很多时候,人们总是纠结于拥有,却往往忽视了珍惜。其实,拥有多少不算幸福,珍惜了多少才是幸福。珍惜你所拥有的:健康、亲情、爱情、友情、工作、梦想、智慧、财富……并懂得感谢带给你这一切的人,那你也就感受到了幸福。

幸福来自愿望的实现。如果能不断努力,进而实现每一个阶段的目标,也是幸福。通过自己的努力,得到的阶段性成果,也可使我们对未来充满期待,让我们欢欣雀跃,让我们感到幸福。

幸福来自心胸宽广。虽然人的身体渺小,但心胸、眼界、境界却能无限扩大。凡事看得高远,不计较于眼前的得失,以豁达的心胸包容一切,自然能看见美好的世界,获得源源不断的幸福。

其实,幸福并不遥远,它就在身边,就在当下!(研发中心  易小纬)

 

 

●天门沟之“炼”

深圳的四月,春意阑珊,让人回忆起儿时的初夏,茶绿满眼,海风轻拂,心底顿时泛起阵阵涟漪,真是郊游的大好时节——今天,我们相约在英德天门沟。

在异乡的清晨,呼吸着久违的清新,甚为惬意。“台痕上阶绿,草色入帘青”,我们仿佛听到那来自大自然的召唤,都迫不及待地向最高点“野猪林”进发。

置身于翠绿的山峦,品尝着清澈的山泉,抚摸着嶙峋的山石,每一个人都忘却了疲惫,烦杂的心灵得到了彻底的洗涤。时而驻足观望如雾霭仙境般的温泉,时而三两个留下惬意的身影。看,虎背熊腰的“大熊” 喘着粗气,显然已经是累坏了,却不忘给小草、给清泉来一张合影;瘦弱的阿培和阿恒用树枝挑着干粮,却一路小跑,如猕猴般欢腾;这边的曾工已经陶醉于山涧,麻利地挽起裤脚,幸福地享受着山泉的清爽;帅气的剑敏,趁大家小憩爬上一处孤石,扮着“玉皇”,摆着pose;还有阿辉,在一旁用枝丫挑着水瓶,扮相犹如豹子头林冲,“风雪山神庙”……

补充给养后,大家向着第六站“仙人浴”挺进。穿过山涧吊桥,回眸林中瀑布,三四刻钟的功夫,便来到“仙人浴”。已近正午的骄阳,烘烤着每一个人的意志。此刻,余为副主任不忘给大家加油鼓劲,勉励大家朝最高峰攀登。

没有了疲惫,更没有退缩,有的是鼓舞、是激励、是斗志。经过披荆斩棘,互相搀扶,互相勉励,全体队员顺利登顶第九站“野猪林”。俯瞰带状的村落,蓝天共山水一色,视野豁然开朗,心胸骤然打开。大家欢呼着,雀跃着!站在一旁的我,充分享受着这支团队的友爱、团结与温馨,竟全然忘却了我加入这支团队才仅仅两天。

此次不远的周末郊游,不但加深了我们地保办团队的凝聚力,更加彰显了市政院员工积极进取、勇攀高峰的员工风采,使我更加体会到大家庭的温暖。(地保办郑东波)

 

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司
分享 |

推荐图文

  • 香港华艺设计“深圳天健集团技术研发中心项目”中标/香港华艺设计“深..
  • 南山院中标喜讯/南山院中标喜讯
  • 华森公司荣获2009年度广东诚信示范企业称号/华森公司荣获20..
  • 华阳国际董事长出席北京“民营设计公司管理研讨会”/华阳国际董事长出..
  • 梁黄顾艺恒成功签约“信和东门商厦项目”/梁黄顾艺恒成功签..
  • 香港华艺“武汉·香港华艺“武汉·..