用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 设计师手记 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

奥地利馆:展现城市生活品质

  奥地利馆:人字和它的影子A

  凯普 (Matias delCampo)生于1969年,建筑艺术硕士,奥地利馆主设计师,维也纳·SpanZeytinoglu事务所

  副总代表穆娥女士出示奥地利的馆标,说:这里有一个汉字楷书的,由两笔相互支撑的笔画组成,好似一扇敞开的大门,引领参观者步入奥地利馆。它所投射出的影子,就是奥地利国名首字母‘A’。透过这一设计,表达了奥地利人们对人、城市和自然的认识,又将中奥两国的文化元素巧妙地结合在一起,象征中奥两国和谐共荣,表现了两国人民之间的深厚友谊。

  穆娥还说,奥地利展馆外墙选用红白双色的瓷质贴面,优雅地影射出中国向欧洲出口瓷器的悠久历史;同时,奥地利将一座瓷的建筑带回了瓷器故乡——中国。红白双色的设计不仅将奥地利国旗的色彩蕴含其中,白色也使得中国传统上的幸运色彩红色更加显眼。

  这样的设计让人觉得诗意盎然。奥地利是一个艺术的国度,在欧洲,艺术设计的很多方面,奥地利都是领先的。

  凯普从建筑师的角度介绍一下这个作品。

  凯普说:我虽然没有来过上海,可是知道上海是一个现代化的城市,和我去过的北京有些不一样。我知道上海非常善于吸收外来的东西,所以,我在设计时,就想着要将奥地利城市生活的优雅和高品质展现在建筑上。这个建筑是现代的建筑,我的想法就是要新,要现代,要吸引人。当然里面展览的是奥地利的传统和现实生活。他使用了一个非常新鲜的比喻:我希望所有的参观者,像是蜜蜂追逐花朵一样,都来到奥地利馆。

  参观奥地利馆将是一次感官的享受,展馆的主题是畅想和谐奥地利,奥地利馆共分5个展区,参观者穿越其中,仿佛亲历从高耸的山脉跨越森林和草地,穿过河谷低地最终来到城市之中。现代化的展馆将向参观者展示奥地利经济和文化领域中的重要时刻,并为参观者提供一个超乎语言和图像之外的体验。

  是一次奥地利之旅?是的,会有积雪的山脉,风的声音,有冰做的墙,那个展馆的温度只有摄氏14度。参观者可以扔雪球,走在地上可要小心了,冰面会有破碎的声音,然后就裂了开来。当然,那不是真的冰。你还能走进森林,听到鸟叫的声音,闻到树木散发的芳香,你的身边有着跳跃的小松鼠,还有唱歌的小鸟。

  凯普说,将会有一个各种现代手段,会有一个投射影像的球状体,也会有触摸屏,面前出现了一幅图像,好奇的参观者用手去碰一下,立刻就出现了一幅新的图像。

  100年前问世在维也纳世博会上的《蓝色多瑙河》将会在展馆悠扬回荡。奥地利的音乐会从巴洛克时期直至现代的VJ演奏。

  大家熟知的茜茜公主(当然是演员装扮的)会在奥地利的背景中走出来,参观者可以和她合影……

  我们事先知道,奥地利馆准备了数以千计的幻灯片,将会投入64个投影仪,展馆的每一个侧面包括屋顶和地板,都可能会出现美丽的影像。

  凯普并不是在维也纳出生的,可是,他刚刚学会走路,父母就举家迁到了维也纳。

  凯普说,维也纳将是他一辈子生活的地方。父母都是艺术家,小小的孩子,就满脑子是艺术的向往。当他14岁的时候,他突然对自己说,决定一生的时候到了。他面临选择,是和父母一样当一个画师,还是另外开辟一条道路,闯荡艺术的江湖?他最后决定,成为一名建筑师。他想,父母的艺术是装在画框里的。

  建筑师可以造一栋房子,将他们的艺术放在里面展览。现代的建筑艺术家还可以设计家具,餐具,用艺术来营造人们的生活空间。凯普最后考上了著名的维也纳应用艺术大学。

  除了大学悠久的建筑学的历史,吸引凯普的原因,或许还有当代建筑界最有影响力的人物之一,首位荣获建筑界诺贝尔奖——普利兹克建筑奖的女性建筑师扎哈·哈迪德。她在这所学校任教。扎哈出生于伊拉克的巴格达,追求梦幻美学。她的作品让人印象极其深刻,完全打破人们对建筑的传统观念。

  5年前,凯普成立了自己的事务所。

  凯普说,奥地利馆的建筑设计,不能说成是他一个人完成的。他最初的设想当然没有刚才说的这样的完善。当他的设计创意在竞争中取胜之后,他就立刻去找了合作伙伴。这就是现在这个项目的经理亚历山大?雅鲁所在的公司,大伙不断讨论,不断修改,还听取了中国同行的意见。现在建筑上的一些元素,是原先没有的。内部展馆包括现代蓝牙技术和彩铃图片在内的声光视听系统,也是一步一步完善的。这才有今天这样的构想。

  凯普很有感慨地回忆起德国哲学家谢林的名言:建筑是凝固的音乐。如今,斯特劳斯和莫扎特的乐声,真的会从他设计的建筑中流淌出来了。这又令人想起一位音乐家的名言:音乐是流动的建筑。

  凯普说过,那个馆标人字和它的影子A”,是维也纳Klasan广告公司见到了展馆图样之后设计的,他喜欢。似乎这个馆标也在解释凯普关于奥地利馆的建筑理念。这是一种特殊的表达思想的方式,很艺术,也很奥地利。

来源: 新闻晚报
分享 |

推荐图文

  • 长隆酒店游泳馆设计有感/长隆酒店游泳馆设..
  • 创富美术馆深圳要什么/创富美术馆深圳要..
  • 罗哲文:营造学社最后一位古建专家/罗哲文:营造学社..
  • 山水“秀”中的当代观/山水“秀”中的当..
  • 让·努维尔:用建筑征服世界的法国人/让·努维尔:用建..
  • 我的灵感源于我的文化/我的灵感源于我的..