用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建材新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建材产品上保障房采购平台须折价? 企业称降价超10%则亏损

  “比市场价格低10%-30%?根本不可能!”6月27日,海螺型材董秘周小川在接受本报记者采访时道。其评论所指的,就是日前有媒体报道称,住建部拟在今年9月底推出全国保障房建设采购平台,希望以此举措降低地方保障房建设的成本,推动保障房项目建设的进行,而其中的构想之一,就是采购平台提供的产品或比市场价格低10%-30%。

  周小川指出,如果按上述构想,进入保障房建设采购平台的让利超过10%,企业基本没有利润甚至将出现亏损。而本报记者采访的其他建材企业和行业分析人士亦普遍表示,建材行业恐怕很难接受这样的折价幅度,企业参与度如何还需看保障房建设采购平台最终的推行情况。

  折价太多企业难以承受

  为了缓解地方资金压力,保证保障房的顺利开工建设,住建部一直在思考设计各种推进政策,构建一个全国保障房建设采购平台就是其中的重要措施。

  据悉,保障房建设采购平台的搭建工作由住建部住宅产业化促进中心推动,目前正在部长审批的过程中。

  在住建部的构想中,这个采购平台是一个专门服务于全国保障房项目的巨型超市,从房屋的设计到后期的物业维护,从水泥、砂浆到门窗结构、厨卫用品、路灯,所有涉及到的材料和服务都可以从这个平台购买到。更引人关注的是,纳入平台的产品不仅要保证质量,价格也可能要求较市场价低10%~30%。

  “如果最低要让10%,我觉得根本不可能,也不想想现在行业毛利率才多少。我们这是一个竞争性的行业,行业毛利率大概只有百分之十几。”海螺型材董秘周小川在接受本报记者采访时甚至将住建部的这一构想评价为“坐在办公室里想出来的。”

  他还向本报记者透露,目前海螺型材已通过投标等方式,加入了一些大型房企的保障房采购平台,但相比市场价格,让利并不多。

  海螺型材的主营产品为塑料型材、板材、门窗、五金制品等。而公司2010年年报显示,占公司营业收入9成以上的型材产品的毛利率为10.83%,其他产品的毛利率为20.18%,合计毛利率为10.92%。

  “如果真的让价那么多的话,企业就不用玩儿了。”6月27日,平安证券建材行业分析师徐炜在接受本报记者采访时亦表达了类似的观点。
  他肯定地告诉本报记者,折价超过10%,很多建材企业就根本没有利润空间了,“如果是基础性建材的话,比方说水泥、钢筋、涂料之类,毛利率比较低,也就百分之二十左右,这还是好的,低的百分之十几都有。如果是装饰性建材的话,能高一些,超过百分之二十。但是净利润都不高,大概都只有几个点。”

  企业参与度还需看具体政策

  对于全国保障房建设购物平台的推行效果,徐炜持观望态度。“如果非要让别人卖得便宜的话,总得给企业一些生存空间吧。你要么付款比别人好一些,一次性百分百付款。那可以让两三个点。让十个点,没法做啊!他确实挣不到钱,”他道。

  而6月27日,中国中冶(3.93,-0.01,-0.25%)的一位内部人士在接受本报记者采访时则表示,就看政府到时能不能在采购平台上给予一定的补贴。对于中国中冶来说,自身也承建了不少保障房项目,生产的建材可以自行消化。因此,如果采购平台上的价格低于公司内部价格,只有给予一定的补贴,企业才会比较乐意参与。

  不过,对于政府是否会向参与全国保障房建设采购平台的建材企业给予补贴的问题,徐炜表示还不好说。而周小川则不置可否,认为补贴不太可能。

  据悉,按照初步设想,建材类企业进全国保障房采购平台有两种途径:一是地方推荐,二是企业自己申请。有消息称,住建部住房保障司已经拟文要求各地推荐符合建设产品标准认证的企业名单,为最终平台运转提供支撑。如无意外,该文件将于近期下发。

  徐炜表示,鉴于目前还没有具体的政策措施出台,“还没有办法判断对企业的影响,不知道企业的参与度有多高。”

  周小川亦认为目前还很难评估全国保障房建设购物平台会对企业产生什么影响,但他也表示,“对于企业来说这应该是一个正面的事情,我们会积极跟进的。”

 

来源: 证卷日报
分享 |

推荐图文

  • 建材业“十二五”规划通过专家论证/建材业“十二五”..
  • 人造石材企业呼吁建筑外墙防火选材应谨慎/人造石材企业呼吁..
  • 揭秘09年家居揭秘09年家居 ..
  • 安信地板钢化实木地板逆市开拓/安信地板钢化实木..
  • 塑料地板现身建材市场塑料地板现身建材..
  • 八成家庭用壁纸装修八成家庭用壁纸装..