用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 城市规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

重庆市江北城规划设计

编制单位:中国城市规划设计研究院规划所

编制起止时间:2003.4-2004.4

2003年重庆市江北城规划设计方案国际竞赛一等奖

建设部2003年优秀规划设计一等奖

项目负责人:蔡震 邓东

主要参加人:王宏杰 顾永涛 陈长青 胡耀文

一、项目背景

作为中国西部唯一的直辖市,西南重要的经济中心城市,重庆获得了新的发展和机遇,中央商务区建设将成为城市面向未来的形象窗口,将集中展现城市精神。

重庆CBD是由解放碑、江北城、弹子石在“金三角”地区共同构成城市的中央商务区。渝中区解放碑为CBD的商贸中心,弹子石为配套服务中心,江北城为CBD的商务中心,将集中建设城市的金融中心,商务办公写字楼以及一系列包括大剧院、科技馆在内的大型公共服务设施,成为未来城市的功能、景观和活动中心。

二、规划构思

1.金三角概念设计:“重山、重水、重城、重庆”

规划在宏观层面上,通过对“金三角”的功能组织结构分析、交通组织结构分析、空间形态分析,确定了江北城CBD的性质及规模、完善了与城市的交通组织结构、综合考虑了三者的空间形态关系,通过江北城的设计来完善金三角CBD的整体结构。

规划提出了“金三角”区域的概念设计构思,包括土地利用构想、交通组织结构以及形态设计意向,并进一步确定了“金三角”地区的空间布局原则。

2.江北城CBD设计构思:“双城结构”

在深入对江北城历史文脉、自然特征、景观特征等认知和研究中得出,江北城是一个充满记忆的古城,是城市最早的发源地之一,具有深厚的历史文化内涵,丰富的景观和自然资源。

设计理念—“记忆之城”江北城的规划充分体现“记忆”与“未来”双重主题,总体规划结构采用“记忆之城”与“未来之城”的双城结构。

“记忆之城”延续古城格局与肌理,保留古迹与历史遗存,发掘历史文化内涵并赋予新的活力要素。“未来之城”充分体现集约高效的土地使用效率,展现现代商务办公区繁荣向上的形态特征。开放空间穿插于双城之间,是CBD的活力之源,体现着人性化的现代都市形象。

3.江北城CBD设计要点:“十大空间创意”

分别概括为:半岛五区、公共轴带、中央公园、山谷绿楔、滨水绿链、双城绿环、半岛之冠、古今之门、都市看台、多样交通等,这些创意在功能结构、交通组织、绿地景观、文物保护、滨江设计等方面对整体设计构思进行了详细准确表达。

三、创新与特色

1.科学性合理地确定了江北城CBD的开发规模

规划通过对国内外CBD的研究,进行了大量比较分析;结合重庆CBD的功能定位以及现状环境容量,确定了江北城的总开发量。这一结论在后来的规划实施方案阶段也得到了各专项设计(道路交通、市政设施、环境保护等)方面的支持。

来源: 中国城乡规划行业信息网
分享 |

推荐图文

  • 新加坡的城市规划建设/新加坡的城市规划..
  • BeachBeach Ro..
  • RMJM在卡拉奇郊外设计一座新城/RMJM在卡拉奇..
  • 巴黎贝尔西地区改造/巴黎贝尔西地区改..
  • SOM作品-OakSOM作品-Oa..
  • SOM作品-PrairieSOM作品-Pr..