用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建材新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

玻璃需求下降 产能投放较快

受房地产和汽车行业对玻璃需求下降、玻璃产能投放较快等不利因素影响,玻璃行业正经历去库存阶段。玻璃是房屋建设后期使用,下半年保障房大规模开工对玻璃拉动还不是很明显,我们认为玻璃行业下半年景气度将维持低位。另一方面,玻璃行业近3月的跌幅18%,居各板块子行业之首,部分个股已接近一年内的新低,我们建议投资者关注玻璃深加工上市公司尤其是受益玻璃原片价格下降的公司以及跌幅较大存在交易性机会的公司,推荐南玻、中航三鑫(002163)、秀强股份(300160)、金刚玻璃(300093)

价格降低、库存上升、盈利下滑。年初至今玻璃行业整体呈现景气下滑趋势。价格:5月浮法玻璃价格73.44/重量箱,比去年年底下降12.6%,比去年同期下降7.96%,我们跟踪的金晶科技(600586)超白浮法玻璃价格降至131.6/重量箱,虽同比上涨6.64%,但比去年12月份下降12.5%;产销和库存:据中国建材信息总网统计,5月重点玻璃企业产量3345.27万重量箱,同比增长13.09%,增速比4月下滑3.4个百分点,销量3053.37万重量箱,同比增长3.95%,增速比4月下降0.8个百分点,产销率继续下降至91.27%,比4月降低6.3个百分点,库存上升至2624.04万重量箱,比去年同期上升69.3%,比4月上升13.8%

我们认为玻璃景气下滑除了受下游需求影响之外,更多是由于产能增加过快造成的,增加的产能一部分来自新建和复产的玻璃窑。近几年玻璃产能增长超过10%。截止到2010年末,我国共有浮法玻璃生产线241条,年生产能力7.98亿重箱,比2009年增长15.48%,其中正在生产的浮法生产线208条,年有效生产能力7.09亿重箱;短时间内无法恢复或者已经停产的浮法生产线33条,年生产能力0.89亿重箱。从近几年玻璃产能增长看,近4年增速达到13.45%2011年我们预计新投产浮法生产线将达到32条,年产能1.15亿重量箱。

以超白压延玻璃为主的光伏玻璃产能大幅增长。近3年,我国玻璃产能增长最快是光伏玻璃,平均增长率50%2010年底,国内已投产的光伏玻璃生产线已经达到41条,年产能约13560万平米。光伏玻璃分为超白浮法玻璃和超白压延玻璃,两者相比较,超白压延玻璃的技术难度相对较低,国内仅金晶科技、南玻、信义玻璃等少数几家能生产出超白浮法玻璃,在建的基本以超白压延玻璃为主。目前已明确投资的共有17条生产线,年产能14800万㎡,是目前产能的1.1倍。

来源: 金融界网站
分享 |

推荐图文

  • 安信地板钢化实木地板逆市开拓/安信地板钢化实木..
  • 水泥技术结构调整突破水泥技术结构调整..
  • 人造石材企业呼吁建筑外墙防火选材应谨慎/人造石材企业呼吁..
  • 意大利设计师解密未来卫浴空间时尚元素/意大利设计师解密..
  • 建材业“十二五”规划通过专家论证/建材业“十二五”..
  • 低碳来袭 钢结构建筑成主流趋势/低碳来袭 钢结构..