用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建材新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建陶价格指数制定一定要坚持到底

佛山陶瓷价格指数的制定被视为陶瓷产业转型升级的重大成果,但在进行3个多月试运行后,却遭遇了“政府热、企业冷”的尴尬,5月份的陶瓷价格指数延迟出炉并出现较大误差,原来定于央视财经频道播出的指数不得不暂停。

对于出现误差的原因,有关部门在接受记者采访时称是由于企业不熟悉相关软件的使用,从而使上报的数据出现较大的偏差。但在笔者对企业的采访当中,更多的人认为是企业担心数据上报后会被泄露,从而将不太真实的数据上报敷衍了事。

据了解,由于陶瓷价格指数在数据收集方面的工作有陶瓷同行企业参与,这成为企业的最大担忧。另外,也有企业担心价格指数只是政府的“政绩工程”,只是前面有热情,后面就不了了之。

从长远来看,价格指数的制定对陶瓷行业的发展是好事,在试运行期间出现问题也正常,关键是要找出问题并加以解决。笔者认为,相对于软件使用上的不熟悉,价格指数制定更要解决企业的不信任问题。

比如,企业担心有同行参与数据收集,政府是否可以通过行业协会组织进行相关工作,从而打消企业的顾虑?或者让企业通过相关软件直接将数据传至终端生成相关指数,减少中间可能出现泄密的环节?而对于“政绩工程”的担心,是否可以将陶瓷价格指数的制定确定为政府长期的一项工作,不会因领导更替或喜好半途而废?

价格指数作为佛山陶瓷的一个品牌承载,如果其可信度不断降低,最终损害的还是整个行业,所以一定要坚持到底。

 

来源: 南方日报
分享 |

推荐图文

  • 轻型钢结构组合房屋开创居住新理念/轻型钢结构组合房..
  • 新中源陶瓷4.18采集节“世博惠”/新中源陶瓷4.1..
  • 轻钢结构住宅:中国住宅产业化的必由之路/轻钢结构住宅:中..
  • 利用城市建筑垃圾生产高品质水泥获得成功/利用城市建筑垃圾..
  • 人造石材企业呼吁建筑外墙防火选材应谨慎/人造石材企业呼吁..
  • 信益陶瓷代理法国品牌“雅的高”瓷砖/信益陶瓷代理法国..