用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

gmp architekten:上海东方体育中心

 

上海东方体育中心’ gmp建筑事务所,中国, 上海

 

  由德国汉堡建筑事务所gmp设计的上海东方体育中心现已正式投入使用。这座全新的场馆将成为第14届国际泳联世界游泳锦标赛的比赛场地。整个工程历时两年半,gmp事务所的设计方案在2008年举行的国际竞赛中脱颖而出。

 

 

整体效果

 

  这座场馆建在上海黄浦江沿岸的闲置用地上,整个设计包括三个独立建筑体量,以容纳大量观众、比赛活动和游泳池等设施。尺寸形状各不相同的白色弯曲结构体和重复排列的巨大拱璧像风帆一样漂浮在黄浦江畔。

 

 

体育场馆入口

 

  曲线形的体育馆建筑包含了一个室外游泳池,并在视线上与一系列人工池塘和小岛相连。平静的水面反射了建筑物的倒影,将周边分散的区域连接到一起,并增添了整个竞赛场馆区的自然氛围。

 

 

游泳馆外部效果

 

  游泳馆共设有3500个固定座位(世界游泳锦标赛后将增加为5000个座位),并排设有四个泳池。为了能在这个场馆总同时举办各项体育赛事和活动,四个泳池中有两个是标准尺寸,一个跳水池和一个休闲泳池。

 

 

跳水池

 

 

室内效果

 

 

室外泳池外部效果

 

 

 

室外泳池

 

 

 

立面细节

 

 

人工池塘和游泳馆

 

 

夜景

 

 

总平面图

 

 

项目信息:

 

竞赛: 2008 – 一等奖

 

 设计团队:meinhard von gerkan and nikolaus goetze with magdalene weiss

 

 项目主管: chen ying

 

团队: jan blasko, lü cha, lü miao, j?rn ortmann, sun gaoyang, yan lüji, jin zhan, fang hua, martin friedrich, fu chen, ilse gull, kong rui, lin yi, katrin l?ser, ren yunping, alexander schober, nina svensson, tian jinghai, zhang yan, zhou yunkai, zhu honghao 

 

结构工程: schlaich bergermann and partners

 

国际设施: arup

 

景观: wes & partner

 

中方合作单位: siadr, 同济建筑设计院

 

建筑容量: 体育场18,000 , 游泳馆 5,000, 室外游泳馆5,000

 

委托方: 上海市体育局

 

 施工期限: 20092011

来源: designboom
分享 |

推荐图文

  • 埃及父子大厦:现代建筑与穆斯林建筑的结合体/埃及父子大厦:现..
  • 杭州奥体中心主体育场设计/杭州奥体中心主体..
  • 文化艺术中心以人为本文化艺术中心以人..
  • 因爱情而生的泰姬陵/因爱情而生的泰姬..
  • 芝加哥螺旋塔扭曲之美/芝加哥螺旋塔扭曲..
  • 建筑奇才弗兰克·盖瑞:用一栋建筑拯救一座城市/建筑奇才弗兰克·..