用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 人物视点 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

让·努维尔:频频刷新建筑语汇的“冒险家”

  从疯狂的美国古瑟里剧院(GuthrieTheater)到法国充满异国情调的阿拉伯世界研究中心(InstituteoftheArabWorld),法国建筑师让·努维尔大胆求变的努力再度得到了业界的肯定。3月31日,62岁的他荣膺建筑界最高荣誉普利兹克奖。
  “过去30年间,让·努维尔已将建筑的理论和实践推向了一个新的极致。”普利兹克奖评审委员会对其进行了高度评价,“他将敏感好奇、敢于冒险的态度融于每个项目中,使现代建筑领域不单有了多个成功案例,更极大扩展了现代建筑的语汇,成为后继者的宝贵财富。”
      在延伸建筑词汇的过程中,努维尔无视传统分类,而是令每个建筑物都具有强烈的个性,评论界无法对其加以概括归类。努维尔近年来的作品频频刷新了建筑的语汇,在巴塞罗那如子弹头般的阿格巴摩天楼(2005年)及瑞士KKL卢塞恩文化和艺术中心(2000年)中,人们无法找到固有规律或集权意志。

在公共空间中创造视觉文本

  “每次要在正确的地方建设正确的建筑,就好像是在寻找缺少的拼图。”努维尔在谈及自己的设计感受时这样说。建筑物的设计并非为了反映周边环境。现代生活的多层次体验,要求建筑摆脱复制与承袭。建筑本身应该能与环境对话,带动周边朝好的方向转变。正是由于努维尔对时代的敏锐观察力,让他获得了普利兹克奖。
  1945年,努维尔出生在法国西南部菲梅勒,年少时他的志向是成为一名艺术家。但父母和导师更希望他有个安定的生活,于是他妥协选择了建筑设计专业。“学习建筑让我意识到,我可以直接在大街上、在城市、在公共空间中创造视觉文本。”努维尔从20岁开始就因天赋异秉而获得法国美术学院颁出的建筑奖项,25岁,他与人合办了建筑设计公司。

光是实体,是材料

  1987年,因为出色完成阿拉伯世界研究中心的设计,努维尔建立起了国际声誉。作为展示阿拉伯国家艺术的窗口,该建筑南面采用了玻璃幕墙,能结合自然天光,自动控制室内光线。在努维尔看来,建筑艺术同电影艺术有着一个惊人的共同点,那就是两者都依赖光的表现。对他来说,光是实体,是材料。
  2006年完成的古瑟里剧院具有工业化设计特征,外观四四方方,借助悬臂桥俯瞰密西西比河。普利兹克评委会认为古瑟里剧院与周围环境既融合又有反差,极好地呼应了城市和密西西比河的风貌,它本身就是一种戏剧性的表达,营造了一个魔幻想象的世界。
  努维尔的大部分项目在欧洲。2006年落成的巴黎布拉利河岸博物馆(QuaiBranlyMuseum)是其中最不羁的一件作品,它离艾菲尔铁塔数百米,属于历史老街区,但努维尔却将传统与现代调和得恰如其分,建筑几乎混杂各种设计元素。两个有着绿色植被墙的主体通过一块玻璃板连接,北立面多彩的盒状物、铁锈色百叶窗构成历史街区的新兴奋点。神秘、疯狂、古怪,这不是一件让人轻易就能喜欢的作品。
  一年后,评论又形容努维尔的巴黎爱乐大厅犹如重叠的金属板材,让人隐约有种不安感,但是建筑师并未因此改变他的创作习惯。

建筑就像人,某天会消失

  努维尔目前正在设计位于阿联酋阿布扎比的罗浮宫的卫星馆,半球造型的屋顶让美术馆如同一个刚刚降落的不明飞行物。
  努维尔在构思项目设计时会大量研究项目本身及其周围地区。他说:“它有什么样的故事,周围环境气候,当地的文化风土,客户的期望,规则,市民喜欢什么样的东西。这些都需要我仔细分析,每个生活在其中的人都是一种文明文化的产物。我出生在第二次世界大战后,这期间最重要的文化运动就是结构主义。”
  努维尔认为建筑就像人类,在环境中长大,并随着时间而改变,直至有一天消失。“建筑永远是对空间、对城市、对地形的临时性修正。我们认为它具有永久性,但事实并非如此。”他这样说。

链接:
      普利兹克奖(Pritzker Architecture Prize)是每年一次颁给建筑师个人的奖项,有建筑界的诺贝尔奖之称。
      该奖项1979年由普利兹克家族的杰伊·普利兹克和他的妻子辛蒂发起,凯悦基金会(Hyatt Foundation)所赞助的针对建筑师个人颁布的奖项。每年约有五百多名从事建筑设计工作的建筑师被提名,由来自世界各地的知名建筑师及学者组成评审团评出获奖个人,以表彰其在建筑设计创作中所表现出的才智、洞察力和献身精神以及其通过建筑艺术为人类及人工环境方面所做出的杰出贡献,被誉为建筑学届的诺贝尔奖。

来源: 中国建筑新闻网
分享 |

推荐图文

  • 坂茂:建筑师对人类社会的关怀与责任/坂茂:建筑师对人..
  • 2010上海世博会法国馆设计师2010上海世博..
  • 阿尔伯蒂对建筑的观点/阿尔伯蒂对建筑的..
  • 世博会新加坡馆设计师聊设计创意/世博会新加坡馆设..
  • 肩负责任肩负责任 不辱使..
  • 马韵玉:住宅建筑业透明有待增加马韵玉:住宅建筑..