用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“八”字型实验大厦

你见过会跳舞的房子吗?屋顶朝下,地基朝上,整个底朝天倒着盖的博物馆你听说过没?阿根廷《号角报》选出了世界各地的10大古怪建筑,既有长得像树一样的酒店,也有歪歪扭扭醉态可掬的房子,这些稀奇古怪的建筑,少了严肃呆板的方方正正,却因为设计师天马行空般的创意,仿佛冷冰冰的石头也被赋予了五味杂陈的表情,动了,活了……在这个房价、地价斤斤计较的年代,如果拥挤的都市每一栋建筑都不再是一个正经的水泥盒子,可以有不同的性格、不同的样子,让都市的纹理更俏皮一些,那该是何等幸事。

点击进入下一页

八”字型实验大厦

八”字型实验大厦

威尔逊大厦建于1971年至1974年,16层,中间呈梯形,两边楼体远看就如同一个汉字“八”。它位于美国伊利诺斯州芝加哥市的郊外,周围包含大片的森林、草坪、湖泊和牧场,环境非常优美。大楼造型前卫,它实际上是美国最大的高能物理实验室——费米实验室的行政大楼。费米实验室也是世界上仅次于欧洲粒子物理研究所的第二大实验室,这里经常进行各种稀奇古怪的实验,可满足约1500名科学家的工作需求。实验室的创始人罗伯特?威尔逊相信:一个研究型实验室应该是学术界和国际文化的中心,大楼美丽的外形和内部同样美丽的粒子物理设施深深地吸引着物理学家们。

裂开两半的博物馆

裂开两半的博物馆

当你第一眼看到这栋三层高的粉色建筑时,会以为这里刚刚发生了一场大地震。大楼外墙一条条碗口粗的裂缝清晰可见,白色的墙柱七歪八扭;大门中央位置从顶楼往下甚至被劈开了两半,一个巨大的地球仪就那么摇摇欲坠地嵌在裂缝中,仿佛随时要砸下来……不用担心,这并非真的危楼,而是位于美国奥兰多市的“里普利信不信由你”博物馆。

博物馆建于1998年,外形故意模仿楼身遭遇地震后发生断裂的样子,目的是为了纪念发生在1812年的一次大地震。博物馆的创建者是美国卡通作家里普利,他将自己环游世界所收集到的稀奇古怪的物品放到馆内陈列展示,这些收藏品如同建筑大楼一样,往往让你大感不可思议。

屋顶触地的135角楼

屋顶触地的135角楼

这栋奇特的房子没有正式的名字, 其墙体与地面成135度角,所以玫瑰色的屋顶有一边是触地的,屋顶上还有一个浅黄色的可爱小烟囱,整体造型具有令游客感到迷惑的视觉效果。

会跳舞的房子

会跳舞的房子

捷克首都布拉格最受争议的后现代结构主义建筑之一,坐落于沃尔塔瓦河畔。1992年由美国建筑师法兰克?格里和捷克建筑师米卢尼奇合作设计,于1995年完成。

房子造型充满曲线韵律,蜿延扭转的双塔就像是两个人相拥而舞,因此被称为“跳舞的房子”———左边是玻璃帷幔外观的“女舞者”,上窄下宽像舞裙的样子,右边圆柱状的则是“男舞者”,所以又有人以著名的双人舞者金姬?罗杰斯及弗雷德?阿斯泰尔将大楼命名为“金姬和弗雷德”,两栋建筑物像极了他们舞影婆娑的样子。

这栋新潮的办公建筑,刚好位于二战期间遭美军误以为是德国的德雷斯顿而惨遭炸毁的原址上,业主是荷兰的保险公司,房子顶楼是布拉格有名的法式餐厅——布拉格的珍珠。从餐厅顶楼可以远眺皇宫和大教堂,夜幕低垂时,皇宫的灯光和河上流动的灯影暧昧相约,道不尽恋恋风情。

然而,这栋建筑从规划到完成却是贬多于褒,尤其是设计者法兰克?格里曾被称为“外星人美国建筑师”,常因为漠视当地风土环境,只一味移植美国经验而遭人诟病。捷克人就戏称街角那个玻璃曲线塔为“被扭曲的可口可乐瓶”,大部分人甚至认为这栋房子是美国继二战后在欧洲投下的第二颗炸弹,是一个破坏城市纹理的象征。

醉态可掬的扭曲房子

醉态可掬的扭曲房子

位于波兰索波特市, 是一家生意兴隆的购物中心的附属建筑,已成为当地著名旅游景点。它建于2004年,楼身呈扭曲的褶皱形,就像一栋喝醉酒后醉态可掬的卡通房子。这栋房子之所以会这样扭来扭去,主要是因为设计者参照了杰?马辛?赛瑟及皮尔?达赫尔博格这两名画家的画作,尽情发挥创意。房子的用色也是夸张而鲜明,夺目的蔚蓝、跳跃的鲜绿、暖暖的浅黄……五颜六色的玻璃及各种装饰都给人留下深刻印象。由于房子的外观如此俏皮奇特,索柏市市长杰克?简奴斯基于是将其命名为“扭曲的房子”。

楼层可移动的啤酒厂

楼层可移动的啤酒厂

通集装箱没什么两样的大楼,曾是德国汉堡的一家啤酒厂,虽然造型谈不上什么美感,不过楼层却可以移动,上下升降。可惜随着啤酒厂被另一家饮料公司收购,大楼在去年秋天已经被拆毁了。

底朝天倒着盖的博物馆

底朝天倒着盖的博物馆

位于美国佛罗里达州,远远望去,整个欧式建筑看上去像是底朝天倒了个个儿———屋顶在下,地基在上,歪倒在另一栋低矮建筑物上,门前几棵棕榄树是倒着长的,连大门的招牌字Wonder Works奇迹工作楼也是倒着写的,为了营造摇摇欲坠的效果,房子还会发出吱吱哑哑仿佛老旧木门开合断裂的声音。大楼里面是一个声光互动博物馆,有大约100个古怪的互动展览,参观者可以自己设计过山车,然后再亲自试坐,还可以体会地震,飓风等自然灾难的真实效果。

来源: 新华网
分享 |

推荐图文

  • 恢弘大气的建筑设计:尼迈尔中心/恢弘大气的建筑设..
  • 世上最酷青年旅社内景历史与现代交汇/世上最酷青年旅社..
  • 水晶大厦/水晶大厦
  • 杭州奥体中心主体育场设计/杭州奥体中心主体..
  • 海派建筑:绽放文化奇葩/海派建筑:绽放文..
  • 用杂志建墙/用杂志建墙