用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 建筑新作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

地标建筑深圳湾体育中心 能“观海”的体育场馆

  大运会给深圳带来了城区环境的变化,配套设施的完善,居民行为文明指数的提高。与此同时,大运会还给深圳留下了一个新的标志性的建筑---深圳湾体育中心。这个最初原本只是作为大运会南山分会场主要场馆的体育中心,因为被定为大运会开幕式举办场地而引人瞩目。
 
 
  能“观海”的体育场馆
 
  深圳湾体育中心位于深圳市南山区深圳湾畔,毗邻香港,占地30.774公顷,总建筑面积达25.6万平方米,2007年正式开建。因外形酷似春茧,大家又将深圳湾体育中心亲昵地称为“春茧”。
 
  深圳湾体育中心采用“三位一体”结构,设有三大场所:体育场、体育馆和游泳馆,并将体育场、体育馆、游泳馆置于一个白色巨型网格状钢结构屋面下,线条柔美,构思新颖,造型独特。这样的设计在世界范围内尚属首例,与“鸟巢”的设计手法异曲同工,施工难度也不亚于“鸟巢”。
 
  与国内其他体育馆相比,深圳湾体育中心最大的特点就是“观海”。透过体育中心东面的“海之门”,就能看到正前方碧波荡漾的深圳湾,天气好的时候还能看到对面的香港,这是很少见的。纵观国际上,设在海边的海滨体育场有不少,但直接能看到海的却很少见。
 
  除了“观海”之外,“春茧”的另一个特点就是“半围合,半开放”。奥运会开闭幕式场馆“鸟巢”是围合式的体育馆;亚运会开闭幕式地点“海心沙”则是全方位的室外展示,深圳湾体育中心既有室内场地,也有室外空间。借助“海之门”这一媒介,体育场的内、外空间将得到有机的融合,实现城市、海面、烟花等多种元素的结合,既展现了深圳作为海滨城市的美丽和活力,又为开幕式的创意提供了无限空间。
 
   “春茧”具有五大特色
 
  深圳湾体育中心的体育场设有1个标准田径场和1个热身场,共有2万个座位,主要看台设在西侧,约1.2万个座位,东侧设置透空天空走廊,让观众在观看比赛时能感受到海的气息;体育馆呈圆形,有1万多个座位,可布置16张乒乓球台;游泳馆有固定座位500个,可动座位1500个,还有1个多功能运动大厅,以便灵活应对今后经营。
 
  承建深圳湾体育中心的华润深圳湾发展有限公司相关人员介绍,为了将“春茧”打造成深圳的标志性建筑,“春茧”设计方案突出五大特色:“一场两馆”一体化设计,同时与商业设施、运动员接待中心复合,相对于独立设置的单体建筑,更能有效、灵活地互相利用各种配套设施;体育中心将建设一个“大树广场”,可举办各种活动,并开设体育用品专卖店及其他服务设施,将成为具有活力的城市空间;考虑到使用者及步行者的安全,“春茧”以“人车分流”理念,通过特殊的建筑设计将车辆和人流进行分离;“春茧”的钢结构屋架被设计成具有装饰性的外形,既是结构构件,又具有装饰功能;“一场两馆”一体化紧凑设计,有效提高了土地的使用率,各种设施紧凑集约设置,节省了大量空间。
 
  节能建筑新典范
 
   “春茧”将“一场两馆”同时纳入一个屋檐下,其巨大的体量带来的是对电力等能源大量的需求。在深圳夏热冬暖的气候条件下,如何做到利用最小的能耗为场馆降温,让深圳湾体育中心真正做到低碳、节能?为此,设计者们采用了“利用自然通风为场馆降温”的办法。
 
   “春茧”本身成网格状,有大量的通风口,而在“春茧”的两侧,又设置了大量的可开启的玻璃幕窗。这可不是简单的幕窗,深圳常年以东南风为主,因此在两侧设置大量幕墙开启窗,可以最大限度地引入穿堂风,使得南北朝向的体育馆、游泳馆、网球馆和热身馆可以利用海风通风和降温,达到节能的目的。
 
   除了自然通风外,深圳湾体育中心还充分利用结构特点,收集雨水循环利用。
 
      在体育中心结构的各个小板块连接处,特别制作了一个个槽,设计师称之为“天沟”,加起来有数万个之多。这些槽是流水槽。深圳夏季雨水较多,在雨季来临时,流水槽可以把屋顶的雨水充分收集起来,并依照所设计的最佳线路注入排水槽和雨水收集池,经过处理后,这些水可以用于整个体育中心的冷却水和绿化用水。
 
  9月后将对市民开放
 
  虽然是为大运会而建,但在很多人看来,深圳湾体育中心的更大价值则是在大运会之后。
 
  华润深圳湾发展有限公司某负责人表示,深圳湾体育中心的建设一方面是为了大运会,但更重要的是为市民提供一个休闲娱乐的场所:“深圳湾体育中心的建设,是深圳市政府和南山区政府借大运会的契机,为市民提供一个高品位、全方位的锻炼、休闲、娱乐场所,这个意义甚至大于大运会。”
 
  目前,已经有10场大型演出敲定在大运会结束后登陆深圳湾体育中心,包括蔡琴演唱会、深圳卫视跨年演唱会等。大运会结束后的2011年9月,体育中心的各项设施将对深圳市民开放。
 
  比赛安排
 
  大运会中,深圳湾体育中心主要承担着大运会开幕式和乒乓球的全部预、决赛。其中,大运会开幕式将于8月12日在深圳湾体育中心体育场盛大开幕。
 
  除了开幕式,深圳湾体育中心还包揽了本届大运会乒乓球的全部预、决赛。2011年6月15日,中国乒乓球公开赛作为大运最高级别的测试赛在深圳湾体育中心举行,这也是春茧的“首秀”,所有的比赛、接待、观赛流程都一律采用大运会标准。通过中国乒乓球公开赛,深圳湾体育中心的相关设施、人员都已经基本准备到位。

来源: 南方日报
分享 |

推荐图文

  • 微笑的大师(四)/微笑的大师(四)
  • AD未来四号/AD未来四号
  • 美国洛杉矶大型办公室建筑/美国洛杉矶大型办..
  • 劝业场项目——梵瑞国际/劝业场项目——梵..
  • 世界第一高!未来十大最具特色摩天大楼/世界第一高!未来..
  • 2009最新建筑设计效果图[组二]/2009最新建筑..