欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建材新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑建材前三季净利润同比增长42.9%

据《证券日报》市场研究中心统计,建筑建材今年前三季实现营业收入17025.59亿元,同比增长21.5%;归属母公司股东净利润511.67亿元,同比增长42.9%,排在申万一级行业第二位。

建筑建材共有61家公司实现归属母公司股东净利润(扣除非经常性损益)同比增长,其中,有59家公司实现净利润与营业收入双增长,而净利润增幅超过100%的公司达19家。

其中,华新水泥前三季度公司实现营业收入897909.08万元;基本每股收益1.12元;归属母公司股东净利润90451.164万元,同比增长41.55倍,居该行业净利润增幅第一位。江西水泥和巢东股份前三季度净利润增幅分别达到2276.34%1992.16%,居行业净利润增幅榜的第二和第三位。另外,尚有巢东股份、安徽水利、四川路桥 、方兴科技、尖峰集团、同力水泥、福建水泥等7家公司净利润增幅超过2倍。

近日,发改委数据显示,今年首八个月建材行业实现利润1848亿元,按年升59.5%,升幅同比提高9个百分点。期内,水泥行业利润649亿元,按年升1.5倍;平板玻璃行业利润13.3亿元,按年跌71.7%。数据又显示,9月重点建材企业水泥平均出厂价每吨390.2元,按月跌2.3%;平板玻璃出厂价每箱65元,按月3.1%。另外,截至9月底止,重点建材企业水泥库存1508万吨,同比降17.9%;平板玻璃库存2986万重量箱,升91.8%

从子行业来看,需求下降导致水泥行业景气度下行。受固定资产投资下滑影响,水泥需求增速放缓。据统计,1-8月水泥产量13.2亿吨,累计增速18.4%,其中8月当月产量1.8亿吨,环比回落0.35%。价格方面,9月末,全国高标水泥均价404.9/吨,低标均价358.3/吨,高标均价较二季度末下跌21/吨。华泰证券认为,水泥行业四季度需求环比三季度略有回暖,但整体缺乏韧性,故对行业景气持谨慎乐观的态度,明年一季度水泥行业景气度有进一步下滑的可能。目前,玻璃行业景气度低位徘徊,关注玻璃深加工企业。

在固定资产投资出现下滑的周期里,建材产品的需求将受到压制,华泰证券表示,四季度出现旺季不旺的可能性比较大,主要的投资机会将出现在龙头企业的估值修复,给予行业“中性“评级。水泥行业的整体估值水平处于历史低位,且行业发展的长景气周期没有改变,低估的龙头公司将具备投资价值;推荐海螺水泥。玻璃深加工企业受益于平板玻璃价格的下跌,盈利前景明确,推荐秀强股份。

未来水泥股的机会在于落后产能淘汰和政策发力,所以随着落后产能的淘汰。天相投顾表示,水泥行业的供需形势会逐渐改善,从而有量变到质变,产生新一轮的机会。当前,由于前期水泥股下跌幅度较大,存在着估值修复的动力,建议关注具有安全性的个股,关注三季报业绩符合预期的相关水泥股以及需求稳定的建材相关的个股,像亚泰集团、冀东水泥、四川双马、华新水泥、塔牌集团 等。

招商证券表示,关注反弹,精选成长股。水泥等待盈利水平的回落,反弹时机需关注宏观政策放松,或者是成本端压力下降。推荐冀东水泥、海螺水泥、华新水泥等。其他行业推荐伟星新材、纳川股份。

 

来源: 证券日报

推荐图文

  • 塑料地板现身建材市场塑料地板现身建材..
  • 轻钢结构住宅:中国住宅产业化的必由之路/轻钢结构住宅:中..
  • 建材业“十二五”规划通过专家论证/建材业“十二五”..
  • 橡木地板为什么会受到消费者的追捧呢?/橡木地板为什么会..
  • 荷兰大师设计荷兰大师设计 新..
  • 精装房将加速陶瓷行业洗牌/精装房将加速陶瓷..