用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 城市规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

哈尔滨市哈南工业新城核心区一期城市设计

    2009年哈尔滨市确立了“北跃、南拓、中兴、强县”的发展战略。哈南工业新城即是实施哈尔滨“南拓”战略的重要举措,是承接产业转移、实现产业振兴的重要载体,更是哈尔滨市和黑龙江省产业发展的新兴战略性门户和地区枢纽。

新城核心区一期鸟瞰

市民综合服务中心鸟瞰

新城大都会鸟瞰与沿街立

     该工业新城核心区位于哈尔滨市城南平房区内,规划总用地面积为8.2平方公里。其中,一期(2.6平方公里)深化阶段的城市设计已于今年5月完成。在与当地区委区政府领导合作的这次设计实践中,我和设计合作者范强、马中深切地体会到,城市设计的核心是能不能“搭好架子”的问题。城市设计创意,既要追求空间形态和生态环境的完美性,也要讲究实施过程和建成之后的实效性。

    为此,在城市设计,尤其是在城市重点区域(包括核心区)的中观城市设计中,设计者不仅要从设计目标和土地利用与开发控制的角度,综合地探索城市空间结构、道路交通系统、建筑形态系统、住宅建筑及配套服务系统、城市生态景观系统和城市公共环境艺术系统等设计中的城市空间形态与生态环境的“完美性”问题,还需要悉心考虑一系列直接影响城市空间形态与生态环境的“实效性”问题。诸如如何才能有利于新城开发起步阶段尽快地接上人气、地气;如何才能有利于招商引资,引起投资者的关注与兴趣;如何才能有利于项目建成后进行社会化的资源共享和系统管理;如何才能有利于抓住商机,为扩大内需以促进城市经济持续发展打下良好基础;如何才能有利于强化城市的社会品牌效应,提升城市的影响力与竞争力;如何才能在减少建设总投资的同时,扩大建设项目建成后的综合效益;如何在方案基础上,通过适当调整以灵活应对房地产市场需求的不断变化等,这一系列问题的解决,都与城市设计的实效性有着密切的关联。在此文中,不妨通过此设计中几个有针对性的案例以说明。

    建市民综合服务中心

    以代行政中心

    长期以来,气势宏伟的行政中心成为了显示权威和炫耀政绩的重要标志。然而,这样的行政中心建设不仅会脱离民众,而且会在发展的起步阶段为政府造成支付巨额建设资金的沉重负担。因此,区委区政府提出,行政中心应当是为市民服务的中心,“办公与服务相结合”、“通过建筑群体形成哈南新城一期的综合服务区域”。在方案的深入过程中,我们将这一概念确立为“市民综合服务中心”,其功能除必要的办公外,还包括新城开发起步阶段所需要的诸多服务内容。该市民中心建成总建筑面积达8.86万平方米,其中地上建筑面积6.62万平方米,建筑层数为1~6层。由于所处地区有机场空中走廊控高要求,建筑高度最高为27米。

    市民中心北侧面向老城区迎宾大道,建筑群的形体从中轴线向东西两侧外张、升高。中央部分以一字型排开的办公楼综合体作为该市民中心建筑群的底景,在造型上从中央断开,构成中轴线南北贯通的开放式空间格局。建筑群以白色基调为主,以市内著名的圣索菲亚教堂的暗红色调作为群体底景重点陪衬,寓有“朝霞辉映的冰雪之城”的涵义。

    哈南工业新城市民综合服务中心的创意在于:贴近百姓,便察民情;紧凑布局,利民办事;统一管理,共享资源;适应防寒,节能减排;节约土地,增进效益;商业运作,吸引投资。区委区政府认为,近期行政办公用房可在该市民综合服务中心租用。这样,在开发、建设起步阶段,政府既无建行政中心的投资之忧,又能助经济发展一臂之力。随着新城规模的不断扩展,新城的行政机构会逐步健全,其规划定位可在核心区后续深化设计中适时考虑,此举也消除了因原设计布局偏僻而势必削弱其功能效益的明显弊端。

    城市交通条件

    与多功能大商业服务品牌

    在核心区西侧,有一条宽60米的南北走向的城市干道(新疆南路),北连老城区直至哈尔滨市区,南贯工业新城,不仅位置显要,而且其东侧与40米宽的城市绿带相邻。从总规划布局来看,高架轻轨亦在此穿行,可谓是天赐良机的城市交通环境。这在哈尔滨市是独一无二的难得机遇,设计者应构想出既能服务于新区市民、又能服务于老区市民,尤其是能有效地吸引投资商的大规模商业设施方案。

    区委领导的跨区规划意见,起初听起来确让人有其“贪大求全、好大喜功”之疑。但在主持方案的修改和探索过程中,在尝试以区委领导非常规路线思考与分析后,设计者逐步认识到,问题能否得到合理的解决,须看以下几个影响判断的“关键点”是否被处理得当:

    要打造怎样的大商业设施模式?从城市化进程来看,为了满足人们日益增长的物质文化与精神文化需求,大城市和超大城市购物中心已从单一功能走向多功能,这种变化也正是“城市让生活更美好”的生动写照。

    打造这样的大商业设施能否接上人气?哈尔滨作为黑龙江省省会,是集重要工业基地、经贸重要口岸和旅游名城为一身的大都市。据区委领导人介绍,在哈尔滨市内缺少打造多功能大商业服务设施的条件,而哈南平房区新建居住区的公共福利配套设施也还是一片空白。所以,哈南新城要建大商业设施,不仅是基于为新城的建设考虑,而且借助于优越的交通条件,更多的是要为平房区乃至整个哈尔滨市广大市民的公共服务考虑。

    以何种建筑形态来满足大商业综合服务设施的功能要求?受“海上巨无霸”加勒比海豪华邮轮旅游文化理念的启发,设计者最终提出了哈南工业新城大都会概念性方案的商业模式。

    其特点是:位于城市干道高架轻轨东侧商业地块上的3个大都会单元体,通过首层屋顶花园式步行平台相互连成整体,而各地块之间的道路仍贯通如常。充分考虑人车分流的立体空间步行系统,通过平行、交叉和垂直交通系统,使游客由四面八方通畅地在大都会聚集和疏散,特别是可以直接与南北两头的轻轨站保持便捷的步行联系。大都会各单元体——北座、中座和南座按不同服务功能的范围和性质进行策划和设计,“跟进需求变化,力求应有尽有,且又便于随机调整”是设计的基本原则。

    大都会的繁华会不会影响社区生活的安定?我们注意到,不少城市出现了繁华商业让社区生活“透不过气”的现象。从哈南新城核心区的总体空间布局可以看到,大都会周边环境分布有城市绿带、公园和花园式酒店,其繁忙的商业活动并不会影响到核心区外围的社区生活,这也正是该核心区总体空间布局的最大优势。

    这种超大规模的商业综合服务设施,其总建筑面积不会低于40万平方米,因而在招商引资时,会不会无人问津?区委区政府领导认为,凡是有特色而又有商业价值的项目,都会引起投资商的莫大兴趣。在新城建设过程中,这种构想也许还会因客观环境的变迁发生某些相应的变化,但仍可以说,对哈南工业新城大都会商业模式的探索,基本上是具备了相关前提条件而非是空穴来风或无的放矢的。

    南拓战略下的

    多功能文化区间

    哈尔滨历来享有“东方巴黎”、“东方莫斯科”的美誉。通过与区委区政府的的交流,设计者意识到,如何借此南拓战略之机遇,进一步增强哈尔滨市的国际影响力是一个十分值得关注的问题。在综合分析和权衡后,我们将这条思路分别落实于国际综合服务中心、中央公园国际友好城市园区和花园大酒店的概念性方案设计中。

    国际综合服务中心位于市民综合服务中心东侧,并临近中央公园,由国际公寓、国际幼儿园中小学、国际会所和外企写字楼组成,在限高要求下,该中心总建筑面积控制在18万平方米左右。中央公园以国际友好城市园区为主,该园区包括:环绕中央主题雕塑的观景平台、伸入湖面的亲水平台、国际友好城市展厅、露天剧场和国际友好城市风情展示庭园。经反复思考、分析,确定在中央花园南侧建花园式高档酒店。由于机场净空限高原因,同时考虑保持核心区中轴线上原有的开放式空间格局,该花园大酒店特意采用了东、西两园的格局,并按1~5层进行功能设计和空间体量组合,以满足接待国内外高端会议和国际游客的使用要求。花园大酒店西侧与集购物、美食、娱乐、健体、竞技等于一炉的大都会相邻,是总体布局中互接地气和人气的一招好棋,也会引起投资商的兴趣。

    尽管哈南工业新城核心区一期深化阶段的城市设计有其特殊条件,但其中展示的“实效性”思考路线所蕴含的创造性价值,却是具有普遍意义而值得我们深思的。我们惟有在深入实际、务实探索、开拓进取的考量中开展设计工作,才能使核心区或重点区域的城市设计过程摆脱僵化,避免空洞,远离虚假。

来源: 中华建筑报
分享 |

推荐图文

  • 国家大剧院设计者又一牛作:苏州国际博览中心/国家大剧院设计者..
  • 中国2010年上海世博会规划方案图/中国2010年上..
  • 重庆万盛区区域城镇体系规划/重庆万盛区区域城..
  • 安沙镇毛塘铺新区道路交通规划图(2004-2020)/安沙镇毛塘铺新区..
  • 2012年伦敦奥运会篮球馆获得规划许可/2012年伦敦奥..
  • 重庆市江北城规划设计/重庆市江北城规划..