欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建材新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

新型建材:铝塑共挤节能门窗时代已到来

国家建筑标准设计图集11CJ27《铝塑共挤节能门窗》于2011年4月1日正式发布实施,铝塑共挤节能门窗有了国家级标准的设计参考图集。标志着铝塑共挤节能门窗时代已经到来。

应运而生铝塑共挤成新宠

作为新型的节能门窗品种,铝塑共挤门窗在建筑节能中,又有着如何的新表现?

作为建筑节能的关键环节,门窗节能工作是非常重要的,据专家监测统计,采用普通金属门窗时,通过窗户所产生的热损耗约占住宅所有热损耗的40%左右,而采用保温节能型门窗则可比普通金属门窗节约建筑采暖(制冷)能耗30%~50%。

当前,随着建筑节能工作的深入发展以及市场的不断需求,塑料门窗由于自身的节能性能而受到极大重视,据相关人士介绍,住建部数据统计显示,目前塑料门窗的全国平均市场占有率已经上升到了35%以上。

“但同时,在塑料门窗不断得到广泛应用的同时,其弊端也不断显现,比如,因为加强衬不能完全闭合抗风压性能低,而无法在高层建筑使用;因为角部无金属角码连接的结构局限,无法制做明亮的大窗型,否则易造成翘曲、下垂等变形;因为组装时现场加入金属衬,留下偷工减料的技术缺陷。此外,更为严重的是,行业这么些年的发展,也开始出现了大量恶性竞争现象,假冒伪劣、鱼目混珠等。”该人士指出,由于塑料门窗自身技术局限及其行业的混乱,使得市场急需出现另一种新型的的节能门窗。

他的这番话,在国家的相关规划以及政策中,我们也可寻见佐证。在国家原建设部(今改为“国家住建部”)《建设事业“十一五”重点推广技术领域》建科315号文件中,就要求重点推广复合材料门窗。此外,在由原建设部、质量技监局等部门联合发布的《关于在住宅建设中淘汰落后产品的通知》中,亦明确提出,“积极开发生产、推广应用木塑、铝塑复合窗、钢塑复合共挤节能保温窗及隔热保温型铝合金窗等新型节能窗。”

铝塑共挤,保温有优势

据了解,铝塑共挤型材,从外到内分别为硬质塑料、微发泡塑料、铝衬。“以铝合金作为型材骨架,满足了其刚性与强度需求,而且成窗角部采用的是角码连接加焊接的工艺,可进一步提高成窗的抗风压性能及水密性能。”据该人士介绍,结合了金属与塑料的铝塑共挤型材兼具了抗风压与保温性。

在保温性能方面,他介绍称,利用了国际上最新的硬质结皮微发泡工艺技术,在铝衬共挤出时候,将受热溶化的塑料均匀地通过模具发泡裹覆在铝衬上,形成泡孔均匀、密度合适、结合良好的发泡保温层,“并采用从德国引进的配方和模具结构在塑料表面成型出一层0.5mm的硬质塑料层,保证了外观的坚硬与光滑。”

在保证良好的抗风压与保温隔热性能的同时,铝塑共挤在生产环节上更是实现了低能耗的目标。据了解,一年生产10000㎡的铝塑门窗所消耗的能源只有铝合金门窗能耗的75%,只有塑料门窗的65%,也就相当于节约了370吨标准煤,减少排放了251.6吨粉尘,减少922吨的二氧化碳,以及约14吨的氮氧化合物。“生产环节上的低碳,不仅仅表现在低能耗,更在于这些材料很多都是二次铝,实现了材料的循环利用。”据其介绍,生产环节上的低碳,带来的不仅仅是生态效益和社会效益,在经济效益上,也是为业主带来极大好处———材料的循环利用,也降低了铝塑共挤型材的造价。

“铝塑共挤节能门窗,利用在多空腔的铝合金内衬的外表面裹覆微发泡PVC层形成的复合型材的优势,又有效地提高门窗框的抗变形力学性能以及保温性能,再配合不同玻璃,达到满足不同工程之节能目的。”该人士认为,作为新型的将铝衬与塑料紧密复合一体的门窗型材,铝塑共挤不仅具备了塑料门窗的保温性能,还兼具了金属门窗的高强度特点,正符合了当下的市场需求。

创新设计,低碳回收

此外,燕尾槽结构的设计,更是一大亮点。“设计燕尾槽的目的,就在于增加少量铝衬的情况下,铝衬的惯性矩可以增加到25%左右的值,由此实现了在抗风压相同情况下,采用燕尾槽设计的门窗可以节约15%-25%的材料。”该人士透露,燕尾槽的设计另外一大功用就是实现材料的低碳回收。

“传统的防止塑料与铝合金分层办法是在铝合金型材的表面涂抹胶水来粘结二者,但这种方式既不环保也不利于型材的回收,黏在一块,就需要额外耗能去将二者分开。”而铝塑共挤所采用的燕尾槽结构,则是在生产时将微发泡塑料卡入铝衬的燕尾槽内,如同古代木家具的榫结构,紧密结合,并且铝衬燕尾槽内的塑料与外层塑料是在共挤生产时溶化的塑料一次成型,是一体的,所以使用过程中无法分开,而回收时候,只需将丁卯拔去,即可将铝衬抽取,易于回收。

实用还需美观,门窗的型材也不例外,但问题在于表面涂料的耐老化性能如何。据了解,一般厂家是在型材表面共挤出一层彩色有机玻璃材料,以满足多彩化需求,但目前这种彩色层易划伤而且颜色种类少,无金属质感,无法真正满足业主和设计师的美观需求。“为了满足其美观,我们采用的是目前世界上耐老化性能最好的氟碳涂料,由于材料本身独特的分子结构,使其具备了极好的耐酸、耐碱、耐盐雾腐蚀、耐热、耐紫外线老化的优异性能。”

实现低碳回收、循环再利用,而且兼具优异的抗风压与保温隔热性能,铝塑共挤的产品性能无疑符合了建筑节能的当下需求,而其美观耐老化的附加值更是令其有了市场推广的又一砝码,无疑,铝塑共挤门窗,将领衔未来节能门窗的市场。

来源: 新浪地产

推荐图文

  • 意大利设计师解密未来卫浴空间时尚元素/意大利设计师解密..
  • 揭秘09年家居揭秘09年家居 ..
  • 低碳来袭 钢结构建筑成主流趋势/低碳来袭 钢结构..
  • 尽享沐浴快感尽享沐浴快感 打..
  • 全球钢铁供需基础转变全球钢铁供需基础..
  • 科学家发明具有自我修复功能的混凝土/科学家发明具有自..