用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中国国家博物馆设计

德国建筑事务所gmp architekten最近完成了“中国国家博物馆”的设计,gmp的方案在这次国际竞赛中获胜。中国国家博物馆位于首都北京,这个方案的初衷是要将原有博物馆建筑和新建筑结合起来,尽量不要破坏原有建筑风貌,在此基础上将新与旧,当代与传统有机的融为一体。

国家博物馆位于天安门广场,毗邻故宫和人民大会堂。新设计的建筑在尺度与形式上都与周边环境相呼应。

在进入西大门之前,先要经过一个宽敞的庭院和大台阶,一排修长的柱廊支撑着突出的大屋顶,建筑师在屋顶的设计上融入了中国传统的建筑元素。

在建筑内部,一个260米长的入口大厅将室内外环境融为一体,拓宽了的中心区域直面建筑最突出的中心广场。论坛大厅,一个宽阔的核心空间从主要走廊中分离出来,连接了建筑的南北两翼。平面布局沿用了中国传统建筑的三段式划分方法,多功能前厅和活动空间用当代的建筑语汇重新诠释了传统中国建筑。室内装饰材料选择了木材、石材和玻璃,和谐统一的风格诠释出了自然大气的空间氛围,而具有特殊功能的意义的房间则选用了对比强烈的材料。

北侧的建筑朝向长安街,其内部展厅主要展示了中国现代发展史,而南侧的建筑则包含了一座图书馆。在新加建的建筑中,主要展览区域被划分为四个重叠的楼层,分别位于中心大厅的南北两侧,其中包含接待处,宴会厅和举办小型活动的多功能厅。

 

来源: 中国建筑文化网
分享 |

推荐图文

  • 西班牙卡萨布兰卡场馆设计欣赏/西班牙卡萨布兰卡..
  • 纽约帝国大厦/纽约帝国大厦
  • 居住形态学研究/居住形态学研究
  • 杭州奥体中心主体育场设计/杭州奥体中心主体..
  • 伦敦新地标:轨道塔/伦敦新地标:轨道..
  • 老建筑为城市增添韵味/老建筑为城市增添..