用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 城市规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

常州天宁区凤凰新城概念性城市设计成果展示

      近日在常州规划局网站上展示出了“2011年度常州市优秀规划建筑设计成果集”,2011年是“十二五”开局之年,也是常州全市上下全力推进转型升级、创新发展、开启基本实现现代化新征程的关键之年。常州市规划局一直坚持用科学的竞选制度、严格的评审标准,甄选出了一批体现现代都市风貌、彰显龙城特色的优秀规划建筑设计成果,为我们描绘了一个更加动人的美好家园。成果集分成规划编制、公共建筑、市政绿化、居住小区四部分,现在搜房网将其呈现给长期以来关心和支持常州城乡规划工作的搜房网友们。规划让我们的城市变得更美好,展示2011年度常州市优秀规划建筑设计成果,畅想龙城美好明天。

      规划编制篇 之常州天宁区凤凰新城概念性城市设计

      凤凰新城位于常州中心城区东南部,原为天宁经济开发区南区-雕庄街道。原本是城市的“边缘地带”,随着区域外部发展环境的变化、城市发展层级的提升,该区域逐渐成为城市中心区域之一,其形象重塑与城市功能转型也显得尤为重要。

   规划范围:老运河以南,新运河以北,采菱路以东,规划总用地面积为10.36平方公里。

   规划定位:围绕“创智半岛、凤凰新城”总体意向,构建中心城区东进的先行转型提升区,主城区有机更新区,集文化创意、都市产业、生态居住、现代物流于一体的滨水活力区。

      功能结构:“一廊两轴引领,双心四区联动”。“一廊”即运河工业文明长廊;“双心”即综合服务中心和居住社区中心;“四区”即生态居住区、综合服务区、都市科技园区及现代物流区。

\

      根据规划,凤凰新城将秉承“产城一体、水城相融”的理念,通过“转型、融合、提升”三大策略,实现地区产业功能、城市功能、生态功能的相融,将雕庄的文化底蕴、创新精神、水体环境、交通优势等融合,致力打造常州东南部集文化创意、都市产业、生态居住、现代物流于一体,中心城区东进的重要功能承载区。

  东部新城综合服务中心集商务办公、休闲娱乐、酒店餐饮、商业商贸、总部经济、金融服务等功能为一体,是整个片区的休闲之心、创造之心、魅力之心。西部构建的居住社区中心,结合轨道交通站点,承接中心组团辐射,发展社区服务功能,为社区居民提供便捷的商业、文化等服务,是居住区的乐活中心、服务中心。“四区”是指以中吴大道、青洋路、大明路三条道路发展轴线为界,规划形成四大功能区。分别为东部的都市科技园、南部的现代物流区、中部的综合服务区、西部的生态物流区。

  在近期策划的“开局2012常州准热门区域大猜想”专题中,凤凰新城是2012年常州的城建热门区域,凤凰新城是天宁区的规划重点工程,从这个概念被提出后,就一直受到了常州市民的广泛关注,让我们一起期待建成后的天宁凤凰新城版块吧。

来源: 中国建筑新闻网
分享 |

推荐图文

  • 2011年陆家嘴风貌/2011年陆家嘴..
  • 飞翔的感觉/飞翔的感觉
  • 泛珠三角横琴经济合作区规划设计/泛珠三角横琴经济..
  • 长株潭城市群区域规划/长株潭城市群区域..
  • 深圳市盐田区盐田三、四村和西山吓村整体搬迁安置片区详细蓝图/深圳市盐田区盐田..
  • 株洲市城市中心区更新规划/株洲市城市中心区..