用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院信息快报第二十六期(三)

技术交流

●徐波总工程师来长春分院做城市快速路技术讲座

鉴于长春市近几年来快速路建设的飞速发展,总院徐波总工程师于2012年1月18日上午,结合南坪快速路二期工程方案设计的案例,为长春分院员工做了一场快速路总体设计的技术讲座,长春分院全体设计人员参加了讲座。

此次讲座使我们对快速路的设计有了更深的理解,大家系统学习了如何从整个空间布局着手分析,如何对项目所处位置的一些敏感点进行分析,如何进行交通分析及预测,如何选线形设计,针对不同的节点如何进行立交选型,以及相关联的内容如何进行研判等。(长春分院孟辉)

 

●轨道交通院举行“地铁地下车站公共区冷负荷计算及空气处理过程的确定”技术讲座

2012年1月9日上午,轨道交通院杨宁副院长在地铁大厦8-1多媒体会议室,举行了关于“地铁地下车站公共区冷负荷计算及空气处理过程的确定”的技术讲座,轨道交通院环控组全体成员及其他专业部分人员聆听了该技术讲座。

地铁地下车站公共区冷负荷计算不同于一般地上民用及公共建筑,是地铁车站通风空调设计的前提与基础。为进一步梳理、规范和总结车站公共区冷负荷计算及空气处理过程的确定,并对其他专业人员进行通风空调知识普及,在通风空调领域有着丰富经验的杨宁副院长,带来了一场别开生面的技术讲座。

首先,她对车站公共区冷负荷的组成因素及负荷形成原因进行了介绍,并结合当前的11号线工程对各个冷负荷组成的计算进行了详细讲解。其次,根据焓湿图,讲解了如何确定车站公共区空气的处理过程,纠正了以往计算过程中的不当之处,并为进一步完善冷负荷计算表格提出了良好的建议。最后,解答了参会人员的相关提问,焦点主要集中在:车站出入口自然进风对冷负荷计算的影响、屏蔽门漏风量的确定、空调新风的确定及空气处理过程的校核等。

此次讲座,加深了环控设计人员对地铁地下车站公共区冷负荷计算的认识,解答了环控设计人员以往计算过程中的困惑,对下一阶段三期工程环控施工图设计工作的开展有着积极的意义。(轨道交通院刘祥宝)

 

◇企业文化◇

●我院获得地铁集团迎新春歌咏比赛一等奖

   2012年1月12日下午,深圳市地铁集团在少年宫剧场举行了迎新春歌咏比赛,共有14个节目参加了演出,我院编排选送的朗诵、合唱《走进新时代》在演出中脱颖而出,荣获比赛一等奖。(党群办缪桂珍)

◇员工天地◇

●那些年,我们一起值守的春节

时光荏苒,又是一岁辞旧迎新。2012携着祝福与希望如期来临。不觉中,奔波忙碌的鹏城渐渐慢了下来了。人们眼角眉梢开始萦绕浓浓的喜与淡淡的忧。喜的是,一年的劳作到了收获与总结的时刻;忧的是,职责与使命在肩的人儿又将面对一个不能归家的春节……

没有烟花鞭炮,没有亲戚串门,没有孩童簇拥,加上窗外淅淅沥沥飘散的细雨,在本应喜气浓浓的春节上,平添了几分惆怅和忧郁。一个人神游般地走出屋门闲逛,平日车水马龙的街道此时此刻只剩下望不到头的青灰路面,街上寥寥无几的几个归心似箭的路人和疾驰而过的车辆,俨然应了那句“深圳过年就是个空城”的传说。是都在家里阖家团圆吧,是都在和父母妻儿享受天伦之乐吧,是都围着电视饭桌唠嗑吧!

不知不觉已踱步到最近的西丽站,由于重大节假日关系,地铁的运营时间调整到凌晨24点结束。但偶也有乘客问及:春节期间人这么少,为什么还要延长运营时间?不累吗?

我们抬头望望车站内高悬的服务标语,笑而不语。只因那简单无华的承诺:“用心服务,贴心一路”,为了让您多一些时间与亲朋相聚,为了给您恬淡的节奏归家,为了您感受到深圳这个年轻城市的温暖。或许,您想带着父母去花市捧一束迎春花妆点庭院;或许,您想携女友去世界之窗、欢乐谷与大家一起感受节目的气氛;或许,您想带着孩子去商场购买一件新年礼物;又或许,您想赶往机场来一次新年旅行……都没有问题,哪怕只有一人需要,也是我们坚守的信仰。

或许我们在彼此纵横的路上将不再相遇,但每每念及此处,心中也会一暖:那些年,我们一起值守的春节。(检测中心  杨帆)

 

●岁末短章

一年的时间,即将静静而匆匆地走过。斑驳的岁月中,又多了些深深浅浅的青春记忆和感动。

岁末年初是容易引起人感慨的时候。岁月如烟,人生弹指一挥间!从蹒跚学步呀呀学语到入学读书再到踏上工作岗位,几十年恍然若梦,如何不让人感慨万千!我们静静地回想即将告别的春夏秋冬里,一些得失,一些对错。那些匆匆走过的日子,如流沙般从指尖纷纷滑落,握在手心里的,唯有那些或深或浅的记忆。

 有时候我总觉得现在的人活在这世上,有点空虚,有点悲哀。为了名和利,为了所谓的责任和生存,我们像高速运转的机器,当这一切在我们费尽心力终于得到的时候,在一阵骄傲的自豪感觉里我们长长地出了一口气,悠闲地坐在某处,心海深处却莫名地生出一阵可怕的空虚。继而是悲哀,欲绝的悲哀。当发现自己在追逐这一切的时候已经耗尽了所有的美好和神力时,我们会无语地独坐在那。这个时候会做的,只是一阵阵的感叹和叹息。那种悲哀,是难以用语言或文字来形容的!

 庸人才会自扰。在无谓争辩的问题上冥思苦想,只会浪费时间与精力,只会使自己的思想囿于一隅甚而深陷其中不能自拔。逝去的永远不可追溯,抬头向前,答案于希望曙光处自明。

 放下所有的包袱,所有的压力,好好地睡上一觉,早上起来,迎来的是崭新的一天、全新的一年。(信息管理中心 蔡小锋)

 

●木莲花开

在荔枝角地铁站旁边的岭南之风公园里,我与木莲花邂逅了。已是深冬时节,早过了木莲花期,傲然挺立的枝干上不见那雪白幽雅的倩影,唯有苍翠欲滴的心形叶子,还在舒展着盎然生机。一时恍惚中,我的思絮又飞回到大学毕业那年我们一起等待的季节……

那年五月中,西区教学楼前的两株木莲花一夜间粲然开放,霎时花团锦簇,满室生香。老师指着窗外的木莲花说:如果今年花开得很多很灿烂,那么你们的前程就会很美好。临近毕业的那段日子,紧张、茫然、乏味,然而就因为木莲花开,还有老师的那句“戏言”,让我们多了几分轻松,几分雀跃,几分期待,还成就了我俩生命中璀璨的相约。我们漫步在流年的芳菲里,共同放逐着对未来的绮丽梦想。木莲花也似乎一天比一天开得更美更灿烂了,我们为之心动,为之倾倒,偶而拾得的落花,也总是虔诚地拿到隔墙的寺院里供佛。

然而迫切等待的最终却很无奈——东飞伯劳西飞燕……

分别时,你什么也没说,只说你要去北方。你说那儿没有南方的恻悱缠绵,在那儿你可以洒脱豪放。

在木莲花开灿烂的一个晴天里,你放飞了,带着你没来得及理清的情愫,放飞了。从此音讯断断续续,你很随意地告诉我你现在的生活,说着那儿的趣事和天气,仿佛她从来就属于你,但从不告诉我你是否快乐。收你的信,我总会在木莲树下呆呆伫立,捧着你的芳笺,生怕一不小心遗漏了一个字句、一个标点。

传说中盛开了千年的木莲花没有心,是因为等待……

想你时总有些许轻愁,轻愁装载木兰舟,总盼望着能找一个港湾,我从那儿起航,悄悄地把思念泊在你的枕旁,再携走一缕光,印记你睡梦时的娇憨,慰我少年惆怅。

总是徘徊小道旁,拾起朵朵木莲小心珍藏,一季的花落添我一生的惆怅,无人解我温婉。轻依木莲树,仰望朵朵木莲如繁星开放,你若是那木莲花,我愿是你生生世世的枝干,为你施养,为你抵挡,为你一生守望。(市政二院林有心)

 

●梧桐赋

初抵深圳,闻听鹏城第一高峰有漫山梧桐,不禁喜出望外。见过塞北霜寒酷冷的雪底苍松,醉过江南朦胧细雨中的枫叶绯红,闻过南国海风吹裹中的椰树醇香,缘悭一面,至今未能一赏“妍雅华净,叶缺如花”的梧桐。

秋,一个颇具韵味的季节,它有丰收的欣喜,也有凋零的寂寞。深邃广阔的寓意决定了这个季节的宏大,不是每一种植物都驾驭得住秋,但梧桐可以,哪怕只有寂寞的一株,哪怕围于深院,也锁得住这个冷清的季节。梧桐一叶落,天下知秋。

凤,遨游四海,驰骋宇内。汉赋名家司马相如的《凤求凰》里,它有非凰不求的孤傲,诗仙李白的诗句“宁知鸾凤意,远托椅桐前”中,有其非梧桐不栖的清高。如果一个图腾的重量,真要由一株植物来承担,那么只有梧桐,这不仅需要劲挺的枝干,更需要深邃的内涵 。凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。

一月份第一个周末,邀请同事一起初探梧桐山,得以一览梧桐尊容。峰间润雨,雾锁梧桐,正值深冬,却丝毫看不出这个季节应有的萧索与沉沦,登山路虽险,身置此景,也觉不虚此行。梧桐山间的弘法寺,香火鼎盛,面对正门的第一座大殿供奉着弥勒大佛,双侧牌匾上书“欲入山门,先学弥勒”,字体苍劲有力,建筑古朴典雅。但这佛门盛景的点睛之笔,却在于大殿一侧的几株古木梧桐。梧桐深结尘缘,本非方外之物,然佛性随缘,庙建于此,梧桐只得与之共守新月朝阳,却不知百年沧桑凡俗世外,梧桐又参透几多。霎时忆起仓央嘉措的一句诗,“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。”此地此景,梧桐是不是也有它的无可奈何?

秋逝冬至,梧桐不与芳草比绿,凤去雁来,梧桐不与群树争宠。既是守候,必然艰苦,凡是深邃,必定孤独,若是耐不住寂寞,梧桐便也不是梧桐。既然有了决定,就要守住所有的坚持与拥有,不后悔所有的忍弃与割舍。凤再归,还会重栖旧地,秋再回,仍是属于你的季节。梧桐依旧在,不负如来,也不负卿。(市政二院 陈石)

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司
分享 |

推荐图文

  • 深圳长勘公司获深圳市第四届“城轨杯”篮球赛季军/深圳长勘公司获深..
  • 深圳市政院院召开2010年度总结表彰大会/深圳市政院院召开..
  • 2010华森展览精彩亮相/2010华森展览..
  • 城市建设研究院深圳分院中标喜讯/城市建设研究院深..
  • 筑博设计北京分公司建筑一部呼伦贝尔、阿尔山游/筑博设计北京分公..
  • 北京中外建深圳分公司举办实习生月度奖金评定会议/北京中外建深圳分..