用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

山西王家大院:黄土高坡的千门城堡

气派的大门

屋内摆设考究

  “地上看山西,地下看陕西。”不去这两处地界走走,就不能好好地了解中国,就不能比较透彻地了解汉文化。山西平遥有乔家大院、渠家大院、曹家大院、何家大院,更有介子推被大火烧死之绵山附近的王家大院。去王家大院要用一天时间。因为,那个院落太阔大,它像一座民间故宫,也是一座挺拔在黄土高坡的千门城堡。

对着王家大院,建筑学权威郑孝燮感叹:“国宝,人类宝,无价之宝。百来不厌,百看不厌。”王家大院的确是大格局:建筑年代从清康熙、雍正、乾隆建至嘉庆年,面积达到四万五千平方米,王家子孙更是远远富过了三代,家族薪火相传,足足兴隆了八代人。

王家大院有123座院落

去年往山西旅游的时候,广州老友啧啧称赞,王家大院真的比乔家雄伟呀!于是看完了平遥,一路听着介子推与寒食节(清明节)的故事,赶往绵山灵石静升村住下。清晨一大早来到王家门口,抬头看见三层楼高的城门楼,想,这就是王家吗,真的很有气魄啊!

花八十元请导游小妹指引,她说,王家大院有高家崖、红门堡、孝义祠堂三大建筑群,面积45000平方米,院落123座、房屋1118间。现在它已被评为“中国民居艺术馆”,里面还有中国王姓的“王氏博物馆”。

高家崖有两个主院,都是三进四合院。院中设祭祖堂、绣楼、厨院、家塾,并设书院、花院、长工院、围院(家丁院),这些大小院落交错联合,人进院中,觉得那院中有院,门里有门,一年后翻看照片,清理好半天,才弄清楚彼时是如何穿出那迷宫的。

红门堡设计时隐含了一个“王”字。它的院落或富丽堂皇,或小巧朴素。很有意思的是,王家早早就把窑洞与房屋做在一起,且做得相当美丽。看红门堡要看它的雕刻技艺,它是清代纤细繁丽的典型。又因这里有些院落建于乾隆早期,所以,其雕刻古朴粗犷,接近明代风格。

高家崖的“敦厚院”特有文化代表性。它是十七世王汝聪的院落,高大院门的门楣木雕,做的是琴棋书画。走进院中,许多石雕闪闪发亮:那“鲤鱼跳龙门”,鲤鱼跃出水面栩栩如生,定有王家几代子孙在此玩耍,将那鲤鱼和龙门摸得光亮,尔后走出了高家崖。

曾居住于凝瑞居的是王汝聪弟弟王汝成。王汝成的官做得比哥哥大,院落更气派,其木雕与砖雕都做得更精美。站在院中,不觉在黄土高坡,倒像在哪处省城。

书塾

诗书传家兴隆八代

导游领我在大院中转了三小时,歉疚地说,超时了。致了谢,我独自再走一遍王家城堡。

在那些庭院花园书塾里,仍然只能走马看花。晕与蒙中,呆与喜中,很快又过了两小时。

肚皮唱歌了,梦醒,到树下去买方便面。一退休女老师也坐在树下。她说喜欢在这里住,连平遥都不想去。她每天都到大院来。坐坐,看看,玩玩,想想,很舒服。

王家能够八代不败,靠的是文化养人。类似“诗书传家”的匾额处处可见,各院木雕石刻画,说的都是上进孝敬尊贤故事,小孩子有书塾,中青年有书院,中国文化及智慧道德,在这里被仰慕并遵从。养正书塾一对联“染成绿萼初华好觉暗香入室,偶得古人精册较胜春风在庭”。“何幸登高豁心目,愿从圣道穷余芳”,灵动着他们的取向与快乐,今天读来,也好有感染力!

王家的养正书塾十分醒目:大门用四条完整青石做成,岁寒三友,两边都是竹节,每每孩子进门,它便提醒说:竹要空心,人要虚心哟!

据说,王家大院解放后分给了贫下中农居住,有人拿了红旗小轿车,去养正书塾要换那石雕大门,院里人们坚决不换,这件宝贝得以保留,成了王家尚文的又一佐证。

守着大院感受古韵

夕阳西下的时候,我从龙鳞街至王氏博物馆,再看全国晋商会馆图片展。

松竹院有一“招财进宝”的门枕石,它记录了大院成为丝绸之路之一站的历史。

吃方便面很渴,便在一葫芦门小茶馆歇脚喝茶。老板娘平和热情,与我聊了半个钟。她说,打小起,就住这王家堡。那时大院住几百家人,每个院子的小门从来敞开,从不上锁的。她说,住王家大院很好,环境好,大家都讲文明。后来,国家说要保护大院,住家户都迁走了。

我夸老板娘的葡萄与葫芦架搭得好时,她眉宇间露出些微惆怅。但很快她笑了,说,天天在这里卖茶,也当是守着大院,挺好的。

一小男孩从前院跑来,紧张得满头大汗,问:你们见小花没有?答:没有。又问女老板:你有冰棍吗?答:没有。女老板说,小花是他的小狗。

王家大院不少院子还让老百姓活动着。这种状况,让人看到它的前世,也看到它的今生。落日照到城墙根时,我恋恋不舍走出来。大院不远,一条安静小路直通一小村庄,据说,它更原始静谧,值得一游。

路旁,有静升村文化旅游广场在建。静升村文化旅游休闲中心的规划,已竖起了大广告牌。 

来源: 深圳特区报
分享 |

推荐图文

  • BP公司遗址公园/BP公司遗址公园
  • 京已建150个温馨家园京已建150个温..
  • 秦汉建筑(上)/秦汉建筑(上)
  • 宋辽金建筑/宋辽金建筑
  • 魏晋南北朝建筑/魏晋南北朝建筑
  • 感受西递的"世外"之美/感受西递的"世外..