用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 名师名作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

王澍作品选

来自杭州业余建筑工作室(amateur architecture studio)的中国建筑师王澍荣获2012年普利兹克建筑奖。王澍,1963年11月4日出生于中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,这位49岁的建筑师也成为第一个荣获普利兹克奖的中国人。1988年,他毕业于南京工学院(现东南大学)并先后取得建筑学本科和硕士学位,2000年取得同济大学博士学位。从1990年到1998年,他没有接任何建筑设计项目,也不想在任何的专业部门工作。反之,他与工匠们在一起工作,在真实的建造中获取经验,在建造工地上他学到了他能学到的一切。那时他从事的工作全部都是旧建筑改造,但是在城市快速发展中旧建筑不断的被拆除,他的这些小工程也都被拆除了。

1997年他和他同为建筑师的妻子陆文宇共同创建了“业余建筑工作室”,目前已经发展为近10个人的团队,并成为中国建筑界一个响亮的名字。工作室的名字一部分反应了他们对中国专业建筑学现状的思考,对于这个行业所面对的城市拆迁和乡村的过度建设的反思。最代表他的思想和工作特质的作品是宁波博物馆,这是他2004年在一场国际竞标中赢得的项目。

文正学院图书馆, 1999-2000, 中国, 苏州

宁波美术馆, 2001-2005, 中国, 宁波

垂直宅院, 2002-2007, 中国, 杭州

中国美术学院象山校区一期, 2002-2004, 中国, 杭州

中国美术学院象山校区二期, 2004-2007, 中国, 杭州

宁波博物馆, 2003-2008, 中国, 宁波

瓷屋, 2003-2006, 中国, 金华

五散房, 2003-2006, 中国, 宁波

瓦园, 2006, 第十届威尼斯建筑双年展, 意大利, 威尼斯

上海世博会宁波滕头馆, 2010, 中国, 上海

来源: 中国建筑文化网
分享 |

推荐图文

  • 伊弗森美术馆---贝聿铭/伊弗森美术馆--..
  • 长城脚下的公社-三号别墅/长城脚下的公社-..
  • 古建筑模型-su作品/古建筑模型-su..
  • 扎哈·哈迪德设计“萨拉戈萨桥”/扎哈·哈迪德设计..
  • 华盛顿杜勒斯国际机场/华盛顿杜勒斯国际..
  • 雷姆·库哈斯在纽约设计107米高的摩天住宅楼/雷姆·库哈斯在纽..